Главная » Статьи » Личности

Представляем норвежцев Anne Margrethe Hausken и Anders Nordberg

ориентирование норвежцыНорвежцы Anne Margrethe Hausken и Anders Nordberg сделали золотой дубль на средней дистанции на норвежском этапе Кубка Мира. Предлагаемое интервью было взято у них раньше, сразу после Чемпионата Европы для журнала Чемпионата Мира WOC News #6.

- Привет Anne, прими наши поздравления с твоим золотом дублем на EOC. Результаты этого года очень впечатляют, чувствуешь ли ты, что находишься в наилучшей форме и ближе к личной медали WOC на длинной в этом году? В прошлом году в Киеве ты была совсем близка к этому (примечание - Anne была там четвертой, взяла серебро в эстафете и спринте в 2005 и бронзу в эстафете в 2007).

- Я действительно сильнее в этом году, поскольку очень серьезно тренировалась. В течение моей карьеры мне много раз мешали травмы, но эти зима и весна прошли просто чудесно.

- В эстафетах твои команды чуть-чуть отставали от лидеров. Может это получалась потому, что не все шло по плану или вы как-то "экспериментировали" с отбором в конкретные команды? Где была Marianne Andersen?

- Мы участвовали нашей наилучшей эстафетной командой, но все трое сделали ошибки и таким образом нам не достались медали. У Marianne Andersen были проблемы с ахиллом, но она снова готова к борьбе и начала соревноваться в Норвегии с конца апреля. Она будет участвовать в WOC.

- Если говорить об эстафетах - ты бегала Tiomila? Прав ли я, думая, что твой клуб - Baekkelagets, я не обнаружил там тебя.

- Я бегала за Baekkelaget с 1997, в этом году я сменила его на Halden SK. На Tiomila нам не повезло на 1-м этапе, эстафету передали почти через 10 минут после лидеров. Мы никогда не опускаем руки и я попыталась сделать все возможное и даже если я стартовала на последнем этапе 35-й, то завершила его 15-й.

- О да, вижу, всего лишь на 26 секунд медленнее, чем Lena Eliasson (хотя Heli Jukkola была еще быстрее). Сократить разрыв на 20 мест – вполне хороший бег... Что привело тебя в клуб Halden, лучшие условия, команда более активных спортсменов?

- Я сменила свой клуб на Halden SK, поскольку они проводят тренировки с картами целый год. Районы Halden предлагают мне незнакомые места и отсутствие снега в течение зимы. Тренеру Halden SK Kenneth Buch хорошо платят, и он делает большую работу, прокладывая сложные дистанции для дневного и ночного ориентирования. У клуба много активных спортсменов и на меня произвел впечатление высокий уровень еженедельных тренировок. Я все еще живу и работаю в Осло, тем не менее в течение зимы Anders Nordberg, также член Halden с этого года, и я обычно едем в Halden на два дня (четыре тренировки), если мы не на тренировочных сборах за границей.

 Halden всего в 90 минут езды из Осло, но как только я попадаю туда, для меня существуют только тренировки или релакс, ночь провожу в комфортабельном Park Hotel, который поддерживает нас.

- Ты как член взрослой национальной сборной команды – уже профессиональная спортсменка или где-то работаешь на полставки?

- В Осло я работаю на полставки, планирую завершить это в течение 2009. Это - гибкая работа, я занята в среднем 25% времени в течение года - больше осенью, меньше в течение остальной части года.

- Верю, что ты хотела бы пробежать длинную на WOC, но также полагаю, ты будешь необходима в эстафете - чем тебя "заманили", ведь эти гонки будут идти друг за другом?

- В идеале должен быть день отдыха после длинной, но его не будет, так что мы просто должны принять это. Программа благоприятна для тех стран, в которых так много элитных бегунов, что они могут скомпоновать эстафетные команды из спортсменов не бегающих длинную. Я догадываюсь, что наиболее сильные спортсменки будут бегать как длинную, так и эстафету в любом случае, но не многие мужчины решатся на это. Среди мужчин, эстафета становится соревнованием – у кого больше элитных спортсменов, а не у кого лучшие элитные спортсмены.

- Относительно других дисциплин, спринта и средней, будешь ли ты бежать обе дистанции или только спринт?

- Это будет решать тренер норвежской команды, Goran Andersson...

- Хорошо, кое-что о готовности к WOC - сколько раз ты была в чешских лесах во время подготовки к Чемпионату Мира по ориентированию?

- Я побывала в тренировочном лагере национальной сборной в октябре 2007, в апреле 2008 и мы снова были там в течение шести дней в июне 2008, готовясь непосредственно к Jukola. Я также была в Чехии раньше, на PWT в 2004, в финале WC 2002, на Euromeeting и еще на нескольких тренировочных лагерях.

-Ты включила что-то специальное в свои тренировки на чешской местности? Я думаю, она более холмиста по сравнению с Украиной и Данией.

- Я изменила свои тренировки в этом году, включила больше тренировок на технику. Следовательно, больше бегаю на местности. Так как пока нет травм, я могу увеличить общий километраж. Я делаю несколько очень коротких спринтов в гору каждую неделю.

- Есть ли что-нибуть такое чего ты боишься на чешской местности?

- Нет, я не знаю ничего подобного!

- Ты согласна с тем, что чешская местность с технической точки зрения проще, чем твои родные норвежские леса? (лично я с этим согласен...)?

- Я предпочитаю быть скромной и готовиться к некоторым сюрпризом относительно местности и дистанций. Во всяком случае, я всегда верю, что корректировщики карт для WOC, планировщики дистанций и инспектора делают все возможное, чтобы обеспечить честную и жесткую конкуренцию!

Несколько вопросов Anders Nordberg, хотя он не выглядел на 100% уверенно…

- Когда будет объявлен состав норвежской команды - после O-festivalen? Или - некоторые имена уже известны после EOC?

- Некоторые имена будут известны сразу после EOC, а остальные сразу после гонки КМ в Норвегии.

- В чем заключается в основном твоя тренировка – бег на выносливость, бег в гору, больше интервалов? Или все вместе...? Можешь ли ты также раскрыть немного основные объемы (часы или км за год).

-Я тренируюсь приблизительно 700 часов в год. Я не делал никаких интервалов ни зимой, ни весной. Этой зимой я сделал радикальные изменения: с ноября впервые почти 100% моих тренировок были с картами. Только раз в месяц я быстро бегаю без карты в руке. Эти ежемесячные исключения были: тест в гору (дважды в течение зимы), бег по дороге (один раз), тест на тренажере (один раз) и неделя перед EOC - мой первый и единственный интервал в этом году.

- Что ты делаешь зимой, катаешься на лыжах или бегаешь в первую очередь?

- Этой зимой я бегал больше, чем прежде. Тем не менее, я еще посещаю бассейн по 90 минут дважды в неделю (аква-бег и плавание), также люблю ходить на лыжах – в прошлом я лыжник-кроссмен и лыжник-ориентировщик. Также примерно 3 часа в неделю я делаю упражнения на профессиональных силовых тренажерах для профилактики травм, дополнительно к обычной силовой подготовке.

- Каковы твои результаты в гладком беге теперь и какими они были, когда тебе было, скажем, 16-18 (если помнишь)?

- Я любил заниматься легкой атлетикой, когда был моложе и думаю, что бегал 3000м за 10.24 в 16 лет (в 1992.). После того, как я стал старше в составе национальной сборной, на сборах в ноябре 2005 я бегал 3000 за 9.55. Больше я не тестировался. Не знаю зачем это делать, ведь мы не бежим по стадиону на ориентировании.

- Как ты думаешь, кто самые серьезные фавориты среди женщин на WOC?

- Я думаю, что по крайней мере 6 девушек, участвующих на Европе мечтают о медалях WOC.

- А кого ты оцениваешь, как сильнейшего среди мужчин?

- Я скрещиваю пальцы за крепкого парня, которого я уже давно знаю ... за Anders!

Вопросы Petr Kaderavek

Категория: Личности | Добавил: Admin (23.06.2008)
Просмотров: 4612 | Рейтинг: 0.0/0