Главная » Статьи » Отчеты о соревнованиях

Стамбульские контрасты, часть 2

Первую часть "Стамбульских контрастов" читаем по ссылке.

4 ноября. Старт сегодня ранний (10.00), поэтому накануне просим сделать завтрак до 8 часов. Ставим будильники. Подъем у нас был всегда интересный: под новую и каждый раз прикольную песню, типа «Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры – дети рабочих» или «Ла-ла-ла, жу-жу-жу, по секрету всему свету, что случилось расскажу». Мелодии нам дал Саша Липович. Он единственный в Турции участник из Израиля, прилетел сюда несмотря на все международные конфликты между этими странами.


Самое интересное на соревнованиях – это не соревнования, а барахолка, где можно купить все, что нужно для спорта. На Istanbul 5 Days продавались в основном товары Asics от местной фабрики. Задолго до старта вокруг образовывалась огромная толпа и так несколько часов. 5-6 турок внимательно смотрят, чтобы никто ничего не стащил, не заплатив, а самый главный турок принимает деньги, и если в хорошем настроении, торгуется. А нам торговаться хотелось всегда, поэтому иногда он нас тихонько посылал на турецком. Это значит, что нужно повторить попытку минут через 10, и так, пока он не согласится на нашу цену.

Больше всего мне понравились носки за 2TL (туркиш лиры). При опте можно было сторговаться за 1.5. Украинские носки протираются на пальцах за несколько тренировок, эти более усиленные на нужных зонах и за те же деньги.

Дистанция - настоящая длинная: КП мало, большие перегоны на выбор пути. Было интересно, хотя я и допустил несколько обидных ошибок при взятии КП с хороших привязок. Два раза меня разжалобили участники и я им показал, где они находятся. В первый раз это был турок лет за 30, может и с моей группы, может нет. Но я увидел в его карте, что следующее КП у нас общее, ткнул в точку, где мы находимся. Обычно чайники в таких случаях еше несколько секунд удивляются, как это они могли тут оказаться. А этот быстро начал от меня убегать в направлении следующего КП! Вот так и помогай туркам.

Второй раз меня разжалобил мальчик лет 14 с растерянными глазами, в форме какого-то шведского клуба. Я быстро развернул его карту, нашел наше место, сказал «here», и, посчитав свой долг выполненным, … с разбегу вбежал в заросли колючек типа шиповника. Так шведский мальчик в первый раз услышал русский мат.

На обратной дороге наш автобус попал в аварию. Я сидел в самом конце автобуса и очень удивился, когда услышал небольшой треск и мимо окна пролетело зеркало заднего вида. Наш автобус задела фура, тент которой был плохо пристегнут, и в результате наше зеркало попало в лобовое стекло едущей сзади легковушки. Но все решилось на удивление быстро. Все участники ДТП подъехали на ближайший пост местных гаишников, нас посадили в новый автобус, и выяснением отношений занялись страховые компании.

На въезде в Стамбул мы снова попали в пробку, и с учетом аварии приехали домой совсем поздно, да еще и уставшие после длинной. Поэтому нас хватило всего на пару часиков прогулки по ночному Стамбулу. Красота, скажу я вам.

Стамбул – город кошек. Они здесь везде, лежат сытые и довольные.

Быть и сытым и притом
Жить всегда в сплошном разгуле…
Если был бы я котом,
То провёл бы жизнь в Стамбуле!

Кажется, в этот день мы заглянули в Голубую мечеть.


По легенде султан Ахмед приказал построить стандартное количество (4) золотых (алтын) минарета, но архитектор что-то напутал и построил шесть (алты) минаретов. Строительство мечети длилось семь лет и было завершено в 1616 году. Получился казус – количество минаретов в главной мечети Мекки тоже было шесть, и султан приказал построить там седьмой минарет и практически сразу умер.

Мы жили не в этой гостинице:

Уже не помню, в этот день или нет, произошел со мной забавный случай. Нужно было выйти в магазин купить хлеба. Хозяин гостиницы объяснил мне, что магазин за углом, и я, не долго думая, пошел в чем был. В шлепанцах, носках, шортах и ярко-оранжевой футболке. Замечу, что в Стамбуле, несмотря на теплую погоду, все мужчины ходят в брюках, белых рубашках и пиджаках, а в шлепанцы - это вообще моветон. У них в последней кафешке подметальщик полов в костюме и туфлях. Торговец фруктами в белой рубашке. Поэтому в своем наряде я выглядел, как инопланетянин. Захожу за угол, вижу кафешку, за столиком сидят четыре женщины. Пьют себе что-то, мирно беседуют. Краем уха слышу, что говорят по-русски. Я не расстерялся и спросил: "Извините, а вы не знаете, где тут можно купить хлеба?". У троих из них отвисла челюсть, а одна не растерялась, и показала на магазин напротив.

5 ноября – где у вас вода?

Стамбул – город, где встречаются Европа и Азия, где пересекаются торговые пути с севера на юг и с запада на восток. Место, где мусульманские женщины ходят без хиджабов, а от обилия русской речи ощущение заграницы пропадает напрочь.

В этот день мы бегали в Азии и многие из нашей команды были в этой части света впервые в жизни.

Третий день многодневки проходил в национальном парке Бейкоз, стратегическом месте, за контроль над которым на протяжении тысячелетий боролись фракийцы, персы, греки, римляне, византийцы и турки-османы. В конце-концов выиграли последние).


Накануне мы вроде не пили, просто доедали сало Тримбоя. Но сушняк утром у меня был конкретный. Поэтому оставлю лирику про двадцатиполосный пункт пропуска на мосту через Босфор (мост платный) и переезд в другую часть света. Мне банально хотелось пить. Воды в парке купить было негде. Рядом проходила одна из организаторов. Я у нее вежливо поинтересовался: «Где я могу купить воду в вашем прекрасном национальном парке?». Она немного смутилась, сказала чуть-чуть подождать и принесла нам воду, которую выдают на финише.

Спринт в парке не совсем обычный. Крутые скользкие склоны и много асфальтовых дорожек создают сложный выбор в плане обуви. Я бежал одним из первых, в кроссовках без железных шипов. Скользил на склонах как корова на льду. Зато остальные учли мой опыт. За третий день – третий масштаб. Было 1:5000, 1:10000, сегодня – 1:4000. Еще будет 1:7500, а потом на Базаре 1:1500 и лабиринт 1:300. Еще один повод считать эту многодневку уникальной – за пять стартов можно побегать на картах с шестью разными масштабами!

Всю дистанцию никак не мог подстроиться. Все оказывалось слишком близко, плюс организаторы ставили КП «на грани фола». В одном месте мне показалось, что даже ближе положенных 15 метров для спринта. Жору Фечо как раз и сняли за отметку не на своем КП. Пункты были очень близко, а еще и на одинаковых объектах (корчи).

Несколько фоток этого дня:


Так как беговой день был короткий, то оставалось много времени погулять. Решили съездить в район Галата, знаменитый своей Галатской башней и футбольным клубом Галатасарай. Еще в этом районе после захвата города турками долго жило значительное количество европейцев. Еще нам рассказывали про пешеходную красивую улицу со множеством магазинов и прочими достопримечательностями в виде дворцов, церквей и мечетей. Мы на эту улицу и собирались, но, кажется, никто толком не запомнил, как она называется.

Из пятерки отправившихся туда (Кириченко, Тримбой, Калиновская, Богомягкова и я), никто там раньше никогда не был, карты у нас не было, надвигался вечер и поэтому остаток дня обещал быть интересным). Точнее карта была, но только в нашей памяти. Доехали на трамвае до залива Золотой Рог и вышли сразу за ним. Игорь ищет обменник, мы тихонько стоим на углу и ждем. Подходит охранник банка и услужливо интересуется, чем он может помочь. Он мог даже ничего не спрашивать, просто показать направление на башню. Таких как мы, мимо его банка, наверняка проходят сотни человек в день.

Покажут достопримечательность,
Дорогу объяснят при случае –
Стамбульцы в общем замечательны,
Хотя порою приставучие.

Начинается достаточно крутой подъем, по ощущениям набираем около 60-70 метров. Но это ерунда, ведь сегодня на спринте было 100!

Башня имеет давнюю историю, она построена в 1348-49 годах генуэзцами, и вместе с крепостными стенами служила для обороны города и ориентира для мореплавателей. С нее открывается отличный вид на город, поэтому от туристов нет отбоя, даже несмотря на стоимость билета – 10 лир. Сначала стоим в очередь за билетами, потом в очереди в лифт, потом еще небольшой подъем по лестнице мимо ресторана (да, наверху в башне есть ресторан) и вот мы уже почти на самом верху. Башню можно обойти по периметру по узенькому (меньше метра) балкончику и как следует рассмотреть Стамбул. Помогают в этом прикрепленные рядом карты, на которых можно прочитать что к чему.


Поначалу я при встрече
Удивлялся нашей речи,
Но как понял по итогу,
Что не так её и много.
В большинстве – без всяких дурок –
Я слыхал её от турок.

Я уже, кажется, писал, что от русской речи в Стамбуле некуда деваться. Знают русский и многочисленные торговцы, также полно русскоговорящих туристов. Иногда это раздражает, но иногда очень кстати. Слышу, как рядом девушка разговаривает с парнем. У девушки в руках туристический справочник. Именно это мне и надо! Начинаю у нее распрашивать, что за чудесная улица есть неподалеку и одновременно изучаю карту из ее справочника. Улица называется Истикляль (я запомнил ее название как «из-стекла-ль»), длиной чуть больше километра, она упирается в большую квадратную площадь, оттуда нужно свернуть вправо, и, идя вниз, спуститься на набережную. Оттуда можно уехать трамваем, водным или наземным. Остается последний вопрос – как от башни выйти  на эту улицу. От башни во все стороны расходятся кривые и узкие улочки. Немного проходим на север и упираемся в улицу Истикляль.

Да, я гулял по Дерибасовской, Крещатику и Арбату. Но Истикляль – лучше, красивее, интереснее! Множество магазинов всех известных торговых марок одежды, обуви и парфюмерии. Национальные рестораны. Готическая церковь. Магазин старинных книг. Из какого-то окна доносится песня Bon Jovi. Через сотню метров уличные музыканты играют на скрипке. Еще минуту спустя, слышу еврейские мотивы, такие близкие Одессе. Турецкие дворцы. Гостинница, где Агата Кристи писала «Убийство в Восточном экспрессе». Много всего интересного. На одной из витрин я увидел вот это:

Внимание вопрос. Что это?


Первому правильно ответившему будет приз. Напомню, что год назад читатели угадывали афганскую девочку, приз нашел Сашу Старова, пусть не сразу, а через несколько месяцев в Алуште.

А как вам такой шоколадный фонтанчик?


Все прекрасно, но стакан горячего черного шоколада стоит 5 лир, а белого – 7 лир.

Одним словом – тут стоит побывать. Но уже довольно поздно, нужно возвращаться домой. Доходим до конца улицы, и как запланировали, сворачиваем вправо и идем вниз к берегу. Сначала улица попадается вполне освещенная, мы там, кажется, перекусили. Потом я чуть не потерялся. Или те четверо меня чуть не потеряли. Сложно сказать, кому было бы хуже, из них я один хоть немного пытался говорить с местными по-английски. Но меня нашли, в том числе и благодаря ярко-оранжевой куртке, с такой тяжело затерятся в толпе.

Мы часть турецких заучили фраз,
Но применить пришлось их только раз.
На то причины оказались вески –
Вам отвечают тоже по-турецки.

Постепенно улочка становится все уже, тротуар разбитее, кварталы беднее, а освещение все хуже. А у нас направление одно – вниз. Еще несколько волнительных минут, и мы видим набережную и прямо перед нами трамвайную остановку. К слову, трамваи у них больше напоминают метро: вход по жетонам через турникеты, да и скорость не идет ни в какое сравнение с нашими трамваями. Вернулись домой благополучно.

Вечером решили посидеть, поностальгировать за родиной. Водка, сало, рыбный сендвич – что еще нужно? Сидели весело, потихоньку приобщили к этому делу и двух турок.

Хоть их Аллах к спиртному крут,
И попрекает их сурово,
Но турки тоже водку пьют.
Ну, где-то раза со второго.

Все шло своим чередом, под веселые шутки мы смеялись не переставая пару часов подряд. А когда выпивка и закуска кончились, все пошли спать, а Дима Подячев и Вова Гнедов – купаться в Мраморном море. Жора Фечо решил их сопроводить и пофотографировать. Фото вырезала цензура, а мигание вспышки помогло Диме вернуться в нужную сторону, когда он очень прилично отплыл от берега.

Издалека и на просторе
Нетрудно угадать, где наши.
Купаться ночью в грязном море
Способны только "крэйзи рашэн”.

Окончание серии статей "Стамбульские контрасты" читаем по ссылке.

Категория: Отчеты о соревнованиях | Добавил: Admin (18.11.2010)
Просмотров: 2179 | Рейтинг: 5.0/3