Главная » Статьи » Личности

Интервью с Надеждой Волынской и Александром Кратовым

Краткая история того, как получилось это интервью. Саша Кратов победил в опросе «Достижение года по-украински» и единственной возможностью вручить ему приз - было приехать в конце декабря в Алушту. Что я и сделал. Надя Волынская и Саша проводили там свои тренировки и готовились к отлету в Швецию. Большое интервью с Александром Кратовым уже было у меня на сайте около года назад, поэтому первые вопросы адресовались Наде.

- Надя, расскажи, как ты попала в ориентирование?

- Когда мне было 11 лет, в мою школу во Львове пришла тренер и пригласила весь класс заниматься. Весь класс и пошел, кроме тех, кто уже занимался в каких-то секциях, но потом осталась я одна.

- А как зовут тренера?

- Сахненко Галина Васильевна. Конечно, не сразу пришли какие-то успехи. Сначала больше ходили в лес, гуляли, костры жгли, играли, ходили в небольшие походы. У меня был предел всех мечтаний куда-нибудь уехать, подальше из города, а не сидеть дома.

А потом … я уже не помню, в каком году я выполнила мастера, в 2000-м или позже. Т.е. наступил период, когда захотелось достичь чего-то большего, пришлось больше тренироваться.

- А сейчас кто тебя тренирует?

- Саша.

- Саша, а тебя кто?

- Сам, Надя у нас за массажиста.

- Как вы будете готовиться к следующему сезону, полностью в Швеции?

- Наверное, не полностью, есть планы по заграничным сборам, в феврале-марте в Португалии и Италии, в мае во Франции. Но это все планы, как оно будет - пока неизвестно, все зависит от денег и виз.

- Надя, вернемся к вопросу со сборной. Ты планируешь отбираться в команду для участия в ЧМ во Франции?

- Да, я хотела бы бежать ЧМ. Это важный старт, но если я снова не попаду в сборную - сконцентрируюсь на стартах в Швеции.

- Отбор будет проходить в Южноукраинске на личном ЧУ. Ты там будешь?

- Нет, на отборы мы не приедем.

- (вступает Саша) Надю уже два года не брали в сборную, по решению тренсовета. Хотя она бежала не хуже остальных девчонок. Ехать на отбор в Южноукраинск нет смысла, потому что это немалые деньги, и абсолютно неясно, что ждать в результате, как это было 2 года назад в Черновцах. Тем более, что большая часть команды формируется по решению тренсовета, т.е. как тренсовет (тренер) захочет так оно и будет. Пока цель такая – если видно, что Надя в команде, она готовится к чемпионату мира, если нет – Надя концентрируется на О-Рингене, как мы делали в этом году. И получилось, кстати, неплохо - ей не хватило одного места до призовых.

- Хорошо, вот вы сейчас улетаете в Швецию. Там же снег лежит, как будете тренироваться?

- (Надя) В принципе, наш город (Карлскруна) на юге Швеции, и зимой там обычно немного снега. Хотя прошлая зима была очень снежной. Местные говорили, что не помнят такой зимы. Сейчас тоже вроде снег. Если что, будем кататься на лыжах.


- Надя, как в клубе Орион дела с женской командой? На эстафетах ты бегаешь то за мужчин, то за другой клуб под чужим именем…

- Как-то так сложилось, что у руководства клуба идет акцент на мужскую команду – это во-первых, а во-вторых зачастую просто сложно собрать женскую команду, хотя людей вроде бы много. Есть, например, одна девочка, 14 лет, очень способная, еще несколько юниорок, есть женщины, которые уже почти не бегают. При желании средненькую женскую команду можно собрать, но ситуация такая, что женщины, которые работают 5-дневную рабочую неделю, хотят провести выходные с семьей, детьми и никуда ехать не хотят. Даже если поездка полностью оплачивается и т.п.

Поэтому приходится бегать за соседей, у них хоть какая-то команда есть. Это конечно, не очень весело, нет особого азарта, когда бежишь за 3-ю команду полчаса после лидеров, хочется бежать в лидирующей группе, побороться. Кстати, интересно было бежать первый этап 10-mila, очень понравилось.


- Про чемпионат Европы 2012 года в Швеции вы уже задумывались?

- Мы были недавно в том районе. Но вообще таких долгосрочных планов, связанных с национальной сборной, мы не делаем. Это довольно далеко от нас, примерно 700 или 800 километров, это регион Паши и Насти. Эстафета и спринт (г. Фалун) вообще будут в 20 километрах от их города Бурленге (Borlange), а средняя и классика чуть подальше, километров 150. Мы, конечно, помним об этом чемпионате, и скорее всего попытаемся посидеть там на сборе, но сказать, что мы не спим и думаем о нем – нельзя.

В следующем году там будут этапы Элитсерии. Так что организаторы и тренировку перед Европой делают, и на Элитсерию пытаются собрать побольше участников. Одним выстрелом убивают двух зайцев.

- Как вы думаете, почему наши женщины бегут хуже мужчин? У нашей мужской сборной есть несколько результатов в десятке на мире (В последние годы Мухидинов, Ушкварок, Кратов, раньше - Омельченко), а у женщин - нет?

- Так меня же там нет! (шутка). (с более серьезным ответом Надя затруднилась).


- (Саша) Есть результат у Марии Спасюк – 12 место ЧМ2007, длинная.

А вообще тут много факторов. Сейчас вот все удивляются, как швейцарцы побеждают всех, может у них секретная метода какая-то есть. А в шведов, например, кучу денег вкладывают, они, конечно, неплохо бегут, но сказать, что они мировые лидеры? Мне кажется, что швейцарцы создали очень благоприятную среду и в эту среду попало много одаренных спортсменов, которые смогли развиться в мировых лидеров.

Под благоприятной средой я подразумеваю очень много факторов таких как: финансовая стабильность - все их лидеры профессионалы и профи реальные, а не такие как я и Паша или Глеб, например (я могу хорошо потренироваться на мою штатную зарплату одну неделю), большая поддержка страны (федерации) – куча сборов в стране и за рубежом, массмедиа - куча спонсоров, научная база - я уверен, что они проходят тестирования / обследования в олимпийских центрах, квалифицированные тренера - вон Глеб собирается поднимать экономику России покупая планы подготовки в каком-то их институте :), спортивные врачи - я, например, боюсь ходить в наши диспансеры – выходишь абсолютно больным и т.д. и т.п., плюс хороший климат в команде (не знаю, спортсмены так говорят). И в эту «почву» попали не один, не два, а много одаренных спортсменов. Это я себе так думаю.

Так вот, возвращаясь к нашим девушкам, если бы им создать среду, которая хотя бы отдаленно напоминала швейцарскую - результаты были бы выше, я не думаю что были бы медали, но определенно выше.

«Вон Юра Омельченко и без всяких супер-условий стал чемпионом мира, а вы тут ноете!» - скажет очередной умник. Да, стал, но Юра у нас такой один. В свое время он бы «кинул» любому из тогдашней мировой элиты на гладкой 5-ке, например. Даже сейчас только единицы ориентировщиков в мире могут потягаться с его беговыми результатами, ко всему прочему он еще и классный ориентировщик. На данный момент у нас нет настолько быстрых ребят, но есть те, кто теоретически, смогут побежать со временем под Юрины беговые результаты, при определенных условиях.

Так что у украинских ориентировщиков есть два варианта, как мне кажется: первый – страдать синдромом «приподъездных бабулек» и говорить что-то вроде «…вот в наше время…» и думать, что Юра - это норма украинского ориентирования, а все теперешние спортсмены лузеры и ждать другого Юру, который может появится через год, два, пятьдесят; второй - осознать, что Юра - это большая удача для ориентирования в Украине, сказать спасибо за то, что он сделал для ориентирования и помогать чем возможно нашим действующим спортсменам, либо, хотя бы, не мешать пустой болтовней. Но люди хотят – раз, и с медалью. Они даже не представляют, сколько нужно вложить сил, денег и времени чтобы получить эту медаль. Так что, для начала, надо бы прекратить повторять дурацкую, заезженную фразу «женское ориентирование», авось наши девченки и раскрепостятся :)

К тому же никак не способствует укреплению сборной странная политика начальства, когда женскую сборную с трудом можно укомплектовать, но даже среди этой горстки спортсменок находят каких-то врагов, которых планомерно выживают.

- Кстати, почему у тебя в минувшем году произошел резкий скачок в результатах, что ты такого сделал, или съел?

- Точно никто не скажет. Думаю, время пришло. Да, у меня подготовка немного изменилась, но я не сказал бы, что кардинально. Это все равно циклический вид спорта и ничего нового ты здесь не придумаешь. Планомерная подготовка, день за днем. Никакого велосипеда я не изобретал.

- Сколько ты набегашь километров в неделю/месяц?

- Раньше я считал время тренировок, а сейчас статистику не веду.

- У тебя нет спортивного дневника?

- Нет.

- Надя, а у тебя?

- Когда-то я скидывала записи своих тренировок на компьютер, а потом перестала т.к. часы сломались, придут часы – продолжу :)

- (Саша) Дневник полезен чем? Не статистикой, а записями ощущений после определенных нагрузок, чтобы сравнить, как было раньше и как сейчас. А общая статистика километров или часов? Это все настолько относительно. Можно пробежать час по набережной, а можно дистанцию в лесу. Это абсолютно разные часы. А подбивать цифры ради цифр – это бессмысленно.

Я, конечно, все равно считаю, что дневник нужен, а я его не веду, потому что лентяй.

- Какие карты самые интересные технически, из тех, где ты бегал?

- В Украине - это Соколиное, там очень красиво и очень высокая техническая нагрузка, даже Ангарский перевал не сравнится, разве что карта «Эльх-Кая», но и в первом и во втором случае проблема с качеством карт, так что моя любимая все-таки «Пахкал-кая» - хорошая рисовка, интересно ориентироваться, приятно бежать. А в мире – это Кубок Мира во Франции в 2006 году. Очень сложная местность, даже Скандинавия не сравнится с нею. По карте, кстати, никогда не скажешь, что она такая сложная. (карты из архива Даниэля Хубманна: средняя, длинная, эстафета)

- Эта местность (КМ2006) похожа, на ту, что будет на чемпинате мира?

- С одной стороны немного похожа, лиственный и смешанный лес, очень тяжелый для бега грунт. Но происхождение местности разное – вулканическое и карстовое, т.е. камни, например, другого типа, а лес – похож. Мне кажется, что местность (ЧМ 2011) похожа на нижнее плато Чатыр-Дага. Кстати, недавно его закрыли для посещений. На днях мы с Надей там тренировась, так пришлось убегать от лесников.

На фото: Чатыр-Даг и Франция. Найдите 10 отличий.


Я разговаривал с людьми, которые бегали там (во Франции) в этом году, смотрел видео в интернете. Будет лес с кучей хлама под ногами, очень тяжелый для бега. Кроме веток, еще и провалы в грунте, куда запросто можно упасть. Даже для скандинавов это было очень непривычно и тяжело.

- Спасибо за ответ. Давайте заканчивать с серьезной частью. Надя, вот представь, к тебе во Львов приезжают гости, куда ты их поведешь?

- Я даже не знаю, наверное, какие-то стандартные места, типа Высокого Замка. А вообще было так, что я водила Сашку по центру, показывала ему достопримечательности. А потом как-то он пошел сам гулять, потом стал показывать фотографии, так я не могла понять, где же он такие места нашел!

- (Саша) Львов – очень красивый город, каждый дом – это памятник архитектуры. Там можно просто гулять по любым улицам. Очень много старых церквей разных конфессий и других замечательных зданий.

- (Надя) А еще, во Львове в последнее время появилось много тематических кафешек, про которые мне рассказывают люди из других городов (далее следует обширный диалог по обмену опытом по львовским кафешкам, затем сравнение оперных театров Львова и Одессы и прочая милая болтовня).

- Что такое талант в ориентировании и знаете ли вы ориентировщиков от Бога?

- (Надя) Сашка и Жоржу (шутка). Если природные задатки не развивать, то ничего не выйдет, не только в ориентировании, а в любом виде деятельности.

- (Саша) Считаю, что от рождения некоторым дано больше чем другим, ну и что?! Куча примеров, когда очень одаренные люди ничего не достигали, а с виду бездари добивались успеха. А все потому, что главный талант спортсмена - это упорство и трудолюбие. Если есть и то и другое – получайте выдающегося спортсмена.

- Вы читаете сайты в интернете?

- (Саша) В последнее мы практически прекратили проверять что-либо, кроме почты. Когда-то я пытался реагировать на нападки нашего доброжелателя, искать справедливость. Но потом я перестал это делать. Наши друзья и так знают, что мы за люди, что мы можем сказать и сделать или не можем. А переживать, что о тебе подумает человек, которого ты не знаешь – это глупо. Это время можно потратить на что-то более полезное.


- Саша, ты собираешься обновлять свой блог, ты же там остановился на самом интересном месте – финал средней и эстафета?

- Как-то не получается. Когда есть возможность - то не хочется, когда хочется – нет возможности (студенческая проблема:). Хочется написать так, чтобы людям было интересно читать, а так не получалось. Много времени на это выделить тяжело. Сейчас у нас была очень напряженная осень, подвернулась работа, тренировки, так что времени было очень мало. А здесь, в Алуште, интернет только с телефона. А вообще буду по мере возможности писать, но гораздо реже.

- Спасибо за очень интересную беседу, успехов в новом году.

Категория: Личности | Добавил: Admin (13.01.2011)
Просмотров: 10406 | Рейтинг: 5.0/4