Главная » Статьи » Отчеты о соревнованиях

Как ориентировщики пожар тушили. Часть 1
Бляхман Анатолий Львович (г.Ростов-на-Дону, Россия)
занимается ориентированием с 1975 года.
С 2006 года специализируется в Тр-О.
Чемпион России по Тр-О 2006 года (открытый класс).
Победитель Кубка России по Тр-О 2007 года (открытый класс).
WTOC tour 2007 2день – 3 место (открытый класс).

Увертюра (или симфония Трейлу).

7 апреля 2007 года я стартовал на этапе Кубка Украины по Трейл-о в г.Днепропетровске. Победитель Кубка Мира 2003 года Валерий Цодиков предложил спортсменам дистанцию очень высокого уровня. Чего стоит хотя бы КП-4 с легендой «верх лощины»(см. фото 1).


Фото 1. Четвертый контрольный пункт – вид с точки принятия решения (полный размер фото).

Все три призмы видны с ТР (точки принятия решения), но фокус в том и состоит, что верхняя часть изогнутой лощины (она на фото слева, а изгибается вправо) не видна не только из ТР, но и любого другого места доступного для посещения участнику соревнований. Я впервые столкнулся с таким обилием «Z-КП». На двенадцатом КП вообще провел около 20-30 минут. Я не мог привязать призмы к местности. У всех призм легенда могла соответствовать легенде КП, но реальная точка местности на которую я бы поставил призму все время плавала, а я думал.

И даже когда услышал от мальчиков - судей КП (а я был на нем последним участником): «Если он еще пару минут постоит – я начну кидать в него камни» , то продолжал стоять и думать. Минут через десять, «привязав» все призмы и проколов то - что хотели судьи («Zerro»), я ушел. А точка где могла бы (по-моему) размещаться правильная призма для меня осталась большим районом исчисляющимся миллиметрами карты.

Ссылка на Фото 2. На финише Трейл-О. Награждение призеров соревнований.

Результат победителя того старта Сергея Наумова (Инваспорт Днепропетровск) 14 очков из 17 (16+1) был тогда для меня не достижим. А его одна секунда на Тайм-КП стала для меня ориентиром на последующих стартах.

Кстати тот Тайм-КП стоит отдельного упоминания. Все его призмы и именно в тех же местах демонстрировались участникам на модельном старте, и даже легенда КП начальником дистанций была сохранена. Изменились только ТР (что в данном случае было совершенно не важно) и всего на один мм была сдвинута окружность КП на карте – И ВСЕ !!! Очень многие лихие головы оставили на этом «очевидном КП» свое основное очко. Учтите, что этот Тайм-КП был на дистанции единственным!

Под огромным впечатлением о дистанции этапа Кубка Украины я с ужасом терялся в догадках о сложности дистанций на предстоящем в Киеве Чемпионате мира. И в чем-то был прав.

Ссылка на Фото 3. В.Цодиков и А.Бляхман

Отступление. В данном опусе хочу еще раз выразить респект и В.Цодикову, и Н.Мисюре за полученное удовольствие на всех 8,5 пройденных мной украинских дистанциях прошлого года. Восемь с половиной (а не девять) потому, что один модельный старт чемпионата мира (в Киевском парке Нивки) - был перепевкой дистанции Чемпионата Украины. В другое время года, с другим подлеском, с некоторыми усечениями и добавлениями, местами с другой конфигурацией призм – дистанция заиграла дополнительными красками и хоть и была короче, но сильно выиграла!

Отдельный респект всем организаторам Чемпионата Мира 2007 по Трейл-О (гл. судья В.Билошицкий). Между нами (Россией и Украиной) - не было, нет и не должно быть никаких границ. Большое спасибо за все, (и за понимание в том числе) - абсолютно всем!

Сечение рельефа «Один Цодиков»

Итак, трейл в Сугаковке завершился в субботу, а в воскресенье был старт областного масштаба в классическом ориентировании (бегом) на спринтерских дистанциях. У меня и в мыслях не было пропустить этот старт.

С фотоаппаратом наперевес, я окунулся в привычный мне о-мир, и пытался обращать внимание на все особенности организации старта. Ведь к тому времени на соревнованиях в Днепре я не был уже более 15 лет! И если честно, то подглядел много чего интересного, например:

-заламинированные для всех участников карты,
-специализированное крепление станций SportIdent (с дополнительной защитой от дождя и случайных царапин чипом участника),
-отсутствие ориентировщиков протестующих против старта «на пасху».
-изобилие транспортных средств (старт не на троллейбусной остановке, но без спецрейсов от организаторов) и т.д.


Фото 4. Информация от службы дистанции «Сечение рельефа – один Цодиков» (полный размер фото)

Особенно хочется остановиться на фразе начальника дистанции (абсолютно привычной днепропетровцам и совершенно непонятной при первичном озвучивании для ориентировщика со стороны). Сечение рельефа «ОДИН ЦОДИКОВ». В карте это обозначается как высота между горизонталями 1,5 метра. Необходимое пояснение – рост автора карты соревнований Валерия Цодикова около 165 см, и во время рисовки карты он использует расстояние от поверхности земли до уровня своих глаз как стандарт высоты 1,5.

Ссылка на Фото 5. Кто-то был еще на пути к медалям

Ссылка на Фото 6. Кто-то, привив на Украине SportIdent, успел даже финишировать

Ссылка на Фото 7. Как всегда на стартовой поляне было очень много семей с детьми, а день для отдыха выдался отменный, по весеннему припекало солнышко.


Фото 8. Вид начавшегося пожара с середины дистанции (полный размер фото)

И тут участники на дистанции увидели, что загорелся лес. Как потом выяснилось одна из групп «горе-туристов», выехавших загород «на шашлык», встретила светлый «праздник пасхи», со всеми сопутствующими атрибутами. Развела костер прямо на подстилке из хвойных иголок. А когда загорелся лес, созерцала «плоды своего отдыха» сторонним взглядом. Пробегающая мимо спортсменка выхватила сотовый телефон у одного из «авторов поджога» - вызвала пожарных. Кто-то сошел с дистанции для борьбы с огнем. Кто-то успел финишировать и сообщить об этом судьям. Лес уже горел, а в это время на финишной поляне пока еще продолжалась обычная жизнь.

Вторая часть доступна по ссылке.

Категория: Отчеты о соревнованиях | Добавил: Admin (03.03.2008)
Просмотров: 2348 | Рейтинг: 5.0/2