Главная » Статьи » Отчеты о соревнованиях

Что хорошего в Швеции?

Островская Наталия завершает небольшое описание соревнований по ориентированию, прошедших в рамкак Европейских Игр ветеранов спорта, прошедших в начале сентября в Швеции.

Соревнования и сама поездка закончились, мы дома.

Все результаты известны, можно посмотреть на официальном сайте. Пытаюсь составить впечатление от Швеции, но получаются только отдельные мозаичные пятна.

- Первое – это грибы. По две стороны Балтики к ним разное отношение. В Польше мы охотимся за сыроежками и маслятами параллельно с местными жителями. Охотников больше, чем грибов. Есть интерес.

Переплыли море в Швецию – тут грибов, как грязи. Я не видела ни одного шведа, собирающего грибы, наверно им рыба вкуснее. Наш народ радуется самому процессу поиска, потом жарим маслята, солим сыроежки. Едим, все живы, интерес спадает. До сих пор дома не съели.

- Про занимающихся моционом ветеранах я уже написала в комментариях.


- Следующее яркое впечатление – клубный домик. Холл, лестница наверх, еще 2 комнатки. Все очень аккуратно, экзотично и чистенько. Камин, плита с вытяжкой и печь с дровами – дань местному колориту. На каждом окне вязанная ручная занавесочка, где-то ручной работы абажур, картины. Все сделано с любовью, для себя.

- На старт первого дня идем вдоль Балтики по соснячку, слева пляж, справа местные дачи. Тут у меня пропадает дар речи, ведь нет заборов (!), нет лишних прибамбасов, все строго, чисто. Некоторые дома просто со стеклянными стенами, без всяких жалюзей – видно все внутри. Рядом с дачей – газоны, на них столики с видом на море под соснами. Сюда приезжают на выходные, но машины оставляют на стоянке. У домов все первозданно – тропы, песок.

- По дороге назад заехали в Охус. Городок типа райцентра, но как в раю. С одной стороны канала набережная, с другой сообщение только на лодках и прочих плавсредствах. По берегам канала теснятся моторные яхты.

Улицы для пешеходов, для авто 30 км – так они столько и едут. Есть улицы, где на 3 стороны обозначены велодорожки. Дети на вело в шлемах. Пожилые ходят со штоками для моциона. Все размеренно, все для людей, машин почти нет, т.е. они не на виду. Опять газоны, столики… все чинно, размеренно…

- Еще одно впечатление. На дорогах, в городах нет рекламы, на ТВ ее очень мало. Совсем не видели рекламы сигарет, водки или пива. Что-то не припомню ни одного курящего шведа.

- Был еще такой случай. На квалификации длинной на арене развешаны флаги стран-участниц. Флаг Украины закрутило ветром. Я заметила, сказала нашему руководителю, затем одному из организаторов. Тот сначала не врубился, потом понял:- О, я-я! Улыбнулся, принес длинную палку и навел порядок.

Я бы сказала, что шведы не равнодушны к Украине. Случайно познакомилась с одним человеком, он заинтересовался нашим бусом, где на номере есть маленький флажок Украины. Он расспрашивал кто мы, из каких городов, как у нас государство относится к ориентированию. Очень удивился, узнав, что мы приехали за свой счет. Вспомнил Карла ХII и Мазепу, говорил, что пишут в шведской прессе про Украину, много говорил о политике. Пожелал всяческих успехов.

Вобщем было прикольно. Уже отправились в обратную дорогу, приехали в городок Карлскруне, чтобы дальше на пароме отправиться в Польшу.

Вдруг – неожиданная встреча с Омельченко. Юра живет здесь и приехал проводить своего земляка Палагнюка Сашу, а заодно и нас.

Его мнение о картах – это Европейские (континентальные) карты, причем хорошо забеганные.

Он рассказал историю, которая произошла здесь в 80-х годах.

Один швед из Карлскруне вышел порыбачить. А город выходит на Балтику, стоит на 23-х островах, вокруг протоки, морские заливы. Закинул он удочку – видит: всплывает перископ. Он звонит в местную полицию: так и так – вижу подводную лодку. Ему в ответ на шведском, - пойди проспись, мужик.

Тот опять, - вижу перископ лодки.

Приехала полиция и ахнула, действительно стоит подлодка! А попасть в это место с моря практически невозможно, т.к. надо знать фарватер, пройти несколько островов…

Шведы вызвали вертолеты, они барражируют над лодкой, что дальше делать не знают.

Тем временем на лодке чуть оклемались и передали на базу свои координаты, в нейтральные воды вышли 4 военных советских корабля спасать свою лодку. Ну, не войну же начинать…

Как-то они разрулили этот вопрос. Сейчас лодка стоит в Гетеборге, как трофей. Капитана шведы каждый год приглашают в гости.

А узнал  эту историю Юра от приятеля ориентировщика, который тогда служил в полиции и был в этой группе захвата.

Категория: Отчеты о соревнованиях | Добавил: Admin (24.09.2008)
Просмотров: 2866 | Рейтинг: 5.0/5