Главная » Статьи » Отчеты о соревнованиях

Чемпионат Европы среди юношей

Ушел в историю чемпионат Европы среди юношей в Швейцарии. Я по примеру Виталия Сердюка (первого украинского блогера - ориентировщика) рискну «вставить свои 5 копеек» в обсуждение этого действа.

Поскольку от Одессы ездили Кристина Богомягкова и ее тренер Георгий Герт, то именно из их уст и поведем рассказ.

«Сначала про отбор. На нем впервые была применена новая система, когда на длинную и спринт отбирались отдельно. Два человека попадали в сборную по рейтингу спринта, два по длинной и пятый по общему рейтингу. Мы планировали пройти отбор по спринту, подготовка строилась именно к городскому спринту. Этапы отбора прошли в Севастополе, Мукачево, Лубнах. На первых двух стартах не все шло гладко, но в команду все попали.

Про тренеров сборной нужно сказать особо. Андрей Подгаецкий и Василий Березовский очень много сделали для формирования, в первую очередь, дружного коллектива, в котором старшие тренера, личные тренера ребят и сами спортсмены работали на общую цель. В частности, проводя тренировки, они всегда интересовались, не идут ли они вразрез с личными заданиями спортсмена.

После определения состава сборной, в августе прошли сборы в Крыму (Ангарский перевал), он был посвящен главным образом технической подготовке. Тренировки, которые готовили Асмоловы, были очень разнообразными: – дистанция только по рельефу, дистанция с длинными перебегами на выбор пути, дистанции на бег к привязке и оттуда к КП, бег по линии. Выход на КП с привязки нужно особо отрабатывать, особенно хорошо это получается у Марийки Полищук из Калуша (это сказалось на спринте, где она всегда знала за каким кустом и с какой его стороны стоит КП), хоть она и не была на этих сборах (ее тренер Галина Коченюк).

И вот, долгий путь в Швейцарию, в ходе которого мы сбегали кросс в Венгрии, сделали вынужденную автобусную экскурсию по Будапешту, затем экскурсия по Вене с Подгаецким в роли экскурсовода. Потом через Германию таки добрались до места, городка Лангенталь, который расположен примерно посередине между Берном и Цюрихом.

Разместились хорошо, в казарме пожарной части, достаточно дешево. Там было все, что нужно: кухня с полным набором принадлежностей, огромная столовая. Естественно душ и все такое.

10 октября, длинная

В первый день лучше всех пробежал Сергей Ковалев из Луганска, он оказался психологически устойчивее всех (или безразличнее?), не перегорел, как остальные. Фесенко, Богомягкова и Бышовец первый день не бегали, готовились к спринту. На длинной дистанции к последнему КП была маркировка, а затем еще и маркировка на финиш. Напряжение и усталость были так велики, что многие участники на 100КП заканчивали дистанцию, думая, что уже финиш (в частности и Ковалев, хотя на результате это и не сказалось, потеря составила лишь несколько секунд).

11 октября, эстафета

Ждали неплохого выступления от ребят из группы М-16, у них хорошая команда. Но никто не обошелся без ошибок. Для Кристины может быть и логично было бы не бегать эстафету-микст, с точки зрения физподготовки, но с точки зрения психологии нужно было убрать лишнее волнение и все-таки пробежать ее.

12 октября, спринт

Со спринтом была связана основная наша надежда. У главного тренера с Бышовцом, а у меня – с Кристиной Богомягковой. И все верили в Машу Полищук, которая на контрольной тренировке показала лучший результат среди всех наших девушек (16 и 18 группы), хотя ей самой всего 14 лет. Арена соревнований была спланирована великолепно, рядом с городской крепостной стеной. Пробег к смотровому КП был вдоль этой стены, перед ней остатки рва и далее место для зрителей, которые могли в течение почти минуты видеть и поддерживать своих участников. Это наилучшим образом подходило именно для Кристины, которой необходима сильная голосовая поддержка на дистанции.

Очень приятно было слышать из уст Симоны Ниггли, которая комментировала соревнования, фамилии наших спортменок, которые на момент пробегания были лучшими в своих группах – Кристина Богомягкова и Мария Полищук. Но не все прошло гладко после смотрового. Кристина потеряла почти минуту на 12КП, а Марийка – поскользнулась и упала после КП 100, потеряв 3-4сек и проиграв третьему месту 2сек. Это можно будет посмотреть в видео-файле (постараюсь его опубликовать в ближайшие дни) На нем видно, как все спортсмены после спуска по листьям чуть огибают лужу и выбегают на финишную прямую, Марийка попыталась срезать этот участок, но упала раньше, подскользнувшись на листьях. Азарт!

С удовольствием отмечу, что в этом году команда собралась очень дружная. Отношения между спортсменами – тренерами – руководством строились на взаимоуважении, все друг друга поддерживали.

Для главного тренера все дети заполняли таблички со сплитами, таким образом можно было сравнивать участников, бежавших одинаковую дистанцию. Такая же система практиковалась и на сборах, с каждым проводился анализ дистанций.

Рискну заметить, что дети уставали во время длинных поездок в горы, на многочисленных пешеходных прогулках и, может быть, без этого заняли бы на пару мест выше. Время, проведенное вместе не прошло впустую. Может, это часть стратегического плана главного тренера? Появился, что называется командный дух, ребята сдружились.

В плане тренировки было бы очень полезно иметь возможность на украинских соревнованиях перезаявляться в элитную группу на конкретную дистанцию. Например, для юношей было бы полезно побегать среднюю и спринт в элите, но длинная дистанция для них слишком велика. К сожалению, такой возможности у нас нет.»

Мне остается пожелать, по примеру Жени Сердюк, начать «готовиться к чемпионату ещё с осени, а не с весны...», но только с разрешения и по плану тренера! В следующем году нас ждут Сербия, Италия и Венгрия!

Категория: Отчеты о соревнованиях | Добавил: Admin (23.10.2008)
Просмотров: 3523 | Рейтинг: 5.0/4