Главная » Статьи » Отчеты о соревнованиях

Еще раз про Стамбул. Попытка №3. Часть 1.

Наталья Островская рассказывает о поездке в Стамбул.

Перечитала прошлые заметки, да неплохо, но что можно написать нового? Попробую.

Нас 13 одесситов + двое Божко разместились в доме, который не тянет на отель, а называется guesthоuse. Живем благодаря Диме Подячеву за 10 евриков с завтраком. Условия хоть и не на 5 звезд, но зато в самом центре. Хозяин, назовем его Ибрагим, сразу увидел, что Димы нет (а с Димой он вел долгую переписку), выразил сожаление и поинтересовался, кто главный (leader) в группе. Все скромно промолчали и лидером оказалась Аня Середа.

После Ибрагим почти не показывался, и все вопросы потом пришлось решать с работником, назовем его Балда. Балда знал всего 5 слов по-английски не хотел подавать завтрак в 7 утра. Он хотел спать. У нас к 8-ми автобусы на арену, поэтому вопрос стоял ребром.

Я лично участвовала в переговорах и должна сказать, Аня проявила характер.

Сначала Балда делал вид, что ничего не понял, потом предложил нам остаться без завтрака вообще. Мы предложили готовить самим. Балда опять типа не понял. Тут в ход вступила тяжелая артиллерия и мы предложили скинуть по 1 еврику за отсуствие завтрака. Он обалдел от такой наглости и прикинулся, что понял только 1 евро за всех.

Нет, с каждого! Такой потери Балда не смог допустить и сдался. Мелкой местью с его стороны было отсуствие яйца на тарелках в первый день. Ну и ладно, мелочиться не будем!

Особенность нашего жилья - в нем ничего не сохло. Включаем кондиционер, на нем кроссовки. На занавесочке живописно расположилась форма. Брутальный вид сушащейся беговой формы облагораживает картина.


На 1-м этаже нашего домика жили латыши. Кроме ориентирования они занимаются рогейном, были недавно в Черновцах. Они очень бодренько взбирались по крутой лестнице на 5-й этаж в кухню-столовую.

Из окон кухни хорошо кормить чаек, чем Оля старательно занималась, благо хлеба в Турции много.


Первый день были старты в Белградском лесу. На открытии флаг Украины выносили самый старший и младший участники нашей сборной Владимир Островский и его внучка Оля Середа. Оля приготовилась, привезла из дома украинский костюм, но было холодно, пришлось обойтись только веночком.


Впечатления от Виталия Кириченко - 1 место М40: Карты нормальные. Дистанции стали проще и короче, более скоростные, чем в прошлом году. Лианы? Да я их не встречал.

Кристина Богомягкова - 8 место Ж21Е: Т. к. у меня возникли трудности с пониманием рельефа, то в 1-й день были проблемы с выбором пути движения. Я почувствовала и лианы, и колючки, в руке было 6 заноз. Был достаточно большой набор высоты и было очень сложно. После тренировок на стадионе, ногам было непривычно в лесу.

Для тех, кто не дружит с лианами и приехал в Стамбул не по лесам шастать - ориентирование по Святой Софии. Это классная тренировка перед Гранд Базаром. На входе ты получаешь карту с маршрутом сразу на двух этажах. КП - это местные достопримечательности. Стоят они не всегда, где нарисованы, но это изюминка данного «старта». Берем аудио-гида, наушники на голову и вперед. Находишь нужное КП, набираешь его номер на клавиатуре гида и слушаешь что, где и когда.

Есть пункт питания — древний сосуд для воды, на праздники его наполняли щербетом и угощали всех желающих.


Подходим к мехрабу. Эта ниша для моления должна точно указывать на Мекку. В те годы у турок явно были проблемы с ориентированием, потому что правильно направить его на Мекку они не смогли. Позже мехраб перестраивали, чтобы выдержать нужное направление.


Весь день на ногах, к вечеру я их не чувствовала, зашли в Голубую мечеть. Обувь - в пакет, босиком по ковру, села в уголке, тепло и никуда не надо идти. Вот где благодать!


На фото за моей спиной полочки для обуви, на заднем плане, огороженное мрамором место для моления женщин. Мужчины и мальчики молятся вот за этой деревянной оградкой, куда посетителей просят не входить.


Дети ведут себя очень вольно, балуются, как хотят, главное не шумят. Однажды я попала в мечеть во время молитвы. Обычно в это время посетителей не пускают, но нерадивый страж видимо принял меня за свою (?).

Захожу и направляюсь в свой привычный уголок, охранник очень решительно направляет меня в загородку. Делать нечего — иду, сажусь в сторонке и наблюдаю. Девушка в джинсах и носочках адидас надеват огромный белый платок, падает на колени, голова в пол и замирает. Затем вскакивает, руки по швам, стоит так минуту и опять головой в пол. Так повторяется раз пять, я уже чувствую себя не в своей тарелке, но наконец молитва заканчивается.

Захожу в другую оградку, там женщина читает Коран. Оглядываюсь, вижу книжный шкаф - да это библиотека! Перебираю книги, нахожу знакомые буквы – Коран на хорватском языке - параллельно оригинал на арабском. Дело в том, что в детстве некоторое время я жила в Югославии, на территории нынешней Хорватии и немного понимаю их язык.

Перебрала еще несколько книг, но на русском не нашла... Хорошего понемножку, пора и уходить.

Второй день старты на острове - это круто! Берем из дому купальники в надежде хоть окунуться в Мраморное море. Идет дождь, затем перестает, но о купании нет и речи. После финиша особо горячие парни идут в море. Достают Оле морскую звезду и крабика, потом наш юный натуралист отпускает их в море.


У мужской элиты было КП прямо в море. Миша Тесленко попал в кадр организаторского фотоаппарата, причем не раз:


Впечатления от дистанции:

Татьяна Божко - 1 место Ж50: Остров - лотерея. Брать КП невозможно. Точки стоят в непролазной зеленке. Пройти невозможно, не то что пробежать. Нашел «шпаринку» между кустами - пролез - значит повезло.

Николай Божко – 1 место М60: Впечатления от дистанций и карт хорошие. А в организации соревнований были пробелы, например задержка результатов. Уезжаем с арены, а финишных протоколов нет. В прошлом году было четче.

Кристина Богомягкова:  На острове было не все нарисовано, например, тропы не все. 3-й день — рейтинговая дистанция. Я настроилась работать технически, следить за каждым шагом. Я все понимала, и лианы уже не мешали и скорость была. Но...я ее превысила, чувствовала это по пульсу и... скатилась на 10 место. От дистанции получила удовольствие.


Гранд Базар — ночное. Старт в 22.00, подошли к воротам заранее, ждем в толпе жаждущих острых впечатлений. Наконец нас пропустили внутрь.

Переодеваемся, на головах - фонари, вокруг высокие каменные своды и полумрак. Все это напоминает собрания тайного общества в средние века или готов на кладбище.

Кристина Богомягкова (вторые места на обоих спринтах): Самые захватывающие впечатления — это ночное и спринт — это чистый адреналин.

Николай Божко: На Гранд Базаре — все было отлично. Спринт по Султанахмету технически не сложен, даже простоват. Может другая планировка дала бы изюминку. А так все решали ноги, мысли не было. Сложность была оббежать толпы людей. Руками раздвигаешь очередь и несешься.

Виталий Кириченко: Вообще я первый раз выехал с семьей на Стамбульскую многодневку (предыдущие два года Виталий зажигал здесь самостоятельно), мы с женой бегали симметрично. 1 день — я первый, она первая с конца. 2 день — я второй, она вторая с конца. 3 день - я третий, она третья с конца. На 4 день я был второй, про Аллу мы даже не узнавали, мы знали ее место.

Татьяна Божко: Мы с Колей получили сертификат на участие в следующем году. Приедем ли? Не знаю. В Белградском лесу слишком много колючих лиан.

От себя добавлю, что видела Танины ноги после первого дня. Лианы поработали хорошо.

Несколько фотографий с ночного по Гранд Базару:

Алексей Сударев (на последнем фото) - тоже выступил очень успешно. В общем зачете он стал 3-м в группе М18, и выиграл оба спринта.

Продолжение, в котором будет традиционный конкурс-загадка и расследование тайны древнегреческой колонны, будет уже очень скоро...

Категория: Отчеты о соревнованиях | Добавил: Admin (20.11.2011)
Просмотров: 3085 | Рейтинг: 4.5/6