Главная » Статьи » СпортФайлы

В честь ориентировщицы назвали улицу
В наших жилах - кровь, а не водица
Мы идем, сквозь револьверный лай,
Чтобы умирая воплотиться
В пароходы, в строчки и в другие долгие дела.

В. Маяковский


Интересная новость пришла из Германии от
Николая Ваннера.

В Ганновере одну из улиц назвали в честь ориентировщицы. Официально это звучит так - за долголетие и заслуги в спорте и ориентировании. Улица, скорее переулок, расположена между футбольной ареной (AWD-ARENA) и дворцом спорта Ганновера. Достаточно символично.

Меня всегда интересовала тема долголетия вообще и спортивного в частности, поэтому я не могла пройти мимо этой темы. Имя спортсменки - Luise Finke. Последнее ее крупное достижение было на WOC2001, серебро в группе Ж-80, поэтому вряд ли кто-то помнит эту спортсменку. У нас просто не было участников столь почтенного возраста.

Но, начнем сначала. Luise Finke (девичья фамилия - Lockemann) родилась в 1917г. в Восточной Пруссии, в семье директора университетской библиотеки, с 1926г. она жила в Йене. Луиза с детства полюбила спорт и выбрала его делом своей жизни. Поступив в университет (по-нашему - институт физкультуры), она занимается прыжками в высоту и длину. Во время учебы Luise выигрывает студенческий чемпионат мира в прыжках в высоту с результатом 1,50м и в прыжках в длину с результатом 5,21м –эти результаы не сильно уступали тогдашним мировым рекордам. Она неоднократно становилась чемпионкой страны в этих видах. В 1940г. была включена в сборную Германии для подготовки к Олимпиаде, но из-за Второй Мировой войны Игры 1940 и 1944гг. не проводились.


На фото Luise Lockemann на соревнованиях по прыжкам в высоту в 1943г.
в Йенском университетском центре спорта (фотоархив USV)

В 1945г. Йена пережила сильную бомбардировку американских и британских воздушных сил. Практически полностью был разрушен исторический средневековый центр города. Позже Йена оказалась в советской зоне оккупации, а наша героиня бежит на запад до Ганновера. В смысле бомбардироваок - хрен редьки не слаще, начиная с 1940г. союзной авиацией было совершено 88 боевых вылетов на город, было разрушено 90% жилого и помышленного фонда, погибло около 6 тыс. жителей. Но с 1946г Ганновер находится в британской оккупационной зоне.

После войны Luise предподавала свои коронные дисциплины в «институте высшей школы физических упражнений», примерно так звучит название этого немецкого заведения. Легкая атлетика постепенно отходила на задний план, наша универсальная спортсменка посвящала себя все больше хоккею на траве.

Когда в начале 60-х ориентирование стало развиваться в ФРГ, Luise стояла у самых его истоков, хотя она открыла для себя ориентирование в возрасте «за 40». Места здесь лесистые с интересным ланшафтом и даже горный масив имеется, ну как тут не занятся лесным спортом?

Фанатом ориентирования также был ее рано ушедший из жизни муж, после его смерти Luise активно развивает этот вид спорта в своей Земле(Нижняя Саксония) и район Ганновера становится колыбелью ориентирования ФРГ. Таким образом, бывший спортивный преподаватель посвятила себя ориентированию не только, как спортсменка, но и вела большую организационную работу.

На первом плане стояли все же спортивные достижения, которые она привозила из лесу. Список ее успехов можно рассматривать долго. Но лучшими результатами последних лет стали ее медали WMOC. В 1994г. Luise Finke стала чемпионокой мира среди ветеранов (группа Ж-75) и далее – 1996г. - серебро, 1997г. - бронза, и еще две серебряных медали в 1999-2000 годах. Очень высоко можно оценивать также ее победы в своих группах в крупных международных многодневках, начиная с 1993.

Эмоции бурлили в ней, например Луиза могла серьезно злиться на себя из-за ошибок на дистанции. В последние годы она иногда выступала в группах, соревнуясь с участницами на 30 лет младше и даже побеждала.

Все же, неверно полагать, что Луиза ограничилась только ориентированием. Наряду с постоянным бегом, ее ежегодный лыжный отпуск принадлежал Альпам, где почти не было склона, который был бы слишком крут для нее. Танцы долгое время были ее страстью. Она посещала компьютерные курсы. Эта молодость души передалась ее детям Бернхарду и Хайдрун. Хайдрун долго считалась самой успешной в Германии ориентировщицей.

Ушла из жизни спортсменка в возрасте 85 лет в 2002 г. Вдумайтесь только, эа год до этого она становилась второй на ветеранском ЧМ в 80-й группе, хотя ей уже 84! Снимаю шляпу и преклоняюсь перед такими спортивными долгожителями!

Интересно, появится ли когда-нибудь в Украине улица, названная именем ориентировщика?

автор текста - Наталия Островская

Категория: СпортФайлы | Добавил: Admin (12.03.2011)
Просмотров: 2193 | Рейтинг: 5.0/3