Главная » Статьи » Отчеты о соревнованиях

Ирина Асмолова: о себе, соревнованиях и тренировках

Многочисленные гости Крыма, приезжающие дважды в год побегать на соревнованиях "Таврическая Весна" и "Крымские каникулы" наверняка знают эту женщину, которая всегда на виду и выполняет огромную работу для того, чтобы несколько дней в Алуште запомнились участникам только с положительной стороны. Ирина Асмолова рассказала нам, как она пришла в спорт, как начинались эти соревнования, какой она видит их перспективу. Беседу ведет Островская Наталия.

- Начнем издалека, с тех почти позабытых времен, когда в славном городе Тирасполе жила-была девочка Ира Драчкова, начала она заниматься спортивным ориентированием и ...

- Я начала заниматься ориентированием в 1978 году в 5 классе на станции юных техников (СЮТ) у Бурдейного Алексея Ивановича, он вел тогда секцию (он и сейчас успешно бегает по 55-й группе). Мы пришли туда целым классом, занималась я легко и успешно, но одно время меня не хотели брать в сборную из-за четверки по географии, нужна была только пятерка (естественно по 5-бальной системе).В одной школе со мной, только на 4 года старше, учился Андрей Северухин, (тоже известный человек, главный тренер сборной Молдовы).

- Прошли школьные годы, куда дальше? Конечно, в Одеский Политех.

- Да, в 1983 я поступила на механико-технологический факультет, успешно его закончила, но по специальности не работала, но об этом позже. Отцы наших двух ориентировщиков, Курчиков и Коваленко преподавали в ВУЗе. Первому я сдавала философию по реферату, который притащил мне Димка Курчиков, а второй занимался со мной термехом, так, что, когда я успешно сдала другому преподавателю, тот сказал: «Как ты удачно списала». Хотя я и была студенткой, но за студенческое общество «Буревестник» я никогда не выступала, т.к. сразу попала в команду «Динамо».

- Об этои подробнее, известно, что душой вашей динамовской сборной был Игорь Капустинский, для которого вкусно накормить команду почти так же важно, как хорошо поставить или пробежать дистанцию. Что тебе вспоминается в связи с этим? Кто еще бегал тогда с вами?

- В «Динамо» у нас были серьезные тренировки, сборы и соревнования, но больше всего запомнилось такое: в то время, когда в лес с трудом доставали пачку гречки и банку тушенки, Капустинский умудрялся накормить нас перцем, фаршированным настоящим мясом, все это готовилось на костре, после дистанции! Пальчики облизывали!

Или однажды в Кишиневе ребята просто так купили и подарили нам по гвоздике... Такое не забывается. За мужскую сборную бегали Игорь Капустинский, Витя Коваленко и Жора Герт.

В 1983 мы стали чемпионками Украины в эстафете в составе команды «Динамо», вместе с Таней Варваренко и Любой Костылевой.

- По распределению после ВУЗа ты попала в Тирасполь и поняла, что это не твое...

- Да, мне с трудом, но все же удалось попасть под сокращение (молодому специалисту!), и директор СЮТ г. Тирасполя предложил мне работу с детьми, я устроилась туда тренером по ориентированию, вскоре вышла замуж и ... прощай Молдова, здравствуй Крым!

- Сейчас «Таврическая Весна» достаточно популярна а странах бывшего Союза. Поначалу, видимо, ехали на раскрученный брэнд «Крым», затем на качественные соревнования. Кому и когда пришла в голову мысль провести первую «Таврическую Весну»? Кто поддержал вас?

- Это было в 1996г. Как водится, собрались трое (может даже с пивом): Александр Капралов, Валера Плохенко, Саша Асмолов и порешили: Крымским соревнованиям быть! Первые карты корректировали Щур, Капралов и Якимов, это были: «Виноградное», «Эврика», «город», «Кастель», «Горное озеро». Сразу замахнулись на две многодневки в год и выдерживаем этот темп вот уже 12 лет. Правда позже большая часть команды поменялась, но на соревнованиях это не сказалось.

- Сейчас имеем представительный состав судейской коллегии, 800-900 участников. Кажется, все идет по накатанному пути: «Таврическая весна» – осенью «Крымские Каникулы». И так из года в год. Трудно ли работать в таком режиме? Что и кто вас вдохновляет и мотивирует? Какие трудности приходится преодолевать?

- Да, команда не распалась, в деле остался Александр Асмолов, подключились Хасанов Андрей, Полищук Андрей, Быкадорова Александра, Чуянова Вера, Логачев Андрей, Хоменок Алексей.

Конечно, есть поблемы – у нас нет своей электронной отметки, проблемы роста – это размещение участников, ведь ни одна многодневка не походит в городе, не удается пока взять на прокат биотуалеты. Но зато у нас точные карты и, практически, не бывает претензий к постановке КП. Теперь главное для нас – сервис, мы хотим создать домашнюю атмосферу, чтобы все были довольны. Работаем над зрелищностью соревнований, при выборе арены учитываем в том числе и хороший подъезд, парковку.

Финансирование Крымских многодневок - на самоокупаемости, плюс спонсоры выручают – это можно видеть по призам. Получив мягкую игрушку от фирмы FANCY, ваш ребенок наверняка полюбит ориентирование. Конечно, мотивация для нас – это ваше хорошее настроение, а состав участников очень представительный – это 6-ти кратный чемпион мира по лыжному ориентированию Виктор Корчагин из Раменского, один заслуженный МС, 54 МС, более сотни КМС и т.д.

- Ира, ты тренер-преподаватель ДЮСШ г. Симферополя, в прошлом году отделение СО стало лучшим среди всех секций города. Как ты готовишь детей к сложной горной местности Крыма? Проходишь ли с новичками трассы на соревнованиях или бросаешь, как котят в воду? Когда можно малыша 10-12 лет выпускать на дистанцию самостоятельно и не бояться за него?

- На соревнования дети выходят самостоятельно, только когда тренер уверен, что ребёнок сможет пройти дистанцию. А до тех пор учится на более простых картах и упражнениях.

- В настоящее время ведутся дебаты об отборе в сборную России, в частности, по результатам кросса. Каково Ваше мнение по этому вопросу? Как оптимально сочетать две составляющие – физическую и техническую подготовку?

- Если ты не бежишь кросс, то ты, конечно, сможешь научиться ориентироваться, но будешь делать это очень медленно ... То, что кроссовая (легкоатлетическая) подготовка нужна ориентировщику – бесспорно, этого никто отрицать не будет, но как сочетать физическую и техническую подготовку? Тут сколько тренеров – столько и мнений, у каждого свой рецепт как достичь этой «золотой середины».

- Что бы ты хотела сказать всем ориентировщикам?

- Спасибо всем приезжающим, всем, кто любит Крым. Нужно поддерживать тех, кто любит ориентирование, даже если у людей разные взгляды, можно идти и развиваться параллельными путями, не вставляя палки в колеса.

- Что ты могла бы пожелать молодым спортсменам?

- Любить ориентирование, это увлечение которое поможет Вам приобрести новых друзей, увидеть уникальные уголки природы Украины и не только, и для многих, оно останется любимым делом на всю жизнь.

Категория: Отчеты о соревнованиях | Добавил: Admin (07.04.2008)
Просмотров: 3110 | Рейтинг: 4.6/14