Главная » Статьи » Отчеты о соревнованиях

Стамбульские контрасты, часть 3

Окончание серии статей "Стамбульские контрасты". Первая часть, вторая часть.

6 ноября. На этот день намечается сразу несколько интересных событий. Мировой ранговый старт и решающий день для общего зачета, а вечером – вечеринка на корабле. Соответственно вчера мы думали, стоит ли туда идти, но вроде решились и идем в количестве 8 человек.

Соревнования тоже выходят на финишную прямую. Сумма считается по 4 «лесным» дням, а спринт в последний день награждается отдельно. Кандидатов в призеры у нас много. По правде говоря, по составу эта многодневка уступает, например, «Таврической Весне» или любому чемпионату Украины, куда приезжает 400-500 участников. Так что ехать сюда однозначно стоит: и в призы можно попасть, и отдохнуть отлично.

Элита сегодня бежит по картам 1:10000, а все остальные – 1:7500, четвертый масштаб за четыре дня. Именно 1:7500 больше всего подходит для этого случая – на местности много мелких деталей рельефа (промоины, карьеры, бугры).

На старте:


Организаторы так делали стартовые минуты, что наши девушки в элите – Кристина Богомягкова и Настя Калиновская всегда стартовали в конце. Так и в этот раз – все прибежали и пошли встречать девчонок.

А финиш интересный – если напрямую бежать с предпоследнего КП на последнее, то упираешся в забор с двумя рисками, знак 524. В официальном описании знака говорится, что это «забор выше 1.5 метра, непреодолимый для среднего ориентивщика». Но прямого запрета его преодолевать – нет. Этим мы и воспользовались, направляя участников в малозаметную дырку внизу забора. Но не всех, а тех, кто понимает по-русски. Как выяснилось, что русскую речь понимают и сербы, и болгары, и прибалты. Еще бы, когда можно сэкономить секунд 40-50, то вспомнишь какой угодно язык.

Подбегает Настя. Мы ее зовем в дырку. Она то ли не слышит, то ли решила, что пересекать забор нельзя. Ее финиш:


После через нашу дырку перелезло еще несколько русских. Были даже призеры этого дня по элите. Потом пришел орг, и начинает: «Кто из вас говорит по-английски? Вы можете здесь смотреть финиш, но помогать участникам нельзя. Я надеюсь, что могу вам доверять?». В ответ мы сказали, что конечно может, и направили его на следующую дырку в заборе, где своим помогали болгары. Вот примерно так выглядело преодоление забора:

Потом было награждение. Призеры по сумме 4-х дней у нас были такие:

Алена Сухаревская, Ж20 – 1 место.


Алексей Островский, М21А – 3 место.


Виталик Кириченко, М35 – 1 место (именно так он был заявлен: «Виталик Кириченко»).


Татьяна Божко, Ж50 – 1 место.


Николай Божко, М60 – 1 место.


Вполне мог попасть в призы по М21Е Жора Фечо, он хорошо шел по сумме 2-х дней. Но его сняли на спринте, и сегодня он не бежал на результат. А зря, ведь ранговый старт награждали дополнительно.

Пока мы дожидались награждения, я решил поделиться с народом шоколадкой с фисташками. Не успел я развернуть фольгу, как все всё разобрали. Просто мы ничего не ели с самого завтрака, а награждения ждать уже не было сил.


Награждали красивой медалью из стекла и плиткой с символикой. А призеров мирового ранга такими вот медальками, говорят из золота. Внимание вопрос: чья это грудь? (варенье не обещаю).


В группе Ж40 победила Kirsi Bostrom, чемпионка мира 1999 года. Рядом с ней на пьедестале – Сергей Макейчик из России (чемпион в М40).


Еще несколько фотографий после закрытия:


Приехали домой усталые и голодные. До вечеринки на корабле оставалось пару часов. Как раз помыться и найти чистую (свою) одежду. Думаете это просто, когда в маленькой комнате живут 4 мужика и раскидывают свои вещи по полу, т.к. тумбочек просто нет? Хотя иногда, когда мы приезжали с бегов, обнаруживали свои вещи слегка собранными. Примерно настолько, чтобы протереть пол. Но вещи оказывались собранными с точки зрения уборщицы, но с нашей точки зрения они были уложены так, что хозяин мог найти свою вещь у соседа в сумке.

Банкет обещал быть интересным. Хотя я сразу говорил нашим, что полюбоваться ночным Стамбулом с корабля можно за 1.75 лиры, а не 25 евро. Но раз решили идти – то идем. Нас ждал большой конфуз – над проливом был сильный туман и нашему кораблю пришлось встать в 100 метрах от берега и торчать в тумане 3 с лишним часа. Но все равно было интересно. На первом этаже – крытое помещение для танцев и кухня с горячим. На втором – открытая палуба, с которой должен был быть отличный вид ночного города. Носят вино, пиво, турецкую водку и попкорн! Еще выше – можно полежать на подушках. Чем мы собственно поначалу и занялись.


Бармен готовит напитки:


Внизу музыку еще не включили и горячие блюда не подавали. Закусывать вино попкорном было достаточно уныло. Тут я посмотрел в сторону кормы и, сквозь пелену тумана, увидел Кристину с незнакомым мужчиной. Силуэт показался знакомым. Подошел, и оказалось, что это Валентин Новиков.


Понятно, что я не мог не присоединиться к беседе. Так получилось, что мы его расспрашивали по двум направлениям: Кристина как спортсменка - про тренировки, травмы, психологию и все такое, а я как журналист – про международные старты и планы на будущее. Интересный момент – как сборная России готовилась к Норвегии. Приехали на сбор в начале мая, и там оказалась только одна или две карты без снега. По ним и бегали целую неделю. Тем удивительнее победа в эстафете.

Потом мы пригласили его за наш столик и продолжили беседу там. Дальше началось самое интересное. Внизу начали раздавать горячие блюда, их нужно было приносить за свой стол самостоятельно. У нас этим никто не занимался, а за соседним столиком, где сидели друзья Валентина, уже все было готово для продолжения банкета. Вечерный ветерок доносил ароматы турецкой еды. Мы почуствовали себя неловко и относительно быстро закончили беседу.

Дальше началась дискотека, потом танец живота от не в меру упитанной турчанки. Лучше всех ей подтанцовывал Владимир Гнедов. Если турчанка трясла жиром на животе, то он – мышцами пресса, что выглядело гораздо эффектнее. Потом пошли всякие турки, но им до Гнедова было далеко.

Потом мы снова пошли наверх. Около нашего столика сидели шведы: две супружеские пары лет по 50-60. С ними тоже было очень интересно. Разговаривали о разных темах: как нам жилось в СССР и как сейчас, какие взаимоотношения с Россией, про наши соревнования в Крыму и московские пробки, про шведские клубы и шведскую жизнь. Один из шведов вспомнил про Николая Божко, который выиграл все дни (наверняка с ним в одной группе). Шведам понравился танец живота от Гнедова. Разговор у нас был длинный, я несколько раз уходил вниз танцевать, потом возвращался наверх, а наши с ними все говорили и говорили. Вернее от наших говорил практически один Дима Подячев, его знакомая из Москвы и немного я. Остальные, как в том фильме: не говорят, но все понимают).

Даже удивительно, ведь мы абсолютно незнакомые люди, разделенные границами, языками и материальным положением нашли о чем болтать в течении примерно часа. Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Наш пароход причалил к берегу, и мы, сев на трамвай, ровно к полуночи были дома.

7 ноября – последний день соревнований. Усталость от бегов, и еще больше – гуляний по городу, накопилась такая, что вставать утром очень тяжело. Хочеться спать. В 8 часов, к завтраку, подтягиваются не все. Да и те, кто пришел вовремя, вид имеют не очень свежий. Сегодня последний день бегов, на знаменитом Гранд Базаре. До старта можно добраться пешком, идти минут 15. Несколько фотографий. Так он выглядит в рабочий день:


А так в выходной:


В этот день снова в своих группах выиграли Алена Сухаревкая и Николай Божко, вторые места заняли Игорь Тримбой и Настя Калиновская. Фоток с награждения не будет, потому, что место для фотографирование было очень неудачное – темное.

На вечер этого дня у нас была запланирована поездка в Азию. Она стала тем более актуальной после вчерашнего тумана во время вечеринки на корабле. Стамбул стоит того, чтобы посмотреть на него с моря.

Если я не ошибаюсь, на обоих берегах Босфора есть по 3 станции, между которыми постоянно курсируют пароходы, перевозящие за раз несколько сотен человек. Такой себе общественный транспорт. Мы поехали на станцию Кадыкей, я в том районе жил в прошлом году. Там дешевая баклава и джинсы. Да и вообще, как показывает опыт, закупаться чем-либо лучше подальше от центра.

В сумбурном рыночном движении
Дадут расслабиться едва ли –
Всё время ходишь в напряжении,
Чтобы тебя не… обманули.

- характерно именно для центра, район Султанахмет.

Туда мы ехали еще засветло:


Обратно возвращались, когда стемнело. Ночной Стамбул с моря очень красив. Но хорошо сфотографировать его с судна – большая проблема, поэтому поверьте на слово.

8 ноября – день отъезда. У нас последняя возможность потратить оставшиеся лиры на что-то полезное. Процитирую самого себя, один из комментов к статье «Начало ноября – в Стамбуле»

«В последний день решили пройтись по центру и потратить последние свои лиры на всякие сувениры. Нашли фруктовые чаи. В кафешке, где мы обедали, нам постоянно давали яблочный чай, нам очень нравилось, решили взять себе такой домой. Понабирали несколько красивых упаковок, в предвкушении, как обрадуются близкие от такого подарка.

Вчера я принес такой пакет на работу, угостить коллег. Предварительно рассказав им, какой классный чай мы там пили. Открываю упаковку, там вместо заварки, пакет с белым порошком. На фоне нелепого кофуза перед коллегами, у меня еще промелькнула мысть, как я объяснял бы таможенникам в аэропорту, что это не героин.

Белый порошок оказался чем-то вроде Юпи, были лет 15 назад такие расстворимые порошки, чтобы делать сладкую воду. Но никак не чаем.».

Одна из многочисленных фишек Стамбула – жареные каштаны. Их продают на каждом углу. Как я понял, есть специальные съедобные сорта, которые растут в теплом климате. Лично я так и не решился попробовать это «лакомство». А Романову каштаны, наверное, понравились.

Я убеждать других не стану,
Но многие бы мне поверили,
Что запах жареных каштанов
Покруче всякой парфюмерии.

Стамбульский аэропорт. Это нечто. В нем несколько этажей, причем сделаны многоуровневые подъезды для машин ко входам. Есть лифты и эскалаторы. Внутри, например, 8 терминалов для сдачи багажа. В каждом из терминалов – 32 пункта приема. Не все они работают одновременно, но все же, это говорит о максимальной нагрузке, на которую рассчитан аэропорт. На огромном табло, показаны отправляющиеся рейсы на ближайшие 3 часа. Каждый час отправляется в среднем 20-25 рейсов во все страны и континенты. После прохода паспортного контроля (в очереди из нескольких сот человек, на удивление, мы стояли не больше десяти минут), едем на горизонтальном эскалаторе к пункту посадки. Их несколько десятков. Там проверяют ручную кладь, и потом мы попадаем в небольшой зал ожидания, а оттуда, через тоннель – прямиком в самолет.

Пока мы ждали рейса, нашли выставку бабочек.


Ну что, полетели (FLY – лететь, полет)?

Как бы нет так. Наш рейс, как и в прошлом году, задержали. Единственный плюс – посмотрели на ночной Стамбул с высоты самолетного полета. Это красота неописуемая. Босфор кажется маленькой речушкой, извивающейся между европейским и азиатским берегом.

Статья по сути закончилась, а теперь пошли бонусы. Бонус первый – мнение Валентина Новикова о многодневке Istanbul 5 Days: Я попросил его немного рассказать об особенностях соревнований и общем впечатлении от организации.

«На многодневке особенной была погода. Когда в России уже настоящяя осень, здесь можно бегать в тепличных условиях и наслаждаться концом бабьего лета.

Дистанции понравились технически, не зря пригласили планировщика и по совместительству спикера соревнований австрийца (Wolfgang Poetsch). Татьяне (Календероглу) оставалось только подкорректировать некоторые перегоны, т.к. она знает как прорисованы эти места. 4 день WRE получился самым техничным, как и положено для средней. Использовали все сложные места карты. Остальные дни в Белградском лесу было классическое Сочинское ориентирование. Лес один в один похож.

В 1-й день был приятно удивлён тем, что когда ходил пешком по дистанции спринта (отдыхал после сезона), то раз 5 меня спрашивали по-русски, где находимся, и почему-то только женщины.

Спринт по базару сразу напомнил мне мини-соревнования, которые проходят осенью в гимназии №38 г. Белгорода. Там нарисованы 3 этажа школы и тоже очень трудно представить в голове перегон, допустим, с 1-го на 3-й этаж. Здесь же добавляется экзотика очень старинного места, малюсенькие проходы и также то, что если хочешь можно попутно прицениться, заглядывая в торговые места, жутко пахнущие нафталином. Т.е. совмещаешь соревнования, экскурсию и шопинг. Дистанция также была очень техничной, отличная тренировка для летних спринтов.

Организация соревнований также на высоте. Видно уже набили руку в организации стартов.

Ну и конечно же, вечеринка на пароходике, хоть и в тумане у берега в этот раз, да только кто туда смотрит когда зажигает такая танцовщица.

Вот в принципе всё.

Валентин.»

Бонус второй, совмещенный с третьим – фотографии Стамбула и четверостишия Алексея Романова, не вошедшие в основную часть статьи.


На наше русское "кис-кис”
Не отзываются коты,
Но только скажешь им "пс-пс”,
Как подставляют животы.
Отсюда выводы ясны –
Учи язык чужой страны!

Да, в фильмах врали нам нехудо.
Здесь даже после сотой чарки
Не встретишь в городе верблюда.
Ну, разве только в зоопарке.

Здесь не стоят с ногою в стенку,
Про это тоже нам наврали.
Здесь тяжело представить сценку
Из фильма с "облико морале”.

Вы видали, как стамбульцы
Среди полной кутерьмы
Переходят свои улицы?
Точно так же, как и мы!
Византийская традиция –
С этим склонен согласиться я.

Ходят мифы, что на диво
Бабы в Турции красивы.
Я проверил – это бред,
Лучше наших женщин нет!



Уже в Стамбуле две недели
Ходили мы без останова,
А осмотреть всё не успели…
Похоже, надо ехать снова.


Категория: Отчеты о соревнованиях | Добавил: Admin (28.11.2010)
Просмотров: 2526 | Рейтинг: 5.0/3