Главная » Статьи » Личности

Интервью с Александром Кратовым

Первое интервью в этом году я взял у Александра Кратова, одного из сильнейших ориентировщиков Украины. Краткая справка: 24 года, родился в Феодосии, Крым. С 2006 года выступал за финский клуб Turun Metsankavijat, а с 2009 – за шведский Orion. Лучшие результаты:

2007 год:
25 место на чемпионате мира на средней дистанции (Украина)

2008 год:
5 место на эстафете 10Mila с клубом Turun Metsankavijat.
9 место на чемпионате Европы на средней дистанции (Латвия)

2009 год:
8 место на эстафете Jukola с клубом Orion
26 место на чемпионате мира на средней дистанции (Венгрия)
1 место на 11-м этапе шведской Элитсерии
2 место на чемпионате Швеции по ночному ориентированию

Интервью:

- Для начала расскажи немного о себе. Как пришел в ориентирование, кто твой первый тренер? В ориентирование попал сразу, или были еще какие-то секции?

- В ориентирование попал благодаря Сорочинскому Вячеславу Валерьевичу, который и стал моим первым тренером. Фактически тренировочным процессом это и назвать-то нельзя было, мы пару раз в неделю выходили в лес, пекли картошку и бегали дистанции по 10-15 мин. Только сейчас я понимаю, насколько это было правильно, а тогда были даже обиды, что мы тренируемся так мало. До ориентирования, наверное, как и многие подростки, занимался всем подряд и без разбора, начиная от бокса и каратэ и оканчивая выпиливанием и художественной школой, лишь бы секция была бесплатная :)

- Крымские карты у большинства ориентировщиков ассоциируются с Алуштой и ее окрестностями. А есть ли вблизи Феодосии интересные районы?

- Я бы сказал, что в Феодосии скорее необычная местность, чем интересная, представьте себе холмы-горы высотой до 300м с крутыми склонами, глубокими оврагами, оползневыми формами, камнями и абсолютно лысые. Склон, обращенный к городу, террасированный что-то вроде «Эврики». А в 15км начинаются классические крымские буковые леса.

- Как тебя занесло в Харьков? Расскажи о «харьковском» этапе своей жизни.

- Дело было так: 11 класс, чет надо решать, безумно хотелось продолжать бегать. До этого попал на эстафетный ЧУ в харьковскую компанию, посмотрел, очень понравилось, так и решил поступать в Харьков. В Харькове бросало в крайности, то еле на поесть хватало, то беззаботно жил у Данькова. Если не считать неудачного конца «харьковского этапа» моей жизни, то все было здорово. В Харькове научился многому, хотя эти истории о том, что якобы только в Харькове я побежал - полный бред.

- Насколько я знаю, твоим первым клубом был финский с труднопроизносимым названием, где ты выступал вместе с Вячеславом Мухидиновым. Как и когда ты попал в легионеры?

- Моим первым скандинавским клубом был Turun Metsankavijat, а помог мне попасть туда Славка Мухидинов в 2006 году.

Финляндия - страна тысячи озер

- Помню, как на чемпионате мира в Киеве ты давал интервью одному телеканалу. В нем ты сказал, что наши спортсмены ориентируются не хуже зарубежных, но уступают в физической подготовке. За два с половиной года положение дел изменилось или нет?

- Насчет интервью не помню :), если так и сказал, то скорее всего, имел в виду только парней. Думаю да, мы в целом стали побыстрее. Сборная молодая и потихонечку растет, это нормальные моменты, но мы все равно уступаем буржуям и в основном все еще ногами.

- Не знаю, помнишь ли ты такой эпизод. Май 2006 года, студенческий ЧУ на Чатыр-Даге. В первый день соревнований, в середине дистанции я подвернул ногу и валялся на земле с жалким выражением лица. Через десяток секунд ты бежал через это место, остановился, спросил как дела. Я ответил, что все нормально и кое-как доковылял до финиша. Ты помнишь этот случай?

- Честно говоря, очень смутно. Дело в том, что таких случаев, когда я останавливался, чтоб помочь кому-то на дистанции было довольно много, но пока еще никого не вытягивал на себе из лесу :)

- Но как бы там ни было, я запомнил, что тебе была явно небезразлична эта ситуация, пусть даже с незнакомым человеком. В связи с этим вопрос. Как ты думаешь, отнеслись бы известные тебе тренеры к тому, что спортсмен сходит с важной для него дистанции для того, чтобы помочь сопернику в опасной для его жизни ситуации? И смог бы ты сам сойти с дистанции в таком случае?

- Ну, тут даже вариантов нет, спорт это лишь игра, хоть иногда и дело всей жизни, а человеческая жизнь, как бы высокопарно это не звучало – бесценна. Тренеров знаю довольно много, думаю, большинство бы сказало что-то вроде «молодец, правильно поступил», нескольким, возможно, эго помешало бы порадоваться за хорошего человека.

- Напомню читателям, что на ЧМ в Венгрии ты показал отличный результат в квалификации средней дистанции – 4 место в «группе смерти» вслед за Хубманом, Новиковым и Жоржу. Что случилось в финале, как можно объяснить только 26 место?

- На 100% не знаю, но думаю, меня подкосила жара. Квалификация была в начале, поэтому пробежал неплохо, хотя небольшая вялость уже чувствовалась.

- Последние старты сезона в твоем исполнении запомнились многим. Это победа на последнем этапе Элитсерии и второе место на чемпионате Швеции по ночному ориентировнию. Ты предвидел такие результаты или это была неожиданность?

- Нет, для меня это не было неожиданностью, если кто следил за шведскими стартами, то видел, что у меня были основания так думать. В целом я очень доволен прошлогодними стартами в Швеции, особенно эстафетами, которые я бежал за клуб.

- Вопрос по скандинавской местности: сколько нужно времени, чтобы привыкнуть к ее специфике и побежать на таком уровне?

- Думаю, отчасти это индивидуально. Я, например, далеко не самый быстрый ногами даже среди нашей сборной, но любому из наших ребят надо сильно потрудиться чтоб «рубануть» меня на хорошей скандинавской местности. А вообще, как говорил дедушка Ленин - «бегать, бегать и еще раз бегать… и все с картами » :). Короче, технически нужно быть очень хорошо готовым и готовым к очень силовому бегу.

- На блоге Руслана Глебова можно было прочитать, что ты организовывал тренировочные сборы в Цюрупинске. То, что Руслан побегал там вволю, можно догадаться. А ты там сам тренировался или только дистанции ставил? Кто у вас был Дедом Морозом и Снегурочкой?

- Ну, организовывал сбор это громко сказано, скорее, я отвечал за подготовку технических тренировок, а сбор организовали вместе со всеми ребятами. Хоть я в основном и ставил упражнения, это не помешало мне вволю набегаться. На Новый год у нас «тамадили» Макс и Денис Щербаковы, а открытием праздника стал Жорж Фечо который жег непадецки :), вообще было классно.

- Где еще у тебя намечены сборы перед началом сезона?

- Вообще никакие сборы на Украине нам уже не светят т.к. мы планировали уже давно быть в Швеции, а пачки денег с пометкой «на сборы» мы спустили на Трускавецкий и Черновицкий сборы еще в начале зимы. Кстати Черновцы это просто кайф в плане ориентирования, только бегать надо по старым, советским картам. Из новых только «Дубово» и «Кемпинг» тянут на 4. (Мнение сугубо субъективное, извините, если кого обидел).

- В последнее время сразу несколько человек из состава сборной начали вести свои блоги в интернете. Ты пока не собираешься этим заняться?

- Не знаю, с одной стороны вроде как надо, а с другой стороны зачем, для кого? Давайте так: если хотя бы 10 человек в коментах к этому интервью напишут, что надо – заведу…наверное :)

- Известны проблемы с финансированием нашей сборной на следующий год. В частности, это касается чемпионата Европы в Болгарии и чемпионата мира среди студентов в Швеции. Ты планируешь участие в этих стартах? А также в скандинавском этапе Кубка Мира в конце июня?

- Возможно, только на WUOC и на WOC, если будет финансирование, все остальное просто нереально с финансовой точки зрения. Так что буду создавать массовость на шведских стартах :)

Старт ночного этапа эстафеты

- Не раз видел твою фамилию среди участников экстрим-гонок в Крыму. Тобой движет соревновательный азарт, или это просто смена обстановки?

- На самом деле участвовал только однажды с Жекой Кандыбеем, даже выиграли. Цель была переключиться, немного отдохнуть, но по финалу завелись не на шутку. Набегались так, что отходил неделю :)

(на фото  - закат в районе Балаклавы, Крым)

- Что тебе больше нравится в ориентировании – процесс или результат?

- Однозначно процесс, но если при этом еще есть и результат – вообще отлично.

- Какие чувства посещают тебя перед важным стартом? Если испытываешь волнение или психологический дискомфорт, то как с этим бороться?

- Много разных эмоций. Обычно стараюсь отвлечься на что-нибудь другое: хорошая музыка, приятные воспоминания.

- Часто ли тебе приходится отказываются от вечеринок, праздников, дискотек ради тренировок и соревнований?

- Не часто, т.к. они не часто случаются. Если и случается, то я не жалею, как правило. Мне гораздо интересней отбежать интересную тренировку, чем подвиснуть на какой-нибудь дискотеке. Хотя какие дискотеки?! Я там никогда не был. Нет, кроме отсутствия присутствия денег, мне ничего не мешает хорошо тренироваться :)

- Слышал, что ты родом из Феодосии. Когда я там был в прошлом году, то сходил в музей Александра Грина, полазил по развалинам Генуэзской крепости, изучил расположение баз российского флота, а на музей Айвазовского времени не хватило. Туда стоит идти? И сколько стоит?

- Лучше бы на музей Грина не хватило времени :). Картинная галерея должна быть первым номером в списке достопримечательностей Феодосии, шутка ли самое большое собрание работ лучшего в мире мариниста. В 2008 Надя ходила туда за 25грн, вроде…

- У тебя есть пример для подражания среди выдающихся спортсменов прошлых лет?

- Нет. Всегда вызывали большое уважение так называемые технари, может потому, что сам не сильно быстро перебираю ногами :). Сейчас у меня в клубе есть 3 человека которым я не подражаю, но которых стараюсь внимательно слушать, это наш Юра Омельченко, Kent Olsson – многократный чемпион и призер ЧМ, Martin Johansson – тоже несколько медалей с миров. Это просто ходячие энциклопедии всяких интерестностей, жаль только не часто их удается выловить :)

- Большое спасибо за интервью.

- Пжалста, приходите еще :)

Категория: Личности | Добавил: Admin (21.02.2010)
Просмотров: 3056 | Рейтинг: 5.0/5