Главная » Статьи » СпортФайлы

Ориентирование будущего или путь в никуда?

Последние этапы Кубка Мира, прошедшие в Скандинавии, дали обильную пищу для размышлений. Чем я собственно и займусь. Про формат трех этапов Кубка Мира я уже писал, так что не буду повторяться. Если кратко, то этапы были сделаны с учетом максимальной доступности для зрителей и телевидения: средняя+спринт со сменой карты, нокаут-спринт, гандикап.

Также во время проведения соревнований был заключен договор федераций ориентирования Финляндии, Швеции и Норвегии о сотрудничестве в области продвижения ориентирования на телевидении. Знаменитый в прошлом ориентировщик, а ныне секретарь федерации ориентировании Норвегии, Bjornar Valstad говорит, что для этого нужно 3 вещи: контактная борьба, GPS-трансляция и камеры в лесу, причем ни один из этих элементов нельзя убрать.

Посмотрим, что и как можно сделать.

Контактная борьба. Это пункт предусматривает отказ от классической модели старта в пользу масс-стартов и гандикапов. Принцип у них один – кто первый на финише, тот и чемпион. Зрителю легко понять, кто лидер и в какой момент лидер меняется. Такие гонки приносят все большую популярность биатлону. Естественно, чтобы применить это к ориентированию, необходимо рассеивание. Для масс-стартов подойдет принцип эстафеты одного участника, а для гандикапа – бабочки. Очень важно сделать одинаковые этапы на эстафете одного участника, чтобы результаты после каждого этапа отражали реальный расклад сил на текущий момент, а не длину рассева.


В эстафетах контактная борьба есть по определению и здесь не нужно что-либо менять. Разве что немного их укоротить, чтобы вписаться в стандартный формат спортивного мероприятия. Обычно это не более 1.5 часа.

Прямая GPS-трансляция. Что и говорить, для ориентировщиков это безумно интересно. Но если мы хотим двигать ориентирование на телевидение, то нужно подумать, как сделать это интересным простому зрителю, который не может за несколько секунд разобрать ситуацию на карте и оценить выбор пути. В качестве одного из предложений предлагается выводить наряду с путем движения участника еще и некий оптимальный путь по версии начальника дистанции или какого-либо эксперта.


В таком случае рядовому телезрителю будет немного понятнее, что кто-то ошибся, а кто-то выбрал оптимальный путь движения.

Камеры в лесу. Без этого – никуда. Но камеры везде не поставишь, и часто грубая ошибка кого-то из участников может пройти незамеченой. Кстати, именно такая ситуация была на нокаут-спринте в Швеции с Симоной Ниггли, что несколько смазало впечатление от телевизионной трансляции. Хотя нужно отметить, что GPS-трансляции не было.

Кроме принципов Валстада нужно принять во внимание следующее:

Сокращение дистанций – от этого никуда не деться. Телевидение уже давно диктует нам формат для большинства спортивных соревнований максимум 1-1.5 часа. Посмотрите на самые популярные виды спорта: футбол, хоккей, бокс, баскетбол, формулу 1. Туда же будет двигаться ориентирование.

Комментарий соревнований. Важнейшая часть. Самая профессиональная картинка ничего не значит без звукового сопровождения. Тут нужен человек с хорошо подвешенным языком, который может красочно рассказать о любом из сильнейших спортсменов, доходчиво объяснисть пути движения по карте и держать зрителя в курсе спортивной борьбы. Обязательны интервью с участниками сразу после финиша.


Ориент-шоу. Думаю, что элементы ориент-шоу можно включать в любую дистанцию. Поставить на большой поляне пару десятков КП, дать спортсменам новую карту и пусть бегают на потеху зрителям. Всего несколько минут, зато можно понаблюдать процесс ориентирования не на картинке, а вживую.

Еще раз вернусь к биатлону. Сейчас его программа состоит из таких гонок: спринт, гандикап по результатам спринта, масс-старт, мужская, женская и смешанная эстафета, а также индивидуальная гонка. Последняя дисциплина имеет самую длинную историю и наименьшую популярность сегодня. Боюсь, что сегодняшнуюю длинную дистанцию в ориентировнии ждет примерно то же самое. Если она вообще останется в программе чемпионатов мира в сегодняшнем виде, а не будет заменена на масс-старт с тремя петлями. А что, дистанцию ультра-лонг (наши марафоны) в Скандинавии так и бегают.

Вот так, по всей видимости и будет развиваться ориентирование в ближайшие годы. По крайней мере, в Скандинавии. Может и до Олимпийских Игр дорастет. Кажется, что нереально? Нет, реально. Главное делать ориентирование не только для ориентировщиков, а для зрителя. Но хотим ли мы этого? А у нас никто не спрашивает. Ориентирование придумали скандинавы, они его и двигают туда, куда считают нужным.

////////////////////////////////

P.S. Когда я уже был готов опубликовать эту статью, со мной произошел интересный случай. Зашел я в местный турклуб порыться на полках с литературой, чтобы подыскать карты для велопохода в Карпаты. А нашел … два десятка номеров MIDINFO за 97-99 годы. Был когда-то такой журнал об ориентировании, издаваемый Ефимом Штемплером. Журнал замечательный. Самиздат. Огромное количество материалов было собраны в каждом номере, во времена, когда интернет и электронная почта были в диковинку. Просто не представляю, каких трудов стоило это издавать. Сейчас гораздо проще. Информацию можно брать из интернета, можно списаться с нужными людьми, можно просто по мобильному телефону взять интервью…

О чем это я? А да, это были те самые времена, когда под словом спринт подразумевалась дистанция на полчаса по карте 1:10000, в лесу. Спринт в сегодняшнем понимании назывался парковым ориентированием и не входил в программу ЧМ. Сами ЧМ проходили через год. Мировой Парк Тур, состоящий примерно из 10 этапов в году, был как второй Кубок Мира, только по парковому ориентированию.

Так вот, в одном из номеров журнала MIDINFO за 1998 год, я нашел перевод (Шарец Л., Жилкин В.) статьи из журнала ORIENTEERING WORLD. В ней приводились данные анкетирования участников Мирового Паркого Тура. Вот некоторые вопросы и ответы, мои комментарии (курсивом в скобках):

- Какой масштаб нужно использовать для паркогово ориентирования (ПО)?

1:5000 – 24; Другой – 0

(сейчас 1:4000 для спринта используется чаще.)

- Возможно ли использование другого масштаба на одной карте?

Да – 1; Нет – 21

(Вспомним Финляндию, где масштабы были скомбинированы. А еще прошлой осенью так бегали в Одессе, причем на одной карте было 5 кусков разных масштабов. А мы взяли эту идею из Германии. Спасибо Ваннеру!)

- Какое идеальное время победителя подходит тебе?

20 минут - 2; 15 минут - 18; 12 минут - 2; 10 минут – 2

(ну хоть здесь вроде бы угадали)

- Какой нужен стартовый интервал?

2 минуты – 1; 1 минута – 20; 30 секунд -1

(про масс-старт, т.е. интервал 0, вообще речь не идет. А теперь вспомним нокаут-спринт в Швеции.)

- Нужно ли отделить зрителей от участников на дистанции?

Нет – 7; Да – 15

(Еще чего захотели, а бегать по зоопарку, где полно людей, мирно проводящих свои выходные? Это был спринт на ЧМ в прошлом году!)

- ПО нужно только для рекламы и пропаганды вида спорта?

Да – 16; Нет – 6

(А я не знаю для чего оно нужно. Оно просто есть, и от этого никуда не деться.)

- Должно ли ПО войти в программу ЧМ?

Да – 2; Нет – 21

(Шел 1998 год. До первого настоящего спринта на ЧМ оставалось всего 3 года…)

////////////////////////////////

Посмотрите, как сильно изменилось ориентирование, и представление о нем за 12 лет. Так что же ждет нас в 2022 году?

Поживем – увидим.

Категория: СпортФайлы | Добавил: Admin (10.07.2010)
Просмотров: 2510 | Рейтинг: 5.0/5