Главная » Статьи » Отчеты о соревнованиях

Соревнования в Венеции - 54 моста за дистанцию

Наш читатель из Германии Николай Ваннер прислал свои впечатления от соревнований в Венеции, в которых он участвовал 15-16 ноября. Форма изложения вольная. Что поделать, такие города как Венеция вызывают сильные эмоции! Мои добавки выделены курсивом.

Напишу немного о соревнованиях в Венеции. Слов нет, одни слюни. Это, конечно, стоит один раз попробовать. Сам город и ориентирование – просто класс!!!

Первый раз я поехал на соревнования с группой. Хорошо. Самому рулить не надо. Автобус везёт, заплатил деньги и вперёд. Соревнования проводятся два дня: первый день просто для приехавших раньше, чтобы даром не сидели и плюс стартовый взнос. В этот день провели парк-тур. Было всего пару групп. Я бегал с молодёжью, но не с элитой. Карта 1:5000.

Во второй день уже бегали все по группам, а их было много, особенно для любителей. Масштаб уже был 1:7500. Это самый оптимальный вариант для этого вида и местности. В первый день было даже не интересно: тут только беги. Карта читается хорошо. Всё крупно. Раз - дорога, два - проулок, три - мост, четыре – канал...

А вот во второй день - это уже круто. Почитав о прошлогодних стартах, я просто усомнился в этом мероприятии. Тогда ещё, кажется, удивлялись, как это Даник отыграл на финишном КП 20 секунд? Может и больше можно.

В первый день надо было только бежать и как можно быстрее, что народ и делал. А вот во второй день надо было не только бежать, но и на карту смотреть и смотреть хорошо и внимательно (даже больше чем при беге по лесу). Плюс народ. Его так много... Ну, вы знаете ПРИВОЗ или промрынок 7КМ - вот это то же самое. Человеческий слалом. Тут кому ещё как повезёт. Плюс мосты. На них всегда стоят туристы и фоткаются. Плюс ещё останавливаются и любуются каналом (каким по очереди не знаю, лично я побежал 54 моста). Плюс ещё попадаются родители с колясками и тогда уже точно "Затор".

Пока я добежал до первого КП, я столько натерпелся страха (в первый день бегали по району, где туристов нет и всё свободно). Очень было страшно потеряться. В лесу потеряться совсем другое дело, можно привязаться, а тут... Тоже можно, но это уже будет совсем не то и по времени и по умению. (Просто надо куда-то бежать к большому ориентиру, площади или широкой улице и от неё по новой плясать). По этой причине скорость была не высокой, но надёжности было достаточно. Хотя и были мелкие ошибки. Если посмотреть сплиты, то были и удачные отрезки (8-11 места), но были и завальные (68-71 места). В итоге получилось хорошо. 21 место из около 120. Результат тоже хороший - проиграл 19 и 20 месту 1 и 2 секунды. Зато выиграл у вашего (Вадим Прокопчук, 36-е место). Еще один украинец – Роман Слободянюк пробежал вообще классно - это 4 место в группе М35. Молодец!!!

Всего отбегало почти 3.5 тыс. человек. Очень много было просто любителей. Хорошо и интересно это один раз, ну два от силы, потом - уже не то в плане спортивном. Так и делают многие, приезжают, но не каждый год, а через год, два.

Просто в этом городе интересно побывать. Сам город уникален. Каналы, мосты и туристы. Но много чего лишнего - это магазины-шопы. Просто представьте себе ПРИВОЗ, но он на улицах города. Цены просто сумашедшие, на всё. Город выглядит не свеже. Очень бедно и всё, как в Одессе, вот-вот развалиться и некому привести это всё в порядок. (К сведению читателей, Николай был в Одессе лет 10 назад). Туристам нравится сниматься на мостах с видом на канал (очень узкий и, можно сказать, не первой свежести). Плюс снимают улицы, где от стенки до стенки местные сушат на верёвках бельё (как и в Одессе). Смотрится это тоже классно.

У них нет балконов, а где и есть, то это просто терраса. А что касается ориентирования, то это, как бег по лабиринту, плюс ещё каналы и мосты. Попадались улочки-проходы шириной в метр. При встречном беге не разойтись, только бочком, а туристы просто прижимались к стенкам и приходили в себя от увиденного (от бегущих людей).

При длине дистанции 7.1 км по прямой, результаты были очень плотные и думаю, что минута туда или сюда, это просто стечение обстоятельств при преодолении этой толпы. Вот бежит впереди ориентировщик. Встал за ним и беги и получается, что ты бежишь уже без проблем - народ видит первого и отступает, оглядывается и уступает дорогу. А когда сам, то из-за угла выскакиваешь, а народ просто пугается и не знает, что происходит и что надо делать.

Зато погода была класс! Солнце и тепло. И что интересно, в первый день, когда шли к старту через центр города – площадь Св. Марка, она была наполовину в воде. На следующий день воды там уже не было.

Автобусом через весь город по улицам и мостам мы добирались к месту старта. Заодно и город смотришь, и видишь много чего интересного. Очень много всяких соборов, как действующих, так и отданных под музеи, выставки и концерты. Имеется морской музей и морская академия, театры, а также дворец баскетбола. Туалеты стоят 1 евро. Дорого. В центре соревнований в них очень большая очередь. Немцы делают так: заходят попить кофе (1.50 евро) и делают свои дела за счёт заведения. Для эстетов: то же самое можно сделать в музее за те же 1.50 евро. Что меня очередной раз удивило, так это виноградники в Италии. Это высоко в горах, и на склонах, и на камнях. Ряды обустроены совсем не так, как в Германии и в Молдове. Здесь нет ряда для проезда трактора, вся работа только вручную. Стоят ряды и ещё лоза идёт по верху – получаются такие арки на высоте 2-3 метра. Это надо просто видеть. Подходил, смотрел, изучал.

Вот вроде и всё о поездке. Хотя  не всё можно передать словами. И первый миф, конечно, распался после бега по городу. Ещё год назад я думал, что это всё ерунда и, типа, Роттердам куда круче, но … То было просто парк-ориентирование, а тут нечто большее. И если сделать масштаб 1:5000, то это будет уже и не интересно, если сделать масштаб 10000, то тогда не всё можно на карту нанести или оно всё просто сольётся и не будет читаться. А вот этот масштаб - самый что ни есть подходящий. Я доволен полностью.

Да, там я с Юрием Омельченко пообщался. Многие из элиты бегали в 70-80 км от Венеции на Мировом Парк-Туре. И, конечно, заехали в Венецию. Взял его автограф на карте, как начинающий ориентировщик. Он был удивлён, не ожидал от взрослого. Вот теперь вроде и всё про Венецию.

Еще несколько слов про результаты этих соревнований, которые прошли 16 ноября, после финала Мирового Паркового Тура. Как было упомянуто выше, 4-е место в группе М35 занял Роман Слободянюк, а 20-е – Александр Михайлов (71 финишировавший в группе). В группе М45 Вадим Прокопчук был 36-м (118 финишировавших). В элитной группе Юрий Омельченко занял 11-е место. Итальянские организаторы почему-то записали его как шведа. Но мы то знаем, что они ошибаются...

Категория: Отчеты о соревнованиях | Добавил: Admin (05.12.2008)
Просмотров: 3849 | Рейтинг: 5.0/4