Главная » Статьи » Тренировки

Тьерри Жоржу: О-Ringen - моя цель в 2012 году

Интервью для сайта oringen.se. Таким образом, шведы заранее начинают раскручивать свою многодневку.

- Когда ты в последний раз принимал участие в О-Ringen и каковы были твои впечатления?

- Если я не ошибаюсь, бежал в группе «open» в 1992 году, когда мне было 13 лет и я был очень горд, что выиграл приз – несколько конфет. Но когда я начал серьезно заниматься ориентированием, я слышал множество удивительных историй про O-Ringen. Для нас, французских ориентировщиков, это был как новый мир.  Действительно, сложно представить, что можно собрать стольких ориентировщиков из разных стран в одном лесу.

В более свежих воспоминаниях 2007 год, когда на О-Ringen были этапы Кубка Мира. Я выиграл два этапа, в которых принимал участие (средняя и спринт). На средней мне больше всего понравилось, что последнюю часть нашей дистанции мы бежали среди множества ориентировщиков всех возрастов, это было действительно здорово! В международных стартах мне очень редко доводится бегать среди ориентировщиков других групп. А на спринте атмосфера была просто удивительной, было огромное количество болельщиков.

- Почему тебе так важно попытаться выиграть O-Ringen?

- О-Ringen принадлежит к тем престижным соревнованиям, у которых есть долгая история, как у Юколы или Тиомилы. Для меня победы в этих соревнованиях не менее важны, чем золото чемпионата мира. И О-Ringen остается последним крупным соревнованием, которое я не выигрывал в своей карьере. Таким образом, это одна из основных причин, что я до сих пор продолжаю охоту! Я дал себе следующие 2 года для выполнения этой цели. Итак, в 2013 году я может быть еще буду выступать.

- Ты уже запланировал выступление на О-Ringen в 2012 году, так что тебя больше всего привлекает?

- В последние годы все мои мысли были о чемпионате мира 2011 во Франции. Я не делал никаких компромиссов в своей подготовке и поэтому пропускал O-Ringen. Теперь все по-другому, для меня в следующем году O-Ringen будет также важен, как и ЧМ. Я думаю, что это даст мне дополнительную энергию для зимних тренировок. Я уже посмотрел образцы карт и выслушал некоторые советы по местности в Halland (регион на юго-западе Швеции, где пройдет O-Ringen-2012).

Это выглядит очень интересно, есть несколько типов леса. Тем, кто хочет добиться успеха, понадобится полный набор навыков ориентирования! Пляж рядом придаст соревнованиям особый колорит. Таким образом, все выглядит просто замечательно.

- Какие у тебя еще планы на следующий сезон?

- Конечно, чемпионат мира в Швейцарии является частью моего плана, и я постараюсь сохранить уровень подготовки в течение всего лета. Также мне интересны такие соревнования в Швеции как чемпионат Европы и Тиомила.

- На чем ты сосредотачиваешься в подготовке в октябре-декабре?

- Традиционно, октябрь это самый простой месяц в году для меня. Мои тренировки составляют всего 30% по сравнению с другими месяцами, и я практически не ориентируюсь в это время. Мое тело обычно бывает очень уставшим после соревновательного сезона, и мне нужно около трех недель, чтобы снова почувствовать себя свежим. Это едиственное время в году, когда тренировки не занимают первого места в моем сознании. Это время для каникул, и я стараюсь посетить какие-то экзотические места (например, Маврикий в прошлом году и Нью-Йорк в этом году).

Затем, в ноябре, я начинаю первый этап зимнего периода. Нужно несколько недель, чтобы достить того тренировочного объема, который будет у меня в течение почти всей зимы. Так как я прерывал серьезные тренировки на несколько недель, я не буду в хорошей форме, и нужно быть терпеливым и увеличивать тренировочные часы постепенно. Цель – быть готовым к 1 декабря начать действительно тяжелые тренировки. До первых соревнований еще далеко и есть достаточно времени, чтобы улучшить свою физическую форму.

Но одна из моих главных целей на этот период – развитие техники ориентирования. Уже в ноябре-декабре у меня есть несколько сборов.

- Что ты можешь посоветовать нашим читателям, на чем нужно сосредоточиться в тренировках, технике в этом периоде?

- Как я уже говорил, до первых соревнований еще далеко и свою физическую форму можно улучшить. Но, самое главное, нужно слушать свое тело. В первую очередь нужно не получить травму и не простудиться, когда становится холоднее.

Я думаю, что также очень важно начать работать над техникой, особенно, если на окружающей местности нет снега. Нужно выделить время, и посмотреть на карты прошедшего сезона и попытаться определить, какого типа ошибки получаются чаще всего и на чем нужно сосредоточиться в предстоящих тренировках. Эти ошибки, например, могут быть связаны с компасом, точным выходом на КП или составлением более простого плана на перегоне. Но, если вы хотите улучшить эти моменты, то для этого потребуется больше, чем одна или две тренировки, чтобы новые навыки не растерялись под прессом соревнований. Поэтому начинать нужно как можно раньше. Весной, когда начнется сезон соревнований, будет сложно что-то изменить.

Но мы можем говорить о чем угодно: о планировании, мотивации, тренировках и целях. Но это ничего не значит, если нет мечты, если нет причины двигаться вперед, причины для концентрации, причины для самодисциплины. Поэтому я считаю, что осень – самое подходящее время для того, чтобы наметить цели на следующий сезон. У нас у всех разные цели, разного масштаба. Это может быть мечта о золоте чемпионата мира, попадании в топ-50 на О-Ringen, или просто финиш с чувством, что не терял себя на дистанции. Не имеет значения, на что вы нацеливаетесь. Важно не останавливаться в упорной погоне за ней.

Категория: Тренировки | Добавил: Admin (22.10.2011)
Просмотров: 2917 | Рейтинг: 5.0/2