Главная » Статьи » Переводы

Юкола глазами Олава Лунданеса и Тьерри Жоржу

Прочитав на сайте ultimate-orienteering.com их последнюю статью, я сразу понял: это именно то, что публикуется так редко и потому ценится так высоко. «Jukola through the eyes of Olav Lundanes and Thierry Gueorgiou» – статья с впечатлениями и анализом дистанций от непосредственных участников и главных героев этого соревнования. Я пострался перевести статью как можно ближе к тексту, добавив, правда, карты с путями на три КП. Красный трек - Olav Lundanes (Halden SK), синий - Thierry Gueorgiou (Kalevan Rasti), зеленый – Valentin Novikov (Delta), показавший второе время на последнем этапе.

Автор - Anatolijs Tarasovs

Прошло уже несколько недель с тех пор, как закончилась Юкола и внимание мирового ориентирования переместилось на следующие соревнования, но воспоминания остаются навсегда и превращаются в легенды. Следующие две истории, рассказанные Olav Lundanes и Thierry Gueorgiou - финишерами ведущих клубов мира по ориентированию - это то, что будут перечитывать и через 10 и даже 20 лет. Никто не раскажет лучше о них, чем они сами, так что устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь.

GPS-треки последнего этапа Юколы.


Олав Лунданес

Надежды

После несколько разочарующей Tiomila в этом году, команда была готова к хорошему выступлению в эстафете. Мы знали, что были одной из команд, претендующих на победу, но, возможно, не были главными фаворитами. Для меня было очень приятно получить возможность пробежать последний этап в такой классной команде. Я впервые бежал последний этап в большой эстафете, так что я знал, что мне еще многому предстоит учиться, но все равно чувствовал себя хорошо подготовленым.

Что ожидалось от местности

Некоторые из моих товарищей по команде были на сборах в соответствующей местности за 2-3 недели до Юколы, и от них я получил хорошее представление о том, как бежать по такому ланшафту. Есть не так много стартов в сезоне, где можно поработать на такой сложной местности, так что я с нетерпением ждал этого. Конечно, это была действительно сложная местность, а на последнем этапе у нас было несколько действительно хороших перегонов. Прекрасно выиграть эстафету, где ты сталкиваешься с такими техническими трудностями!

Накануне

В субботу утром я отправился на легкую короткую тренировку, всего в 50 минутах от места нашего размещения. После этого за полчаса до сна я наблюдал за женской эстафетой по телевидению. ТВ-картинка была отличной, и хоть комментирование велось на шведском, покидать арену не хотелось. Но я также хотел сберечь силы. Спать я пошел около 19 часов вечера, и проспал до 2:30 воскресенья. Проснувшись и узнав, что Андерс имеет большое преимущество на третьем этапе, я, конечно, немного понервничал, но знал, что моя психологическая подготовка хороша и я имею опыт бега лидером на Юколе в прошлом году. Перед стартом я довольно долго разминался, чтобы убедиться, что мои нервы под контролем.

Перед стартом

Конечно, я не знал точно, насколько велико мое преимущество, а оно было около 12-13 минут на протяжении большей части 6-го этапа. Эмиль также надеждный ориентировщик, так что я ожидал, что преимущество сохранится. При таком большом отрыве я мог ориентироваться надежно и лишний раз перестраховаться. Пока я не сделал бы какой-либо большой ошибки, никто не достал бы меня. Поэтому я больше использовал технику "знаю, где я нахожусь", а не "знаю, куда бежать", как обычно. Я хотел бы выбирать наименее рискованные маршруты, но было не так много вариантов, в большинстве случаев я бежал прямо, даже на длинных этапах. Вначале я бежал очень осторожно на подъемах, чтобы не «упереться в стену» (надо понимать, что имееется ввиду избежать резкого накопления молочной кислоты в мышцах).

Дистанция

Старт-6КП: Первый КП был довольно легким, и я взял его хорошо. В течение следующих этапов и до шестого я читал почти все ориентиры на карте и был очень осторожен, использовал компас.


6-7: Я искал какой-то выбор маршрута, но не смог ничего найти, поэтому просто пошел прямо. Выбрал плохое направление на второе болото за дорогой, что привело в параллельную ситуацию. Я понял это только после того, как попал в следующее большое болото, поэтому следующие 500 метров были проблемными. Кроме того, у меня были проблемы во время взятия КП. Итак, я потерял некоторое время на этом этапе.

7-10: Надо было бежать прямее вверх на 8 КП. Были некоторые проблемы при взятии 9 КП, но, зная, где я был всего за 30 метров назад, я обнаружил его без больших потерь времени.

10-11: Я решил использовать тропу и очень легко взял КП.

11-14: Хорошая часть дистанции. Иногда пробегал несколько дополнительных метров, чтобы уточнить ориентиры, которые я использовал. У меня был очень четкий контроль при взятии КП.

14-15: Использовал этот этап (бег по дороге) для выбора вариантов движения на оставшейся части дистанции

15-16: Очень хорошая местность (относительно невысокие и небольшие по площади холмы), которая началась с 7КП, подходит к концу, пора вернуться к боевым действиям. Т.к. в круг КП попало много мелких объектов, беру его очень тщательно.

16-17: Легкое взятие КП сверху.

17-18: Выбираю путь чуть правее, используя несколько метров дороги. Я пробежал на 30-40 метров больше по дороге, чтобы избежать лишнего подъема.


19-20: Выбираю прямой маршрут. Держу под контролем весь путь до КП. Кажется, немного левее будет лучше. Я начинаю чувствовать, что немного устал, и поэтому стараюсь еще больше сконцентрироваться на чтении карты, чтобы избежать ошибок.


20-21: Напрямик, но так же посмотрел на правый вариант. Выбрал прямой вариант, потому что не хочу бежать лишнее в "зеленке", и потому, что увижу холм с КП с предыдущего большого холма. Кроме того, чтобы избежать риска сделаеть ошибку, как один из участников IFK Gцteborg.

21-22: Взял его легко, сбежав по каменистому склону, покидая второй с конца КП. Было бы глупо получить травму в конце дистанции. Слышу впечатляющие крики при заходе на поле, но в этот момент меня интересует лишь мой финиш и все ли отметки правильны

Финиш

Вниз от предпоследнего КП, я слышал, как коментатор говорит, что мы выигрываем Юколу. Моей первой мыслью было что-то вроде "О ... к счастью, я не запорол эстафету". Через некоторое время я почувствовал себя лучше, так как на последнем этапе только одна цель - первым пересечь финишную черту. С запасом в 1 секунду или 15 минут - это никого не интересует. Я следовал своему плану всю дистанцию и мы выиграли Юкола и, значит, я преуспел в своей задаче. Для команды и всего Halden SK это действительно здорово - снова быть на вершине подиума в большой эстафете. Для меня это была первая победа, но некоторые другие члены команды приложили немало усилий, чтобы вернуться на вершину.


Тьерри Жоржу

Надежды

Да, у нас были большие надежды на эти соревнования и уверенность в себе, и командный дух, все было просто замечательно. После чемпионата Европы я уделил особое внимание проблеме со спиной и она работала хорошо. Мы обсудили возможность для меня побежать третий этап на этот раз (т.к. пробежаться ночью - моя личная мечта), но наш тренер, наверное, понял, что я все еще не вошел в форму с прошлого года и отметил этот день красным крестом в моем календаре.

Уже с первой тренировки, я понял, что местность подходит мне очень хорошо. Я также сказал некоторым товарищам по команде, что этот тип местности вполне подходит ребятам из Halden, т.к. подобный тип местности можно найти в их районе.

Что ожидалось от местности

Конечно, это совсем не просто, но я все еще немного удивлен количеством ошибок, допущенных в этом лесу. Это могло произойти от постоянных тяжелых подъемов, которые в решающих момент не дают сконцентрироваться. Кроме того, было довольно много длинных этапов, и многие из нас считали, что дальше будет бежать проще, но это было не так легко ...

Накануне

Я просто сделал легкую последнюю тренировку на соответствующей местности утром в субботу. У нас уже традиция с Филиппом и Фабианом: масс-старт на легкой скорости!

Обычно я нахожусь целый день в помещении, расслабляясь и пытаясь проанализировать из телевизионного репортажа, в каких местах женщины выпопчут тропы на местности. Тем не менее, в этом году было несколько иначе, т.к. я должен был показаться на арене для некоторых своих спонсоров.

Вечером у нас было последнее собрание команды, где мы также послушали, как бегали наши девушки. Я очень хорошо помню последние слова нашего тренера Antti Harju - Он спросил, как бы мы хотели чувствовать себя утром воскресенья и сказал, что все так и будет. Я почуствовал, что такое обязательство – это хорошо, но с другой стороны, мы можем сказать все что угодно, а мечты не всегда материализуются.

После этого я спал до 2:30, а потом начал готовиться, глядя в телевизор. Новости из леса были весьма многообещающим, т.к. мы были всего в 5 минутах на втором месте вместе с нашей второй командой. Но пару минут спустя, мы получили информацию, что наша вторая команда дисквалифицирована. Когда я пришел в клубную палатку, разрыв вырос до 12 минут. Ох, и не приятно было это слышать. Но я был настолько настроен на борьбу с местностью, что это не повлияло на мое выступление.

Перед стартом

День до старта, я привык думать о своей стратегии в зависимости от возможных ситуаций. Когда я приехал на арену с раннего утра, я понял, что очной борьбы не будет, а скорее - сольное исполнение. Поэтому я готовился как к личной дистанции.

Конечно, я всегда имел в виду, что существует шанс догнать лидера, но, честно говоря, с таким бегуном, как Олав, вероятность близка к 0%.

Мне всегда казалось, что у спортсменов во время дистанции существуют "зоны комфорта" - разрыв во времени, где вы легко можете контролировать ситуацию. В 2007 году, для меня всего 20 секунд преимущества были настолько комфортны, как и 3 минуты на Tiomila в этом году. К сожалению, мы не смогли уменьшить зону комфорта Halden в этом году, запрессинговать их. Но большое преимущество может быть ловушкой, потому что совсем нет давления, кажется, что соревнования уже выиграны до старта и, как правило, здесь появляется самая большая ошибка. Но это было бы невероятно, для такого спортсмена как Олав, который первый раз бежал последним этапом на большой эстафете: у него была и необходимая концентрация и преданность делу.

Дистанция

Я начал довольно быстро, просто хотел быть уверен, что этот тип местности был тот же, что и на тренировках. Так, до шестого КП я максимально пытался использовать тропы, сделаные предыдущими участниками и просматривать карту, находясь в районе КП. На первом длинном этапе, я быстро понял, что надо оставаться довольно близко к красной линии, пытаясь избежать ненужных подъемов. Я старался держаться наступательно, но потерял себя на 2/3 части этапа, и понял, что двигаюсь не в ту сторону. Я потерял там примерно 40 секунд.

7-14: Эта часть мне очень понравилось, местность была просто шикарная, и я мог легко видеть, какие ориентиры нужно использовать, в результате чего свободно ориентировался.

При беге на 20-е КП нужно было быть достаточно гибким при использовании вытоптанных троп. Я обычно не занимаюсь этим на серьезных индивидуальных стартах, но здесь нужно было предположить, как пробежали этот этап большинство «обычных» ориентировщиков.

На 21КП я подумал, что можно без риска оббежать большой холм по зеленке, т.к. наверняка там уже не такая плохая проходимость, ведь я бегу там далеко не первый. И этот вариант действительно оказался довольно быстрым, на 45 секунд короче, чем прямой.

Финиш

На финише первый мой вопрос был о разрыве с лидером - 7 минут, мы даже не были близки. Halden заслужил победу, несомненно, выиграла лучшая команда.

На последних метрах всегда в голове много мыслей, конечно, я был полон разочарований, но был уверен, что у нас до тех пор есть будущее, пока есть наш командный дух. После того, что называется неудачей, нужно не падать, а подниматься. А после гонки, каждый в Kalevan Rasti точно знал, что ему предстоит сделать в следующем году.

Очень большая личная благодарность Тьерри, и Олаву от автора!

Категория: Переводы | Добавил: Admin (21.07.2010)
Просмотров: 3620 | Рейтинг: 5.0/7