Главная » Статьи » Переводы

Конференция тренеров в Австрии: выступление Финляндии

Сайт ultimate-orienteering.com подготовил серию репортажей с конференции тренеров спортивного ориентипрования, которая проходила в конце сентября в Австрии. В числе выступавших были тренера национальных сборных Дании, Швеции, Норвегии, Франции, Чехии, Швейцарии. Я же хочу предоставить вниманию читателей перевод выступления финских тренеров, показавшийся мне наиболее интересным.

Финский менталитет

Автор Lucie Babel. Оригинал статьи: первая и вторая часть.

Janne Salmi, семикратный призер ЧМ, довольно холодно и жестко начал свою лекцию. "Как спортсмен, я очень самокритичен. Моя единственная цель была быть лучшим, и это единственное, чего я хотел достигнуть. Я сам себе соперник и если я не смотрю на себя, как в зеркало, я не стану лучше", подчеркивает он. "Это нашло свое отражение в моей работе тренера".

Главный тренер сборной Финляндии говорит, что его внутренняя потребность изменить мир ориентирования воплотилась в финской сборной, изменения в структуре которой уже произошли. "Когда я стал тренером национальной сборной в 2005 году, я сказал, что получил лучшую команду в мира, и фактически я до сих пор так думаю. Но потом я понял, что существует проблема смены поколений, сборную не подпирают успешные юниоры".


Встретит ли топ-юниор топ-тренера?

Одной из первых мер было увеличение числа региональных групп, предназначенных для 17-30 летних, а также их ставка на профессионализм: т.е. 3-5 еженедельных тренировок для лучших спортсменов региона и, как цель, иметь 4-5 юношеских тренеров на полной ставке к 2012 году. "Эта программа началась хорошо реализовываться, несмотря на то, мы еще не решили все финансовые вопросы", говорит он. Две спортивные академические школы основаны в Тампере и Турку, где спортсмены могут заниматься по индивидуальным планам обучения.

В то же время, система тренировок сборной была скопирована для этих региональных групп. "До того здесь вообще не было тренерской работы", - считает Salmi: "Быть тренером означало только организовать сборы для спортсменов". Элитная команда получила вдвое больше недель сборов в год, чем до 2005 года, увеличилось число спортсменов, существуют группы A, B и U-23 , всего 25-28 спортсменов.

Сильные плодотворные клубы

Спортивное ориентирование – традиционный спорт в Финляндии, факт, который влияет на общую организацию подготовки кадров. Janne Salmi сравнивает ситуацию с аналогичной шведской, переживая, что клубы соперничают между собой, всесто того, чтобы "выглянуть из своей раковины". Клубы не несут ответственности за рост молодежи до высшего уровня, как бы - "это цель федерации", но, тем не менее, остаются важной базой. Хотя есть противоречия между тем, что клубы хотели бы сосредоточить внимание на больших эстафетах, а не на интересах сборной. Он добавляет: "Многие борятся за место в эстафетной команде и как только достигнут своего, то мотивация снижается, результаты падают".


Тренер, которого не слышат

Одной из самых больших проблем, на которую указывает Janne Salmi является, так называемый, финский менталитет, который можно было бы сформулировать так: "Я знаю лучше, чем тренер". "Достаточно часто я чувствую, что нет обратной связи со спортсменами", говорит Salmi. "Тренер является слугой, а не хозяином в Финляндии. Иногда это расстраивает, потому что я вижу, как повторяются одни и те же ошибки, и меня не слышат".

Еще одна проблема, заключается в том, что в Финляндии очень много разных типов местности, (далее следует трудно переводимый пассаж, из которого следует вывод, что их ориентировщики недостаточно быстрые из-за слишком сложного ориентирования). Карты в Финляндии действительно очень точны: "слишком высокий уровень карт приводит к тому, что спортсмены, выступая за рубежом, теряют уверенность, когда замечают, что на карте что-то отсутствует. Они должны это чувствовать и просто принять это".

Salmi также приводит факт слишком низкой суммы государственной поддержки, причем осенью еще не известен бюджет на следующий год.

Vuokatti 2013

После того, как ЧМ 2013 был доверен городу Vuokatti в Финляндии, Salmi поручили создать сильную команду под этот чемпионат. "Я запланировал группы тестирования и сборы, чтобы отобрать талантливых спортсменов и создать команду Vuokatti", говорит он. Он надеется к 2013 году выбить больше ставок личных тренеров, хотя бы 5 полных и методические рекомендации. Salmi также хочет создать "жесткую" систему. "Мы должны смотреть в зеркало, смотреть, чему мы можем поучиться у других и ввести более жесткие тренировки". Его нормативы - 5000м за 15:30 для мужчин и за 17:30 для женщин, чего пока достигают немногие.

"Не для всех очевидна важность быстрого бега", сожалеет он.

Когда участник конференции спрашивает, какие цели на этот ЧМ, "более чем две золотые медали на длинной, как Minna Kauppi и Heli Jukola?", Janne Salmi улыбается. "Действительно жаль, что я уже прожил этот момент, потому что не может быть ничего лучше в жизни тренера".

Тем не менее, финская сборная может рассчитывать стать сильнейшей к 2013 году: большое количество талантливой молодежи, увеличение имиджа спорта, большой охват TV и сильная культура ориентирования, все это послужит развитию нашего вида спорта.

В то время как Janne Salmi упоминал про эффект финского менталитета, Anssi Juutilainen представил психологический метод, который он внес в финскую сборную, носящий на первый взгляд неясное имя: анализ тенденций ориентирования.

Ориентирование как психологический спорт

Ориентирование – это спорт выносливых со своими серьезными физическими требованиями, но он также крайне требователен и к психике спортсмена. "Навыки ориентирования представляют собой сложный когнитивный (познавательный) процесс", говорит Juutilainen, пятикратный чемпион мира по ориентированию на лыжах. Действительно, нет другого аналогичного спорта. Навыки, требуемые в спортивном ориентировании в основном ментального качества без упора на моторные навыки. "Почти каждый человек способен бегать", добавляет он.

Психические требования достаточно различны: что я вижу и что я запоминаю? Как перенести информацию с карты на местность? Как я могу найти самую важную информацию? Как я могу использовать предыдущий опыт? Как мне остаться сосредоточенным и что означает концентрация на практике? Как я могу терпеть усталость и боль?


Различные модели и типы мышления

Швейцарский психиатр и психолог Карл Густав Юнг (Carl Gustav Jung) определил различные типы мыслительных предпочтений. Catherine Myers и Isabelle Briggs-Meyer упростили эту теорию, введя аббревиатуру MBTI. Согласно этой модели, большинство людей может быть разделено на 16 разных типов мыслительных предпочтений. Четыре категории ситуаций (Интроверсия — экстраверсия, сбор информации, принятие решений и образ жизни) каждый раз приводят к двум различным типам профиля - каждый человек имеет естественную тенденцию к одному или другому из них. "Это не значит, что мы не хотели бы быть другого типа, это просто показывает наши естественные предпочтения", говорит Juutilainen. Экстраверт также нуждается в моментах раздумий и уединения, также как и более рассудительный человек хотел бы вести более гибкий образ жизни.

- Внешний мир / внутренний мир

* E = Экстровертность: Чувства вывернуты наружу; предпочитает говорить и выражать свои мысли, мнения; потребность общения, дает жизни размах, зачастую дружелюбен, разговорчив, легко обучаем; предпочитает более действовать, чем думать и размышлять.

* I = Интровертность: Побуждается к действию внутренними ресурсами, внутренним опытом; предпочитает сначала подумать, поразмышлять, дает жизни глубину, часто скрытный, сдержанный, тихий, трудно обучаем.

- Сбор информации

* S = ощущения: живет настоящим, тем "что есть"; любит доводить дело до конца, часто медленно запрягает; лучше понимает общую картину на примерах и в деталях; начинает сразу, делает шаг за шагом; не любит теории без практики.

* N = интуиция: живет будущим, тем "что может быть"; предпочитает мечтать; любит начинать новое, но часто не хватает энергии, чтобы закончить прежние дела; ему нужно сразу видеть общую картину, а затем детали; во все лезет, прыгает через ступеньньки; не любит что-то делать, глубоко не разобравшись.

- Принятие решений

* T = Мышление: выбирает головой; логичен; нужны факты; сосредотачивается на рациональной и логической ситуации; хорош в анализе планов; спонтанно находит недостатки, критикует.

* F = Чувства: выбирает сердцем, нужны ценности; идет по личному убеждению; сосредотачивается на отношениях и гармонии; хорошо понимает людей, оценивает спонтанно.

- Стиль жизни

* J = Оценка: предпочитает организованный стиль жизни; любит установленный порядок и структуру; нравится принимать решения; делать все в срок и заранее; работать по планам, не изменяя их легко.

* P = Понимание: предпочитает гибкий образ жизни; любит свободу; любит, когда ему любопытно, нравятся сюрпризы; делает все в последнюю минуту, спешит; часто легко вносит изменения.


Применение к ориентированию

Этот тип моделирования и анализа мышления еще молод. Как это может быть применено эффективно в тренерской деятельности еще предстоит открыть, но некоторые преимущества уже видны. Наиболее важным следствием является то, что эти знания помогут нам лучше понять свой образ действий и избежать ошибок. В зависимости от предпочтений мышления, спортсмены по-разному фильтруют информацию с карты и по-разному сосредотачиваются на другой информации.

Некоторые профили являются самыми подходящими для идеального выбора маршрута моментально, другие будут, естественно, склонны не совершать ошибок, или реагировать очень логично при монотонной работе. "Некоторые люди, например, не понимают, как это вообще возможно, взять чужой КП, потому что их мыслительный процесс не склонен к этому". В другой ситуации они могут, однако, имеють больше трудностей. Знания о разных типах мышления, помогут понять, какие ошибки, происходящие от натуры человека, повторяются; какие у ориентировщика сильные стороны и какой лучший способ активировать основные психические функции и сконцентрироваться.

Тем не менее, ни один тип, как представляется, не дает преимуществ в ориентировании для достижения высоких результатов. Anssi Juutilainen, показывая карточки с психологическими типами спортсменов финской сборной, говорит, что общая золотая медаль Минны Кауппи (преимущественно тип ENFP) и Хели Юккола (преимущественно тип ISTJ) на ЧМ 2007 года на длинной может быть одним из величайших примеров того, как два человека с совершенно различными типами мыслительных процессов завершают дистанцию с абсолютно одинаковым временем.

Категория: Переводы | Добавил: Admin (10.10.2009)
Просмотров: 2717 | Рейтинг: 5.0/5