Главная » Статьи » Личности

Йорген Мартенссон в Одессе
Йорген Мартенссон (Jorgen Martensson) – знаменитый шведский ориентировщик. Чемпион мира (1991 и 1995 год, классическая дистанция). Победитель О-Ринген (1981, 1996, 1997), Юколы (1981, 1984, 1985), Тиомилы (1985, 1988), чемпионата северных стран (1982, 1988, 1995 – классика, 1988 и 1995 - эстафеты). Чемпион Швеции по марафону (2:19:01, 1993 год). Знаменит своей длительной карьерой на элитном уровне, принимал участие в чемпионатах мира с 1978 по 1997 год. Сейчас Йорген – владелец туристической фирмы, которая организует поездки для ориентировщиков. Одессу он посетил с целью узнать на месте, где и как мы будем встречать шведов летом следующего года.

Йорген направлялся к нам из Молдовы, где также все разведывал на месте. Оттуда он приехал с Павлом Череску. Они там время зря не теряли: сначала вместе бегали, а затем посещали винные погреба. Встреча для передачи резидента «из рук в руки» состоялась на нейтральной полосе на молдавско-украинской границе.

С украинской стороны дорогого гостя встречали Игорь Капустинский, Николай Мисюра и переводчица Юля. Останавливаться на нейтральной полосе на неопределенный срок, чтобы «подождать шведа» вообще-то нельзя, но этот вопрос удалось уладить. И вот первое впечатление гостя от Украины – машина не заводится. Йорген Мартенссон вместе с Николаем Мисюрой толкают машину. К слову, познакомились они еще в 1981 году на О-Рингене. Тогда советские спортсмены впервые участвовали в этой многодневке, а швед впервые ее выиграл. Но, несмотря на все заслуги толкающих, машина не завелась. Лишь после рокировки: Мисюра сел за руль, а Игорь стал толкать – машину еле-еле удалось завести, но пересесть обратно не было никакой возможности – машина требовала газу и не хотела отпускать водителя.

Немного отвлекусь и расскажу про О-Ринген 1981 года. Ранее сборная СССР участвовала только в кубках соцстран и студенческая сборная (фактически сборная Буревестника) – в студенческих чемпионатах мира. В 1981 году сборная СССР впервые открыла для себя О-Ринген. В составе делегации было три спортсмена: Индулис Пейланс, Арво Кивикас и Николай Мисюра, а также Матти Пум – главный тренер, Игорь Столов - второй тренер и Владимир Панаев – руководитель делегации.

Кроме собственно соревнований, для советских участников были проведены тренировки с Йоргеном Мартенссоном. Примерно об этом пишется на первой полосе крупнейшей шведской газеты Dagens Nyheter (скан статьи). Если кто-то из владеющих шведским расскажет чуть подробнее, о чем пишется в статье, буду очень благодарен. Как-никак это история нашего ориентирования, когда многое было «впервые». А вот фото из той же газеты (кликабельно): Арво Кивикас, Йорген Мартенссон, Николай Мисюра, Индулис Пейланс.


Но вернемся в наши дни. На украинской таможне у гостя обнаружилась целая коллекция вина. Это немудрено, после Болгарии, Румынии и Молдовы. Как наши решают вопросы в таких случаях? Раскидали бутылки по всем и нет проблем. Но швед отказался: это все мое!

Дальше все пошло без приключений: доехали до Одессы, поселились и начали решать организационные вопросы. К слову, небольшая информация о туре: он начинается с ветеранского чемпионата мира (Печ, Венгрия), куда Йорген везет около 400 человек. Затем, около 150 отправляются дальше путешествовать по Европе по маршруту: Хорватия – Сербия – Болгария – Румыния – Молдова – Украина (Одесса). В Одессе в эти выходные будет проходить чемпионат Украины по спринту и спринтерским эстафетам. После этого, шведы бросают свои автобусы в Одессе и летят домой.

Кстати, Йорген очень обрадовался, когда узнал, что они будут бегать на чемпионате Украины, в плане какой-то гарантии качества соревнований. Наверное, боялся, что ему предложат чемпионат водокачки.

Йорген Мартенссон известен своей критикой IOF, в частности проведения чемпионата мира каждый год. Об этом я прочитал вот здесь. Но причина этой критики толком в статье не объяснена. Поэтому я решил уточнить у него этот вопрос.

- Я считаю, что многим странам тяжело готовиться к чемпионатам мира из-за экономических условий. Также из-за частых чемпионатов у нас появляется много чемпионов, но мало звезд. Если проводить чемпионаты через год, престижность звания выростет и это будет интереснее всем.

После этого я рассказал Йоргену об опросе, который в тот момент проводился на сайте и попросил его расписаться на дипломе и написать пожелания будущему победителю.

Позже, когда опрос завершился, я впечатал туда фамилию Кратова и заламинировал. Как мне кажется, получилось очень симпатично:


Напоследок я задал вопрос, кого из украинских ориентировщиков он знает.

- Николая Мисюру и Юрия Омельченко. С Юрием - он мой хороший друг - мы часто общаемся, он очень сильный спортсмен, с ним было очень интересно соревноваться в свое время. Очень приятно вспоминать наше соперничество.

Сейчас Йорген редко бегает на соревнованиях. С одной стороны – много времени проводит на работе и в командировках, с другой – хроническая травма голеностопа не дает бежать в полную силу несколько дней подряд на соревнованиях.

В Одессе Мартенссону показали все основные достопримечательности центра города: Оперный театр, Приморский бульвар, памятник Дюку и Потемкинскую лестницу, тещин мост и Воронцовский дворец. Угощать гостя вином после Молдовы было делом бессмысленным, поэтому в Одессе он пил пиво, вспоминая о том, что в его время газеты и телевидение гораздо лучше освещали ориентирование…


Категория: Личности | Добавил: Admin (19.12.2010)
Просмотров: 3001 | Рейтинг: 5.0/1