Главная » Статьи » Личности

Интервью с Simone Niggli

Краткая история этого интервью. Изначально оно задумывалось как вопросы читателей сайта к знаменитой ориентировщице (она пропускает текущий сезон в связи с беременностью). Но читатели в большинстве своем ленивые, любят читать и не любят писать. Несмотря на 195 просмотров новости, желающих поставить вопросы оказалось не много. Поэтому часть вопросов мои, часть – Николая Ваннера. Он же и задал их Симоне, получил ответ и перевел с немецкого. Получилось эксклюзивное интервью для читателей сайта orient.at.ua, который был представлен, как самый посещаемый сайт об ориентировании в Украине. Почти правда. Есть еще два с примерно такой же посещаемостью. Итак, интервью:

- Вы уже знаете пол ребенка? Как его планируюте назвать?

- Да. Но никогда не бываешь на 100% уверен, пока не появится на свет ребёнок. Это наш маленький серет. У нас есть имя и для девочки и для мальчика.

- Считаете ли Вы, что спортивные гены нужно использовать и обязательно ребенок должен стать спортсменом (ориентировщиком)?

- Конечно мы хотим познакомить его со спортом, и с ориетированием в том числе. Но ребёнок должен сам решать, каким видом спорта он будет заниматься.

- Собираетесь ли Вы повторять биографию своей соотечетвенницы Vroni Koenig-Salmi, у которой уже 4 ребенка, что не мешает ей завоевывать медали на WOC?

- У каждого своя собственная биография и она неповторима. Я восхищаюсь тем, как Vroni Koenig-Salmi, имея четырех детей, может заниматься большим спортом и показывать хорошие результаты.

- Как Вы оцениваете текущие результаты у женщин в мировой элите, то, что Minna Kauppi удались 2 практически идеальные дистанции на WOC (средняя, эстафета), как с ней она будет соперничать в будущем?

- Я, конечно же, слежу за соревнованиями, но очень тяжело точно оценить результаты и только по ним делать выводы. Результат Minnas (Минны) на средней дистанции на чемпионате мира в Чехии произвёл положительное впечатление. Это был её супер–результат.Так же и в эстафете она показывает снова и снова хорошие результаты на заключительном этапе.Обращает на себя внимание в этом сезоне конечно же Ann Margrethe Hausken, которая досрочно выиграла Кубок Мира.

- Кого Вы считаете самой опасной соперницей? Будете ли Вы активно выступать уже в 2009 году или любителям ориентирования ждать до 2010?

- В настоящий момент новых имен не появилось. Конечно это те все ориентировщицы, которые успешно выступили на последнем чемпионате мира. Если получится, мне бы хотелось в следующем году попытаться принимать участие в соревнованиях высокого ранга среди мировой элиты. Но это ещё не точно, я должна сначала посмотреть, что будет с ребенком. Я попытаюсь зимой провести хороший восстановительный «треннинг», так чтобы полностью подготовиться к новому сезону в 2009 году.

- Что Вы можете сказать о перспективе китайских ориентировщиц и смогут ли азиатские ориентировщицы в ближайшее время конкурировать с мировой европейской элитой?

- Китаянки показали, что могут быстро бегать. Что они (и не отдельные спортсмены, а многие) проходят квалификацию, показывают большой потенциал. Прежде всего, у них физическая подготовка на высоком уровне,.которая дает возможность показывать высокие результаты. И если они улучшат технику, то может быть и будут среди первых. Я нахожу это очень позитивным, что и в Азии есть хорошие ориентировщицы.

- Надо ли будет Вам проходить отбор в сборную своей страны?

- Я каждый год проходила квалифицированные отборы в сборную. В этом году я ещё остаюсь в составе сборной без отбора (квалификация засчитывается по прошлому году и плюс учитываются результаты, показанные в выступлениях на международных соревнованиях). Но если результатов у меня не будет и кто-то будет сильнее меня, то тот и займет место в сборной. В настоящее время я об этом не думаю.

- Что Вам нравится и не нравится в программе Чемпионата Мира? Что бы Вы хотели изменить (добавить или убрать)?

- Я считаю, что между чемпионатами Мира должен быть больший перерыв. Программа соревнований очень плотная и напряженная. Одна неделя ЧМ требует от участников больших физических усилий, и особенно для тех атлетов, которые хотят принять участие во всех дисциплинах. Я буду приветствовать, если ЧМ будут проводиться раз в два года, как это было раньше. Таким образом, ЧМ снова получит более высокий статус и тогда у атлетов будет больше времени на подготовку.

- Вы уже думаете, когда придется завершать карьеру? Кем себя видит после спорта?

- Я буду ещё некоторое время заниматься большим спортом, но когда закончу я не знаю. Этот год я использовала для получения специальности тренера, и могу себе представить после завершения спортивной карьеры себя в роли тренера.

Ответы получены 15.08.2008

Фото - simoneniggli.ch

Категория: Личности | Добавил: Admin (20.08.2008)
Просмотров: 3306 | Рейтинг: 5.0/3