Главная » Статьи » Личности

Клуб "Старый Плут", г. Белгород

На соревнованиях «Партизанская Искра» (г. Южноукраинск), вот уже несколько лет особое внимание привлекает группа белгородцев. Во-первых, она придает соревнованиям международный масштаб, во-вторых – возраст их старейшин (60-70 лет) вызывает только восхищение. Мне ничего не оставалось, как побеседовать и ними и узнать их секреты спортивного долголетия. В этом году представителей Белгорода было четверо: Анатолий Попов, Герман Лукин, Евгений Пестровский и Александр Обод.

Прихожу с отцом к ним в лагерь, знакомлюсь.

Обод Александр Петрович, 70 лет, председатель клуба «Старый Плут». Поначалу рассказывает не о себе и своих ровестниках-ориентировщиках, а о белгородской школе ориентирования.

- В составе сборной России на чемпионат Европы отправилось 7 белгородцев: Валентин, Леонид и Юлия Новиковы, Наталья Коржова, Роман Ряполов, Роман Ефимов, Евгения Острикова, - говорит Александр Петрович.

- Так в чем же секрет вашей школы ориентирования?

- В первую очередь – это высочайший профессионализм тренеров. Юрий Степанович Новиков – мастер своего дела. Весь процесс подготовки продуман до мельчайших деталей: режим дня, питание, тренировки и отдых. Его ученики бегают исключительно в лесу, а не по стадиону. Результаты говорят сами за себя.

- На чемпионате Европы Валентин Новиков занял 6-е место на средней дистанции (беседа происходила, когда еще не были известны результаты эстафеты, в которой Валентин Новиков стал первым в составе россиян, а Наталья Коржова и Юлия Новикова - вторыми).

- Спасибо за информацию.

- Расскажите про Ваш клуб "Старый Плут".

- Мы занимаемся не только ориентированием, но и участвуем в мультигонках, сплавах на байдарках, ходим в походы на Кавказ, ездим на велосипеде, ходим на лыжах. Одним словом – ведем активный образ жизни. Наш клуб проводит несколько соревнований в году.

13 января - «Патриархи выходят на старт». Это двухэтапные эстафеты по группам: 120 – патриархи, 90 – ветераны, 60 – юноши, 30 – подростки.

Также мы проводим первенство клуба по лыжным гонкам «Водолей»; двухэтапная эстафета – вело+бег; гандикап, в котором самый старший стартует первым, а дальше с определенной задержкой по возрасту.

- Часто ли вы выезжаете за пределы области?

- Да, мы регулярно участвуем в соревнованиях в других областях России, в частности в чемпионате с/к «Синтез». В сентябре мы традиционно участвуем в ММММ – Московский Международный Марафон Мира, а это 42 километра.

Из заграницы – пока только Украина. Мы бы активнее ездили на соревнования в Украину, но у вас слишком маленькие дистанции для групп 60-70. Ну разве это дело, дистанция 1-2 км? Конечно можно заявиться к более молодым, но ведь хочется бороться за призы со своими ровестниками, а не с молодежью. Их разве обгонишь?

Мы общались с Евгением Фулеровым, он у вас проводит соревнования ветеранов «Мастер». Вроде Московский Международный Марафон Мира и Мастер не накладываются по срокам, так что мы приедем, тем более, что Сумы рядом. Но только сделайте нормальные дистанции. У себя в Белгороде мы бегаем дистанции по 5-7 километров. На тренировках у нас в Белгороде нет возрастных групп, можно выбрать одну из нескольких дистанций: A, B, C, D. Обычно мы, ветераны, выбираем A, бегаем наравне с элитой.


Вот и все. Печатный материал оказался не слишком объемным, просто часть беседы заняло рассматривание белгородских карт, разговоры с «зашедшими на огонек» ветеранами из других лагерей. Так пролетел почти час. Еще мне подарили две фотографии с прошлогодних соревнований. На нижней - Александр Обод, Лариса Коржова, Анатолий Попов.

Что я еще могу добавить? После общения с такими людьми понимаешь: ориентирование – это навсегда!

Категория: Личности | Добавил: Admin (26.06.2008)
Просмотров: 5928 | Рейтинг: 4.5/6