Главная » Статьи » Тренировки

Karl Waaler Kaas - чемпион мира на средней дистанции

Если бы мне кто-то перед норвежским ЧМ назвал Carl Waaler Kaas в числе претендентов на золото, я в лучшем случае усмехнулся бы. Ну на самом деле, какие шансы у этого норвежца, когда на дистанции будут бежать швейцарец Daniel Hubmann, француз Thierry Gueorgiou, норвежцы Audun Weltzien и Anders Nordberg, шведы Emil Wingstedt и Peter Oberg, россиянин Валентин Новиков... Но чудо произошло -  Carl Waaler Kaas стал чемпионом мира. А может это было совсем не чудо? Тогда что? Читаем все секреты из первых уст:

WOC-2010: ЧЕМПИОН МИРА! (Карта с комментариями)


Пятница 13. 22.15 в пятницу 13 августа 2010. 17 часов 28 минут до начала моего первого финала чемпионата мира на средней дистанции. На своей родной местности. У меня есть мечта выиграть медаль. Я знаю, что хорошо подготовлен, и подготовиться лучше уже невозможно. Тем не менее (а может, поэтому) я такой нервный, как никогда раньше. У меня ноет в животе, чувствуется боль в горле. Я лежу в своей постели и слушаю зажигательную речь нашего тренера Petter Thoresen. Я говорю ему о своих «плохих» кондициях. Но тут не о чем много говорить, мы оба знаем, что я прекрасно готов.

Улыбка. Многие люди замечают мою улыбку, когда я стою на стартовой линии. И наверняка они подумали, что я смогу показать все, на что способен. Благодаря улыбке я стал ощущать себя спокойней и увереннее. Но было ли это было запланировано? Да, улыбка была запланирована. Эта дистанция была самой важной в году, одна-единственная дистанция, к которой я готовился так долго!

При таких обстоятельствах есть два пути: бояться испортить свой единственный шанс или просто наслаждаться тем шансом, который вы получили. На мой взгляд, здесь выбор прост. Я понимал, что если я не буду получать удовольствие от дистанции, то не смогу достаточно спокойно принимать правильные решения. Если в вашем сознании появится слово «ошибка», то вы ее обязательно сделаете. Но я заставил себя улыбаться на старте и получил нужный психологический заряд: я здесь для того, чтобы насладиться дистанцией, к которой я готовился и о которой мечтал по меньшей мере 4 года

Дистанция. (Карта, прокрутить страницу вниз). На старте я фокусировался на том, что должен бежать активно (атакующе) и безопасно от начала до конца. Первый КП был легким, мне удалось сохранить спокойствие, посмотреть на следующие КП и прикинуть, какой должна быть соревновательная скорость. На второй КП я подбегал немного неуверенно, но я знал, что ушел немного вправо и взял КП потеряв там не более нескольких секунд.

При выборе пути на 4КП у меня была небольшая неуверенность. Я решил пойти левым вариантом, чтобы избежать зеленки, и потому, что этот путь короче. Сначала я думал бежать более прямолинейно в конце перегона (вверх на холм), но поменял свой выбор, так как понял, что подъем крутой, а наш GPS- анализ предыдущих дистанций ЧМ показал, что спортсмены часто теряют время на коротких крутых подъемах (из-за небольших скал, камней и корневищ, которые слишком малы, чтобы их рисовать на карте - спасибо Ян!). Поэтому я забрал левее перед 4КП и это было хорошим выбором, потому что на склоне была хорошая проходимость. На карте можно увидеть маленькие полянки, которые показывают, что коровы и овцы съели всю растительность. Я не очень уверенно подбегал в район 4КП, пока не увидел призму.

Я немного понервничал, и поначалу побежал на 5КП в северном направлении. Через 10 метров я понял в чем дело и развернулся на 180 градусов. 5 и 6 КП я взял без каких-либо проблем. На 7КП я думал бежать левым вариантом, чтобы избежать подъема на склоне, но я потом решил бежать напрямую. Это произолшо потому, что ощущал себя очень сильным в беге на пересеченной местности. Это было частью моей наступательной тактики и мне было важно чувствовать, что я полностью контролирую ситуацию.

8 и 9 КП были сделаны для телевидения и были очень простыми. На таких КП я часто(обычно)  пытаюсь увеличить скорость и в голову часто приходят мысли, как была пройдена первая часть дистанции и на каком месте я нахожусь. Это может очень легко нарушить ритм дистанции. Сосредоточившись на чтении карты и выборе пути на 10КП, мне удалось удержать контроль над ситуацией и сохранить свою рабочую скорость.

Выбор варианта движения на длинном перебеге на 10КП было достаточно трудным делом, потому что из-за запрещенной зоны посередине этапа не осталось действительно хорошего варианта. Я решил побежать левым вариантом, чтобы как можно больше бежать по дорогам. Отсечки показывают, что это был хороший выбор.

На следующих коротких перегонах я был очень спокоен и уделял внимание точному ориентированию (где это было необходимо). Особенно это было важно, когда покидаешь лыжню и нужно взять точный азимут. На мой взгляд, в этой части дистанции не было ничего сложного, но все равно можно было загубить дистанцию.

На 14КП несколько человек потеряли время, оббегая слева (некоторые и справа) запрещенную территорию, это был один из решающих моментов дистанции. При подготовке к дистанции и изучил район арены соревнований по карте длинной дистанции. Я искал возможные пути выхода на арену и выяснил, что дорога через запретную зону, вероятно, будет использоваться. На высокой скорости и под давлением от выхода на арену, наверное, тяжело было разглядеть эту дорогу, но когда знаешь, что она должна там быть, то нет никаких проблем с поиском на местности или на карте.

Появиться на арене было просто потрясающе! Аплодисменты были настолько громкими, что я не слышал всего, что мне говорили тренеры. Но я услышал, как Petter сказал: «результаты очень плотные, сохраняй внимание до конца». Я знал, что неплохо иду, но понятие не имел, был я первым или шестым. На несколько секунд я забыл о дистанции и находился под впечатлением арены и болельщиков. Я видел много чемпионатов по различным видам спорта на ТВ в качестве зрителя, но я никогда не представлял себе, как потрясающе может быть, когда тысячи людей аплодируют только тебе. Это мгновение я, несомненно запомню на всю жизнь!

Когда я получил новую карту, то снова сфокусировался на дистанции. Уже на старте я знал, какой будет первый КП после смены карт, по легендам это была яма с водой, и только одна яма с водой была поблизости от арены (мы это знали, изучая старую карту). Поэтому я чувствовал себя комфортно, когда получал новую карту.

Я также хотел быть свежим при беге на последней петле, поэтому не бежал слишком быстро по арене. 15КП я нашел без проблем. Я работал с предельным напряжением на пути на 16КП, потому что знал, что секунды, потеряные на этом подъеме будет тяжело отыграть на оставшихся коротких перегонах.

Из-за плохой видимости в лесу возле 16КП мне пришлось остановиться, чтобы быть уверенным в послендней привязке, и здесь я потерял примерно 5 секунд.

Изначально я планировал побежать на 17КП прямо, но так как я при отходе с КП немного отклонился вправо, то решил брать КП с тропинки. 18КП был последним сложным в этой дистанции. Я хотел бежать прямо, но взял немного правее, чтобы привязаться к тропинке, а с нее взял КП. Потерь нет.

Даже при том, что я был уверен, что хорошо возьму КП, было большим облегчением увидеть призму за большими ёлками. Я знал, что это последний трудный КП и я почти идеально пробежал технически! Но я также понимал, что не могу расслабиться до финиша.


Есть много примеров, когда спортсмены теряли свои победы из-за отсутствия отметки на последнем КП. Я также знал, что результаты будут очень плотными и каждая секунда на счету. В прошлом году я тренировал скорость на спусках и был уверен, что за счет этого смогу выиграть пару секунд на двух последних КП. И я сделал это!

Когда я добежал до последнего пункта, я услышал от Kjell Erik Kristiansen, что мне осталось 35 секунд. Честно говоря, я не знал, на какую медаль я претендую, но был уверен, что медаль моя. Финишировал я под аплодисметы, удивительное чувство. После пересечения линии финиша, когда я понял, что все кончилось, я поблагодарил тренера Petter, ведь моя мечта осуществилась: Я СТАЛ ЧЕМПИОНОМ МИРА!


Жизнь чемпиона мира. Остаток для был нереальным. Я старался на 100% ловить все эмоции и чувства и пытался сохранить их в своем сердце. Как поет норвежская поп-группа Madcon в своей песне Glow: "Давайте наслаждаться этим моментом, давайте наслаждаться этой ночью!" И да, я делал это! Я все еще улыбаюсь, когда думаю об этом фантастическом дне, и уверен, что надолго сохраню эти сильные, фантастические ощущения. Ощущение, которое дает мне мотивацию и силы, чтобы еще больше работать, чтобы достичь своей новой мечты:  защитить свой титул чемпиона мира по средней дистанции! Я знаю, это не будет простой задачей, в чем я еще раз убедился на прошлой неделе. Когда я поздравил Тьерри с победами на военном ЧМ, он лишь ответил: «You took the right one…»

Как перевести эту фразу, чтобы она имела ссысл в данном контексте, я не знаю. Но дядя Жора наверняка обещал показать всем кузькину мать во Франции.

Категория: Тренировки | Добавил: Admin (09.09.2010)
Просмотров: 2726 | Рейтинг: 4.2/4