Главная » Статьи » Переводы

Ева Юреникова: “Тренинируешься, как будто в раю”

Ева Юреникова - не просто очень сильная ориентировщица из Чехии, обладающая, между прочим, собственным фан-клубом. Прошлой осенью она выступала главным инициатором протеста против "WOC in the future", а будущей весной она будет постановщиком дистанций на чемпионате Европы в Швеции. Ее видеообращение к спортсменам и болельщикам, в котором она приглашаем всех на ЧЕ:


Вот ее январское интервью во время пребывания на очередном сборе в Португалии (оригинал, перевод Марины Романовой):

Она оставила позади морозные леса Скандинавии и оказалась в прекрасной зелени Норте Алентежу (Norte Alentejo). Это похоже на сон. Ева Юреникова провела несколько дней в Португалии и Portuguese Orienteering Blog поговорил с ней. За хрупкой внешностью и тихим голосом прячется личность с огромной внутренней силой и ориентировщик, который живет спортом и чувствует его так, как дано немногим.

– На прошлой неделе мы снова увидели Вас в Португалии. Что это значит для Вас в начале нового сезона?

– Португалия - прекрасное место для зимней тренировки. Уже достаточно много лет я здесь бываю почти каждый год, по крайней мере неделю. В этом году я приеду дважды, я буду здесь снова в феврале. Я рассматриваю Португалию как одно из лучших мест для нас, конечно из-за климата – в Скандинавии нет возможности тренироваться зимой, а также из-за местности, тренировочных лагерей, условий тренировок и их качества. Качество особенно важно для меня. Карты, дистанции, местность и… хорошая погода. Это не обязательно должно быть 25º C. Такая погода, как здесь, идеальна для тренировок. Я полагаю, в Швеции с ее  – 20º C... тяжело заниматься ориентированием в таких условиях. Здесь как будто тренируешься в раю.


– Когда началась Ваша подготовка к следующему сезону?

– Могу сказать, что я начала с нескольких плановых тренировок в середине ноября. Обычно зима – это период подготовки к наивысшим достижениям. Сейчас время тяжелой подготовительной работы для того, чтобы сезон был успешным. Поэтому сейчас я много работаю по ориентированию. Невозможно не заниматься этим больше двух недель. Если я ухожу на каникулы, например, то это всегда какой-нибудь тренировочный лагерь. Я делаю небольшой перерыв, обычно в ноябре, но у меня нет конкретного плана. Я расслабляюсь, я не подталкиваю себя… но было бы трудно совсем не тренироваться пару недель. Тренировки - это как воздух, которым я дышу. Конечно, если я больна или травмирована, я не могу тренироваться. Но это не обычное состояние моего тела.

– Говоря о тренировочном лагере здесь, в Норте Алентежу, мы видели Вас постановщиком некоторых дистанций. Как это получилось?

– Не так давно я получила e-mail от Фернанду Кошта (Fernando Costa) о том, что он хочет организовать несколько тренировочных лагерей. В Даларне (Dalarna, область в центральной Швеции), где я живу и работаю, у нас была дискуссия о тренировочном лагере для практических занятий, и Португалия была одним из моих предложений. Затем, вспомнив его e-mail, я связалась с ним снова, спросила о тренировочных лагерях, а также предложила свою помощь в постановке некоторых дистанций. Я была здесь раньше, фактически я знала большинство карт и знала, как выглядит местность. Это помогает, когда ты ставишь дистанцию, иногда ты не должен ставить пункты в зеленых зонах, но я забыла, что переходы через маленькие речки и ручьи желательно обозначать на карте. Это я должна запомнить на будущее. Тем не менее, я довольна картами и моей работой.

– Говоря о прошлом сезоне, когда Вы анализируете эти последние двенадцать месяцев, что Вы видите?

– Это был наилучший из всех сезонов, и я была совершенно счастлива. Я думаю, что я всегда хочу большего, я всегда пытаюсь найти вещи, которые я должна делать лучше, и есть много вещей, которые я могла сделать лучше и в этом году тоже. В забегах я сделала несколько ключевых ошибок, но в целом сезон был очень хорошим. Я была довольна моими выступлениями и моими результатами. Я получила мою первую медаль на ЧМ, серебряную медаль в эстафете в составе чешской команды, и была очень близка к индивидуальной медали с 4-м местом на длинной дистанции. Когда я пришла к финишу на длинной дистанции, я очень сожалела, что сделала несколько ошибок в самом конце забега и из-за этого потеряла медаль. Так что первый час после финиша я была сильно расстроена, хотя это был мой наилучший индивидуальный результат. Но позже ночью, когда я, поняла, что все не так плохо и что это хороший результат, я была счастлива.  

– А этот год, в Швейцарии?

– Я много смотрела на местность, чтобы проанализировать как надо готовиться. Я могу сказать, что длинная дистанция и эстафета очень похожи на местность, которую мы нашли в Остраве, в Чехии, откуда я родом. Она не очень технически сложная, но, тем не менее, я думаю, вы должны быть быстрыми, очень хорошими физически и, наконец, должны быть очень аккуратными. Вы действительно не должны терять ни секунды, вы должны оптимизировать весь путь. Я смотрела на местность… она не такая специфичная, как была во Франции в прошлом году.

– Увидим ли мы Вас с индивидуальными медалями и золотом в эстафете?

– Сейчас все по-другому. В прошлом году я занималась профессионально, не работала и могла тренироваться. Тренировалась больше, чем когда-либо, и это дало результаты. В этом году я работаю, часть мыслей занята этим. Я не так много думаю о тренировках и о своих выступлениях, мое внимание сосредоточено на других вещах. У меня есть стимул показать хороший результат, но у меня также сильный стимул хорошо провести Чемпионат Европы, в организации которого я задействована. А за последние пару месяцев я заметила, что мое внимание занято не только моими результатами. Так что посмотрим, но я продолжаю тренироваться. Я проанализировала прошлый год и решила внести некоторые изменения. Я хочу больше бегать, больше ориентироваться, чем в прошлом году, когда я зимой много каталась на лыжах. Может быть, даже тренируясь немножко меньше, я все равно смогу улучшить результаты. Все это дает мне стимул совершенствоваться, искать, что еще можно улучшить. Я думаю, что такой тренировочный лагерь, тренировки, такой образ жизни очень стимулируют процесс продвижения к победе на чемпионате. И должна сказать, это доставляет мне большое удовольствие.

– Быть постановщиком дистанции Чемпионата Европы в Даларне, что это значит для Вас?

– Это испытание. Я знаю, что во время Европейского чемпионата  буду нервничать гораздо больше, чем когда-либо нервничала, бегая сама. Это большая ответственность и я знаю, что люди возлагают большие надежды. Было много работы по постановке дистанций на средней дистанции, квалификациях и финалах, и на длинной дистанции, квалификациях и финалах. Все вместе они составили двадцать дистанций за четыре дня соревнований. Я много времени провела на местности, у меня были разные виды дистанций, я бегала, проверяла все КП один, два, три раза, приклеивала ленту на КП, общалась с другими людьми… а еще должна была думать о телевидении, о зрителях, арене соревнований, как это все будет, а еще о встречах руководителей команд, о карантине перед стартом и обо всем вокруг. Естественно, постановка дистанций проводится не только за компьютером, нужно поехать на местность. А еще нужно согласовать все с картографом, обсудить карту, должно быть четкое взаимодействие между картографом и постановщиком дистанции. Не должно быть никаких сомнений ни по какому поводу. У меня возникают идеи, какой должна быть карта, и карта все время изменяется до тех пор, пока она не напечатана. Но есть и постановщики других дистанций, задействованы и другие люди, не только я.

– Вы резко высказывались против внесения изменений IOF в программу Чемпионата мира. Вы по-прежнему считаете эти изменения неправильными? Как Вы рассматриваете это отступление от намерений IOF?

– Я очень довольна решением IOF отозвать это предложение. Мне кажется, дистанции, которые у нас сейчас в программе WOC, не нужно менять, чтобы сделать их более «зрелищными для СМИ». Что важнее изменить, так это улучшить телевизионную трансляцию. Еще столько всего можно сделать, все может быть гораздо лучше. Не обязательно изобретать новые дистанции или новые тренировки. Я была абсолютно не согласна с введением гандикапа с прологом, вместо привычной средней дистанции, которая была раньше. Это совершенно неправильно. Можно выиграть, даже не читая карту. В гандикапе после пролога многие стартуют почти одновременно по одному и тому же маршруту, и просто бегут друг за другом. Некоторым это дает возможность положить карту в карман и ждать последнего КП… Я имею в виду, для многих это исключает из соревнований ориентировочную составляющую. Теряется основной смысл ориентирования, оно превращается в бег по пересеченной местности. С точки зрения справедливости я считаю, что такое преобразование теперешней средней дистанции в гандикап с прологом очень плохо повлияет на развитие нашего вида спорта.

– В начале этого 2012 года просим оставить сообщение всем ориентировщикам.

– Желаю вам успехов в нашем потрясающем спорте. Рассматривайте пропущенные  КП как возможность научиться чему-то и совершенствоваться. В элитных видах спорта много внимания, естественно, уделяется результатам, но не всегда они лучший показатель успешности выступлений. Старайтесь оценить свое выступление до того, как посмотрите таблицу результатов.

Категория: Переводы | Добавил: Admin (19.02.2012)
Просмотров: 3193 | Рейтинг: 5.0/2