Главная » Статьи » Личности

Jan Kocbach: "Я делаю то, что мне интересно"

Перевод Алексея Романова, я совсем чуть-чуть отредактировал от точного дословного перевода в сторону литературного. О нашем герое, наверное, знает каждый ориентировщик, который читает новости об ориентировании не только на русском языке. Jan Kocbach - создатель и редактор сайта worldofo.com. Этот сайт, помимо агрегации новостей с о-сайтов всего мира, постоянно публикует статьи на различные темы, касающиеся ориентирования: обзоры крупных стартов, интервью, различные злободневные темы. Плюс к этому - собственный рейтинг и профили спортсменов, архив карт и фотографий, голосование "Достижение года", и т.д. Одним словом - worldofo.com - самый популярный в мире сайт об ориентировании.

Перевод:

Ян Кокбах (Jan Kocbach) в Португалии и Portuguese Orienteering Blog встретился с ним. Из очень приятной беседы на людной и шумной арене XIII Orienteering Meeting of Centro, в королевском лесу Маринья Гранде (Marinha Grande), предлагаем вашему вниманию наиболее интересные вопросы.

- Чем вызвано Ваше присутствие здесь, в Португалии?

- Я здесь с норвежской командой, помогаю им с анализом GPS. Я слежу за тем, чтобы у нас были GPS-данные от всех норвежских спортсменов на всех скоростных тренировках и забегах. Затем я делаю анализ того, где они теряют время, когда они выигрывают время, где они могут добавить.

- Насколько важно это может быть для тренировочного процесса?

- Очень важно понимать, где вы потеряли и где вы выиграли время. На мой взгляд, последующая работа почти так же важна, как тренировка, потому что на этом вы обучаетесь. Разница между первым и четвертым местом – невелика. Нужно поймать эту разницу.

- Когда мы говорим о небольших различиях и глядим на сильнейшие команды - Швеции, Норвегии, Финляндии, Швейцарии, ... – где их сильные и слабые стороны?

- Это сложный вопрос. Это больше вопрос индивидуально спортсменов, чем национальных команд и их взаимной силы.

- Но Тьерри Жоржу, например, он до сих пор непобедимый!?

- Нет, нет. Он не является непобедимым. Но я думаю, что на сложной местности с плохой видимостью очень трудно победить его, потому что его техника очень хороша в таких условиях. Но на более открытой местности он вполне побеждаем. Что мы и видели в первый день Orienteering Meeting of Centro, конечно, он обычно не делает такие ошибки. Но, тем не менее, это скорей всего из-за местности. В ориентировании вы должны быть сосредоточены на каждом контрольном пункте, так что трудно быть непобедимым.

- Это увлечение, называемое Ориентированием, как оно пришло к Вам?

- Ориентирование стало моим основным спортом с двенадцати лет, и в итоге на много, много лет.

- Направив это увлечение на "World of O", Вы, вероятно, чувствовали, что мы, ориентировщики, не так хороши, как должны быть в конкретных вопросах коммуникации и СМИ?

- В определенном смысле, да. Но "World of O" – внутренний сайт для ориентировщиков, это не для внешнего мира. Это очень ориентировочная специфика, даже элитная специфика, можно сказать так – в основном элитная, но также немного для широкого круга. Но это действительно для тех, кто увлечен ориентированием.

- И как мы можем расширить для внешнего мира такую фантастическую работу?

- Это другая работа. Вы должны делать это через газеты, телевидение ... Я хочу сказать, что работа по продвижению субъектов вне ориентировачного сообщества должна делаться внешними медиа организациями. Федерации являются одной их частью, спортсмены – другой их частью, они должны подавать себя.

- Как спортсмены должны чувствовать эту ответственность, будучи через средства массовой информации послами нашего вида спорта?

- Ну, у нас есть некоторые норвежские бегуны, например, которые хорошо известны, благодаря средствам массовой информации. И это действительно помогает. Есть и другие спортсмены по всему миру, также хорошо представленные в СМИ, они конечно получают лучших спонсоров, и они получают больше внимания. Так что это в их собственных интересах тоже.

- Это совет, который Вы даете лучшим атлетам?

- Да, конечно. Но проблема в том, что не все ориентировщики являются людьми такого типа. Вы все равно должны пытаться, но для некоторых это просто, для некоторых труднее.

- Иногда мы видим Вас вовлеченным в вопросы, которые касаются правил или организации. Я имею в виду проект "WOC in the Future", например, там Вы немного занялись политикой. Насколько это важно?

- Немного, да. Я стараюсь быть объективным. Я не хочу навязывать своего мнения, я пытаюсь показать разные мнения. Поэтому в том, о чем я пишу, я обычно не высказываю свое мнение, но я пытаюсь предоставить различные факты объективно. Другие вещи, написанные в интернете о политике ориентирования, как правило, односторонние. Я пытаюсь посмотреть на них с обеих сторон и сбалансировать их, чтобы люди могли составить свое собственное мнение. В действительности я не занимаюсь политикой. Я просто стараюсь расширить возможности.

- Вы чувствуете, что Вы "что-то особенное" в нашей семье ориентировщиков?

- Я чувствую, что многие люди знают меня. Поэтому можно легко наладить контакт с кем-то, если мне что-то нужно.

- И о "World of O", какие следующие проекты?

- Когда я работаю с "World of O", у меня нет долгосрочных целей. Я делаю все день за днем. Когда я начинаю что-то делать, если я говорю себе: "о, это было бы интересно сегодня", это реализуется. Таким образом, у меня нет никаких долгосрочных или краткосрочных проектов. Я делаю то, что интересно.

- И последний вопрос: Португалия будет принимать Чемпионат Европы по ориентированию 2014 года. Пару слов для Португалии и для нашей организации.

- Я уверен, что это будет здорово. Я вижу, что вы можете показать великолепную организацию, у вас есть отличная местность ... Я уверен, что это будет очень хороший чемпионат.

Категория: Личности | Добавил: Admin (18.03.2012)
Просмотров: 3056 | Рейтинг: 0.0/0