Главная » Статьи » Отчеты о соревнованиях

Чемпионат Европы в Болгарии - 10 номинаций

На прошлой неделе ориентировщики всего мира следили за чемпионатом Европы в Болгарии. К сожалению, без привычной уже прямой GPS-трансляции. Остается только надеятся, что это будет последний такой крупный международный чемпионат. Я подготовил обзор соревнований в виде номинаций, которые буду раздавать направо и налево.

Украинский дебют

В нашей сборной было сразу несколько дебютантов, но выстрелил только один – Саша Старов. Когда я увидел его фамилию первой в результатах квалификации спринта, я просто не поверил своим глазам. Ну а вечером вполне пристойное место в финале – 14-е, и всего несколько секунд до попадания в десятку. Как пишет сам Саша, ему не хватило скорости на последней части дистанции, которая проходили по песку. Но в любом случае, 14-е место на чемпионате Европы – несомненный успех.

Проишествие чемпионата

Помните, как 2 года назад Жоржу укусила пчела на последнем этапе эстафеты в Чехии? В Болгарии Даниэлю Хубманну ветка поцарапала глаз так, что этафету ему пришлось вообще пропустить. Но Даник - скромный парень и проишествие прошло почти незамеченым. Тем более, что сборная Швейцарии и без своего лидера завоевала золото в эстафете. А Хубманн, отдохнув пару деньков, продолжил штамповать медали как ни в чем не бывало.

Приятные неожиданности

Лично для меня такой неожинанностью стала победа Валентина Новикова на средней дистанции, причем с солидным отрывом от прочей мировой элиты. Десять лет спустя после чемпионата Европы в Трускавце, Валентин снова на высшей ступени пьедестала! Но стойте, а где же был Жоржу на своей коронной средней дистанции? Об этом следующей номинации.

Антигерой чемпионата

11. Thierry Gueorgiou, France 36:38 – бесстрастная строчка из протокола средней дистанции. Но что за ней стоит?

- На пути на 10КП я сделал большую ошибку. Я не смог проконтролировать себя на склоне в зеленке. Там была очень запутанная ситуация с камнями. Потеряв там минуту или полторы, я потерял мотивацию для дальнейшей борьбы. На средней я удовлетворен только золотом, для меня существует только победа или поражение. На этот раз был второй вариант, - комментарий француза после финиша.

На следующий день он вообще сошел в финале длинной дистанции, пробежав примерно треть. На worldofo в онлайн-чате была озвучена версия «проблемы с желудком». Потом, со ссылкой на трудности перевода с болгарского «не финишировал из-за проблем со спиной или желудком». Как-то это странно. И не по-спортивному это: сегодня добегать в полсилы, завтра сходить.

Мультимедалисты

Здесь швейцарцы впереди Европы всей. Хубманн (серебро в спринте, бронза на средней, золото на длинной), Симона Ниггли (золото на средней и длинной, серебро в спринте, бронза в эстафете), Фабьян Хертнер (золото в спринте и эстафете, бронза на длинной). У Маттиаса Мерца медали всего две, зато именно он на последнем этапе эстафеты убежал от Жоржу и принес швейцарцам золото. В число мульмимедалисток также попала шведка Хелена Йонссон. Золото в спринте и эстафете, бронза на длинной и 4-е место на средней.

Как не трудно догадаться, чемпионат прошел под знаком полной доминации сборной Швейцарии – всего они завоевали 11 медалей из 24 разыгранных. Но Норвегия, где в августе пройдет чемпионат мира, - это вам не Болгария, и там, я думаю, такой номер не пройдет. Но об этом в конце статьи.

Те, кому чемпионат не удался

Спорт – это такая штука, где не могут сразу все быть на пьедестале. Как ни крути, а количество мест на нем строго ограничено. В личных дистанциях ни разу не попала на него финка Минна Кауппи. Аналогичная история произошла и с Жоржу. Явно не удался чемпионат для Андрея Храмова – остается надеятся, что пик его формы впереди. Эстафетная команда России заняла самое низкое для себя место за последние годы – девятое. Шведка Каролина Хейсгаард травмировалась и на последней дистанции не стартовала. Есть информация, что ей придется завершить карьеру. 8 медалей чемпионатов мира – более чем достойная коллекция, а в следующем году в 40-й группе ей можно будет побегать с героиней следующей номинации.

Ветеран чемпионата

Врони Кениг-Салми. Ее второй год ждет группа Ж40, а она все еще бегает в элите. Швейцарка, замужем за финном, воспитывает 4-х детей. При этом продолжает пополнять свою коллекцию наград новыми экземплярами. Из Болгарии она повезет домой в Турку бронзовую награду за эстафетную гонку.

Открытие чемпионата

С этой номинацией у меня проблемы. Если подходить формально, то, наверное, стоит отметить датчанку Майю Альм (пока ей всего 21 год) за третье место в спринте. Тут и медаль имеется, и возраст самый подходящий. Россиянка Наталья Виноградова выиграла квалификационную группу на средней дистанции и в финале стартовала перед Симоной Ниггли. Стоит отметить, что Наталья не стала паровозить, а спокойно отработала в своем темпе и заняла высокое 9-е место. У мужчин первую медаль на взрослых чемпионатах завоевал француз Филипп Адамски (серебро на длинной). Кстати, о мужской длинной дистанции. Непосредственно к ней относится 2 следующие номинации.

Возвращение чемпионата

8. Hans Gunnar Omdal, Norway 1:52:10 – еще одна скромная строчка протокола. Про этого норвежца я писал совсем недавно. Можно ознакомиться вот здесь. Человек «сто лет не бегал», и бежит на уровне мировой элиты на не типичной для него местности. Что же будет в Норвегии, где местность будет «своя»? С этой же мыслью стоит упомянуть еще одного норвежца – Карла Ваалер Кааса, который в финалах средней и длинной дистанций попадал в десятки.

Паровоз чемпионата

Как сказал кто-то в гостевой москомпасса, Храмов+Хубманн=самый быстрый дуэт в мире. Он образовался в середине длинной дистанции, когда швейцарец догнал россиянина, отыграв 6 минут. Кто за кем бежал – неизвестно. Можно только предполагать, что Храмов был в неважной форме, и, скорее всего, большую часть дистанции бежал сзади швейцарца. Как я уже говорил, GPS на участниках не было, а в отсечках Храмова в официальных результатах какие-то сплошные пробелы. Как бы то ни было, результатом их совместной работы стал потрясающий результат Хубмана (отрыв 3.29 от серебряного призера) и вполне достойное время Храмова, которое могло принести ему 4-е место. Но Храмова сняли. Нет, не за преследование, а за отсутствие отметки.


Вот пожалуй и все про Болгарию. Теперь нужно сказать несколько слов про Норвегию. Слова банальные – в Норвегии в фаворитах будут норвежцы и прочие скандинавы. У женщин и так почти все мировая элита живет в Скандинавии, за исключением Брожковой и Ниггли. И если швецарка наверняка продолжит пополнять свою коллекцию наград и в Тронхейме, то про чешку я такого сказать не могу. Боюсь, что она останется на ЧМ без наград.

У мужчин все несколько сложнее. Из нескандинавов уверенно чувствуют себя на скандинавской местности Новиков, Жоржу, Хубманн. С ними будут бороться норвежцы и шведы. Про финнов я такого сказать не могу. Андрей Храмов наверняка сосредоточит свои усилия на спринте. А вообще поживем – увидим. До главного события года осталось ровно 2 месяца!

Категория: Отчеты о соревнованиях | Добавил: Admin (09.06.2010)
Просмотров: 2604 | Рейтинг: 0.0/0