Главная » Статьи » Отчеты о соревнованиях

Стамбульская мозаика - 2

С первой частью стамбульской мозаики можно ознакомиться по ссылке.

В туристском (европейском) центре города нет проблемы зайти в кафе, тебя ловят прямо на улице. Как ни странно, многие зазывалы владеют русским, вспоминают Одессу и русскую маму, обещает особенное вино совсем даром, невероятно рады именно тебе, в общем работают на совесть, если так можно сказать. Проблема - счет, где маленький стаканчик чая может стоить 4 лиры (2 евро).

Мы попались на этот развод один раз. Потом нашли место, где чай приносили бесплатно по 3 раза.


Тут на столе линзер (суп-пюре), на блюдце ломтик лимона, его надо выжимать в суп, овощной салат, тоже с лимоном, лаваш, а вот к чаю лимон не положено. Если я откладывала ломтик лимона к чаю, его уносили вместе с использованной посудой. Также на столе есть упаковка с водой - запивать острый суп.

Турецкое лакомство – баклава (пахлава, по нашему). Это выпечка из слоеного теста с начинкой их орехов, залитая медом. Чувствуете, как сладко во рту? Вот этой баклавой мы баловались по вечерам. Магазинчик был совсем рядом под нами.

3-й день бегов на Буюк Ада, что в переводе значит Большой остров. Добираемся туда на большом катере, почти теплоходе. По дороге туда и обратно усиленно фотографируем чаек, кусочки хлеба они ловят на лету. На острове мертвый сезон, дома стоят закрытые, местных жителей немного. Из авто ездят только скорая, полиция и др. служебные машины. Передвижение по острову на лошадках и велосипедах.


Везде зелень, цветы и пальмы. Недаром этот и остальные острова архипелага служили местом ссылки сначала особо важных турецких персон, а после революции его выбрали русские эмигранты.

Архитектура на острове весьма разнообразная: от богатых особняков вблизи пристани, до обычных сельских домиков в глубине острова. Некоторые проекты загородных домов впечатляют, наверняка тут живут богатые турки либо просто проводят здесь своих выходные вдали от шумного города.

На градуснике до 29. Врет он, что ли? Наши бурно купаются в Мраморном море, хотя табличка предупреждает, что этим следует заниматься на собственный риск, ввиду отсутствия спасателей. Самое интересное, что купаются только одесситы. Цивилизованная Европа без спасателей в море не лезет. А вот мимо этого замечательного островка мы проплывали по дороге на наш остров:


Вернулись домой уже под вечер. Возле стадиона (а вы еще не забыли, что мы жили возле стадиона Фенербахче?) заметно оживление. Как мы узнали из интернета, в тот день Фенербахче принимал в Кубке Европы румынский Стяуа. Турки победили 3:1. А мы пытались заснуть под крики болельщиков. Но после матча все довольно тихо. Болельщики мирно разошлись по домам.

Последний день - спринт по Гранд Базару. Переехали Босфор, идем по указателям, вроде все правильно. Воскресенье, базар закрыт, но должны быть открыты ворота Нуросмание, откуда и будет старт и вход на арену. Идем вверх и вверх, потом вниз и снова вверх, понимаем, что уже где-то здесь, но где? Улочки причудливо извиваются, то сойдутся 5 на перекрестке, то образуют «Т-образный» тупик. Перед глазами кадры из «Бриллиантовой руки», бегающий Миронов и т.д.

Помог турок, которому на ломаном английском объяснили, что именно для нас будут открыты определенные ворота в выходной день. Он сам знал очень приблизительно, где эти ворота, но хорошо знал турецкий язык. Вот оно счастье – вход на спринт!

А примерно так выглядел лабиринт. Призм КП нет, есть только станции для отметки.


После спринта по Гранд Базару пошли в султанский дворец Топкапи, взяв русскоговорящего гида. Этот прилично говорящий турок, упомянул про Киевскую Русь, князей Олега, Игоря, еще кого-то. Самое интересное, что всю историю Османской империи он делил до Роксоланы и после. Звучало это примерно так.

- Турки сотни лет строили Османскую Империю, обычаи и законы работали как часы, государство достигло пика могущества: от Марокко до Ирана, от Карпат до Персидского залива. Тут пришла Роксолана и все поломала.

Одна из претензий к ней: как можно оставаться любимой женой султана 42 года! И еще, Роксолана интригами умудрилась посадить на трон младшего любимого сына, у которого не было никаких шансов на престол, т.к. перед ним было еще пятеро. Когда в живых остался один, он и стал султаном. Остальных погубили болезни и родная мама.


На этом фото видна арабская вязь. В 1928 году Ататюк решил, что туркам пора переходить на латинский алфавит, за 4 года была, по сути, создана новая грамматика и орфография, подготовлены кадры для преподавания. В 1932 году турецких детей начали учить по-новому. Для взрослых также были организованы обучающие курсы.

Вот, что значит захотеть, султан сказал — султан сделал!

Благодаря Ататюрку в 1928 в Турции было провозглашено равенство полов, женщины получили избирательные права. Вообще он в Турции весьма почитаем. В квартире, где мы жили висит его портрет и календарь с его фото.

На острове перед стартами была объявлена минута молчания в его честь. Мы не очень прислушались вначале, но когда вся арена поднялась, а молодые турки-военные встали руки по швам и запели гимн - это было что-то.

В Турции быть профессиональным военным весьма престижно. Из окна автобуса мы постоянно видели военные городки (очень аккуратные, обустроенные) и полигоны, целые массивы леса, огороженные проволокой. Массово участвовали военные в многодневке, как говорили участники: «ротами прочесывали лес в поисках КП.» Но в общественном транспорте их не увидишь. Позже я прочла, что военным разрешено передвижение только в личном, служебном транспорте или такси.

Перефразируя известную героиню кино, как не воскликнуть: «Турция страна контрастов!»

И напоследок немного юмора. На фото, слева направо: Островский Алексей, корова – талисман соревнований, Франко Александр. Снова замечу, что только наши догадались именно так сфотографироваться с коровкой!


Категория: Отчеты о соревнованиях | Добавил: Admin (17.11.2009)
Просмотров: 3269 | Рейтинг: 5.0/9