Главная » Статьи » Отчеты о соревнованиях

Какой ориентировщик не мечтает о Швеции?

Рассказ Островской Наталии, собирающейся в Швецию на Европейские Игры Ветеранов спорта.

Я о Швеции и не думала, как все украинские ветераны знала точно – первые выходные сентября - для Мастера, тем более в Сумах, рядом с местом, где я родилась.

Затем начался диспут о сроках его проведения, Мастер перенесли на вторые выходные, основным аргументом было массовое участие ветеранов в Первых Европейских Играх Мастеров (EMG 2008) в Швеции.

Тут-то и появилась мысль: а почему нет? Поедем. Итак, Мальме – город, который с нетерпением и энтузиазмом принимает гостей от множества видов спорта, с весны готовит первые группы волонтеров, где уже развешены флаги, баннеры и эмблемы Игр.


На пароме мы прибываем в Истад – маленький порт на самом юге Швеции, всего 17286 жителей, зато какая панорама с моря! А затем мы направляемся в Мальме, центр соревнований.

Мальме – третий по величине город и порт в Швеции, расположенный в самой южной провинции Сконе, недалеко от Копенгагена. Население Мальме составляет 270 000 человек. История города начинается с XIII века, тогда Мальме назывался Мальмхаугер. Здесь издавна процветало рыболовство, в течение многих веков местные жители занимались экспортом соленой сельди. Долгое время город находился под властью Дании и немецкого ганзейского союза. В 16 веке это был второй по величине город в Дании. Напоминаниями о том периоде служат Замок Мальмехус, Ратуша, рыночная площадь Стурторьет и несколько домов богатых жителей города. В 1658 году, в конце кровопролитной войны между Данией и Швецией, был подписан Роскильдский мирный договор, и Мальме был наконец присоединен к Швеции.

Наш паром, правда, пришвартуется в Истаде, а жить мы будем в лесу, что не удивительно для О-спорта, но есть надежда посетить центр соревнований в Мальме, где организаторы обещают всевозможные развлекушки, оплаченные нашим взносом + «полностью нагруженный качественный рюкзак».

Мальме сохранил свой исторический шарм в старой части. Основная его достопримечательность - это Мальмехус, самый древний в Скандинавии городской замок в стиле ренессанс. Построенный в XV веке, раньше он служил крепостью и тюрьмой. Датские короли останавливались здесь во время своего визита в Мальме, и именно в нем в течение пяти лет находился под стражей безрассудно смелый граф Джеймс Бофуэлл, третий муж Марии Стюарт. Сейчас внутри и вокруг замка разместилась серия музеев: художественный, естественной истории, музей города, морской и музей науки и техники.

Может быть мы попадем в один из самых выдающихся музеев страны - Rooseum с коллекцией современного искусства или в Готическую церковь Санкт-Петричюрка, созданную в XIV веке по образцу Церкви Святой Марии в Любеке (Германия), когда Мальме был под контролем Ганзейского союза.

Прогуляемся по Рыночной площади Стурторьет, она была самой большой в XVI веке, и даже сегодня внушает величественное впечатление своей статуей короля Карла Х Густафа, воздвигнутой в честь присоединения Сконе к Швеции в 1658 г. Над площадью возвышается Ратуша, сохранившаяся с тех же времен. Неподалеку лежит самая красивая площадь в Мальме - Lilla Torg, вымощенная булыжником и окруженная множеством полудеревянных зданий, построенных в XVI-XVIII веках.

Из современных зданий интересна городская библиотека, к которой добавился так называемый Светлый Зал, его стены почти полностью сделаны из стекловых панелей. Но самое классное - закрученная штопором высоченная белоснежная бизнес-башня - самое высокое здание в Европе, в ней 55 этажей.

Мальме часто называют «городом парков», среди которых и знаменитый Лимхамн, где можно заниматься всеми видами спорта. В парках можно насладиться сценическими представлениями и музыкой, а летом – музыкальными фестивалями. Старый город взят в кольцо каналами, по которым на лодке можно совершить экскурсию по городу.

Все это хорошо, но совсем здорово - проехать по знаменитому вантовому мосту "Эрисундсбро" пролив Эресунд («бутылочное горлышко» Балтийского моря), соединяющему Мальме с Копенгагеном. Эта «стройка века» была закончена в 2001 году и тогда впервые было открыто наземное транспортное сообщение между соседними странами. Протяженность всей трассы 16 км, из них 8км по мосту и 3,5 км в туннеле, а остальной путь по искусственному острову Пеберхольм.

В Мальме достаточно активная ночная жизнь и самое большое в Швеции количество пабов на душу населения. Причем это могут быть пабы абсолютно различных стилей и направлений, от глубокой классики до современного андеграунда. Самые популярные находятся в Lilla Torg и в центре города.

Шведы довольно гостеприимный народ, чтобы попасть в страну, имея визу, главное не ввозить более 1 л крепких алкогольных напитков (до 60 градусов), более 1 л слабых алкогольных напитков (до 22 градуса) и более 2 л пива. Шампанское приравнивается к крепким алкогольным напиткам.

Чтобы выехать из страны надо умудриться не вывезти национальной валюты более 6 тыс. крон в банкнотах достоинством не более 1 тыс. крон. Нам это по силам.

Национальная кухня, напитки: Шведы традиционно используют в своей кулинарии продукты, способные вынести длительное зимнее хранение. Блюда, как правило, сытны, в них много жиров и сахара. Популярны рыбные блюда. Например, любое застолье у шведов принято начинать с закуски с соленой селедкой, после чего следует другая рыба.

Что нас ждет на банкете?

Наверняка все знакомы с выражением "шведский стол". По-шведски это звучит как "Смергасброд". История этого стола такова: в давние времена, когда шведы собирали по какому-либо поводу у себя гостей, то думали, прежде всего о том, как бы их накормить. Гости, прибывали издалека, из разных селений, разбросанных по просторам этой малонаселенной страны. Чтобы не заставлять их долго ждать, подавали блюда, способные сохраняться несколько дней: соленую сельдь, салаты из картофеля и вареных овощей, сваренные вкрутую яйца, холодное мясо и, конечно, бутерброды.

Мы еще не забыли зачем приехали?
1 сентября - модельные старты.
2 сентября – средняя
3 сентября – квалификация на длинной. Банкет
4 сентября – день отдыха
5 сентября – длинная, финалы А и Б

Вечером этого же дня отъезд из Карлскруне, утром 6 сентября – в Польше, а пересечение украинской границы в обратном направлении планируется в ночь с 6-го на 7-е сентября. Пока все. Продолжение следует.

Категория: Отчеты о соревнованиях | Добавил: Admin (22.08.2008)
Просмотров: 4947 | Рейтинг: 4.8/5