Главная » Статьи » Личности

Интервью с Лилией Пох

На соревнованиях «Таврическая Весна - 2008» была почти тысяча участников, из них только мастеров более 50 человек. Но даже на этом фоне наша героиня – Лилия Пох – смотрится более чем достойно. В свои 73 года она регулярно участвует в соревнованиях самого высокого ранга, тренируется сама и тренирует детей – одним словом, живет полноценной жизнью, большая часть которой посвящена спортивному ориентированию. С Лилией Пох (слева) беседовала Наталия Островская (справа).

- Лилия Васильевна, более 40 лет отданы любимому виду спорта, расскажите, с чего Вы начинали и когда?

- Получилось так, в 1969 году я ходила в походы, занималась спортивной гимнастикой на уровне МС. Сама я геофизик, закончила Днепропетровский институт. Занималась геологоразведкой, побывала на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Северном Урале. В 30 лет вернулась в Запорожье и 30 лет проработала там на оборонном заводе. Снова начала заниматься гимнастикой. В это время пошло указание сверху: «Разогнать из гимнастики великовозрастных и набрать деток». Ладно, я пошла в клуб подводного плавания, начала осваивать акваланг, были различные трудности, но я выполнила 1 разряд, получила разрешение на погружение на 20м. Затем снова стала ходить в походы, про ориентирование ничего не знала.

Однажды подходит ко мне Яковлев Юрий Петрович: «Ты карту читать умеешь? Поехали с нами на ЦС Профсоюза «Зенит» от нашего авиазавода». Конечно, я читала карту... топографическую, а других тогда и не было.

Приезжаем в Казань, на берегу Волги - палаточный лагерь. Контрольное время 4.5час. На этих первых своих соревнованиях я дала зачет команде и в 1970 году стала тренироваться. Начала бегать – тяжело пришлось, но закалка, полученная в подводном плавании и гимнастике дала свой результат. В 1970 году было 8 стартов, в 1971 -15, 1972 - уже 43 старта и я выполнила КМС, тогда же попала в сборную Украины. Тренировал нас Аврутис Михаил Григорьевич.

В 1973г. Генрих Шур проводил на Волге I ветеранские соревнования, там я выполнила МС и попала с сборную ЦС «Зенит», т.е. оборонной промышленности. Все это было полностью засекречено, т.е. даже название «Зенит» не упоминалось, а команда называлась по имени тренера или капитана.

- Я помню Вас где-то с 1976г. Мне 18 лет, старшие показывают: «Вот это - знаменитая Лиля Пох», Вы были старше всех в сборной, но как бегали! За год до этого женская команда Украины выиграла Чемпионат СССР в эстафете. Раскажите об этом.

- В сборной Украины тогда бегали Бородулина Галина, Григорьева Валя, Аврутис Эллаида (ставшая первой чемпионкой Украины в 1963 году еще под фамилией Степаненко) и Цетельман Оля. Первые 3 были младше меня на 7 лет, а Оля на 15. В мужском составе – Заерко Валера, Кириченко Сергей, Семенов Саша и Усенко Сергей – по возрасту, все мои дети. Тренировал их Геннадий Кривоногов. 1974 год прошел в сборах, работе, а 1975 стал для меня звездным, я не проиграла ни одного старта, стала чемпионкой Украины. Жизнь била ключом.

В том же году на Урале в Миассе проходил Чемпионат СССР. Признанными фаворитами были 5 команд, которые никого не пропускали вперед. Это Москва, Ленинград, Литва, Латвия, Эстония. Готовимся к эстафете. Обычно первой бежит Елка (Эллаида Аврутис), но она отказывается бежать, остаются я, Григорьева Валя и Цетельман Оля. У Вали сразу глаза заблестели: - Я? Эстафету?

Аврутис: - Не отказывайся от золотых медалей!

Меня ставит на 1-й этап со словами: -Главное определи свой паровоз!

Представьте себе - чаша озера, вокруг склоны, рассеивание на 3 варианта, дали старт. Все куда-то бегут, я в карту не смотрю, пока глянула – все скрылись. Иду на 1КП сама, как сейчас вижу: по склону траверс, овраг, второй и четко - на КП. Паровоз куда-то улетел, встречаюсь с Романовской Лилей из Латвии, берем 2КП. Сходимся-расходимся, замечаю, что на гору я обхожу ее, с горы – она обходит. А дистанции были длинее, чем сейчас у мужчин, устаем. Последнее КП на сопке, думаю: «Как быть? Я оторвусь, а с горы она обойдет. Что делать?» Рискую, отмечаюсь первой и с горы включаю всю свою скорость. Вылазим из ямы и я обхожу ее, как стоячую, видно, я ее хорошо вымотала своими подъемами.

А в это время Крохин, ст. тренер сборной СССР, поднимал вопрос – убрать ветеранов из сборной. Я бросаю Лилю, которая мне в дочки годится и финиширую первой.

Валя Григорьева позже призналась, что, когда увидела меня первой, у нее ноги подкосились и стали ватными, но и она финишировала первой, то же сделала Оля Цетельман! Украина победила - это был настоящий фурор! Команду-победительницу объявили по радио, но без фамилий. Когда я вернулась домой, первый вопрос родных с порога был: - А ты бегала эстафету?

Тогда же мужчины заняли 4-е место, а по сумме Украина стала третьей.

- Дальше Вас преследуют травмы, сложные операции, долгий период восстановления...

- В 1976 у меня стало болеть колено, но бегать хотелось - и я бегала, плюс еще 8 часов на заводе. Мне предлагали работать 6 и 4 часа за те же деньги, но я не смогла это сделать. В сборной СССР две наших девочки числились в «Зените» и не работали ни дня, третья работала зиму и освобождалась с работы на 6 месяцев. Врач местного диспансера ставит диагноз – артроз коленного сустава, мол возраст, уже пора. Мне 42 года, на носу чемпионат Союза среди ДСО, мы его выиграли. Продолжаю бегать, в 1978 боль становится невыносимой. В Киевском диспансере ставят другой диагноз – воспаление мениска, мне светит операция. Но пока подлечилась на грязях, стала бегать – опять хуже.

Еду в Москву в ЦИТО (центральный институт травмотологии и ортопедии).Там отделением спортивной и балетной травмы руководит знаменитая Миронова Зоя Сергеевна, консультируюсь у нее и жду вызова на операцию. Хожу хромая или на костылях, стало чуть лучше – решила пройти пешком легкую дистанцию, увлеклась, в результате лопнул второй мениск. Вызова из Москвы все нет, решаюсь оперироваться в Киеве и тут приходит долгожданный вызов. Обычно делают 1 операцию, затем через пол-года вторую, я уговорила Миронову на две сразу. Это произошло 22 мая 1979г. в день моего 45-летия. После всего были боли – ховайся! В институте мощная система реабилитации, процедуры корректируются по ходу дела, чтобы быстрее вернуть спортсменов в строй. Прошло время, одна нога гнется, другая - нет. Чего только я не делала через страшную боль!

И вот однажды Миронова делает обход со свитой, подходит ко мне: - Как нога? То да се...и резко сгибает, посто ломает мне ногу! Болевой шок, потеря сознания, обычно это делалось под наркозом, но ... вот так. И снова работа над ногой. Через год я смогла доставать пятками ягодицы, много работала с картами. В 1981 подтвердила звание МС, но спортсменов старше 28 лет уже убрали из всех сборных.

- Как дальше складывалась судьба? Вы участвовали в ЧМ среди ветеранов...

- Валерий Глущенко предложил мне работать со сборной, женской и мужской. Первые сборы были в Петрозаводкке, было очень сложно, делали по 3 тренировки в день, конечно ребята помогали.

С 1981 стали проводить ветеранские первенства СССР, многие из них я выигрывала.

С 1991 начали ездить в Польшу на Кубок Вавеля, перед ЧМ туда съезжались все.

В 1994 - Мастерский ЧМ среди ветеранов. Мне уже 60 лет, скорость не упала, но мешают большие косточки на ногах. Сделала операцию – удалила их и через 3 недели с палочкой - на Хортицу. Летом за свой счет поехала в на ЧМ (Муж продал старую машину и отправил меня). Жили мы на севере Шотландии, недалеко от озера Лох-Несс. Бежим первый день – я занимаю 7-е место. Судьи в шоке. Кто это? Украина? Где это? Второй день, я опять седьмая. Третий день - финал, сливаются 2 группы, нас 80 челевек, думаю: «Буду 14-ой». Дистанция такая, что не за что зацепиться, ни дорог, ни тропок. Я осторожничала и финишировала 9-ой, попала в десятку. Так судьи вернули мне 100$ взноса, подарили часы «Casio» и билет на банкет!

В 1996 Мастерский ЧМ проходил в Ленинграде, мне оплатила поездку Россия и я бегала за Россию, стала 2-й.

1999 год, мне 65 лет, ЧМ принимает Дания, я живу у подруги в доме, условия изумительные. Занимаю 3-е место – это самая лучшая и дорогая мне дистанция. Проигрыш победительнице – 14 сек., это при потере 4 мин на одном КП. Как сейчас вижу эту ситуацию. Я выскочила на тропу и бегу по ней, не проверяя направление, а это была другая тропка, которую я не вычитала. Когда поняла ошибку, нужно было вернуться назад и по тропам пересечь зеленку, потеряла бы 1-1.5мин. Нет, я «теряю голову» и прусь напролом, в результате - такая потеря времени. По сплитам я после увидела, что стабильно выигрывала у всех соперниц до этого КП.

- Какими Вы видите современных сборников Украины? Чем они похожи на Ваше поколение, чем отличаются?

- Я знаю всех наших сборников, но не тренирую их, поэтому не могу сказать ничего конкретно. Раньше были намного более длинные дистанции и была неоходима скоростная выносливость, сейчас более точные карты и на 1-е место вышла скорость, я считаю, что пострадала техника ориентирования. У нас были очень квалифицированные планировщики, далеко не любой сборник мог стать начальником дистанции. Были четкие требования к постановке и они выполнялись. К Кубку социалистических стран, например, регулярно проводился конкурс начальников дистанций. Была более тщательная рисовка карт, все промерялось и проверялось не один раз. А сейчас была такая ситуация: я бегу по карте Ромы Слободенюка, по просеке, как всегда, считаю шаги. Не сходится. После подхожу к Роме, так и так, говорю, не сходится расстояние. Ответ был: - А я никогда не меряю. (?!)

- Как Вы тренируетесь сейчас и что заставляет Вас делать это в 70 лет?

- Бегаю 2 раза в неделю, в выходной – соревнования. Планы уже не пишу, бегу по самочувствию. Работаю в областном центре туризма, секция спортивного ориентирования, тренером. Вторая работа с маленькими детьми -1-4 класса, с ними я получаю удовольствие, со старшими гораздо тяжелее находить общий язык. В свое время Глущенко организовал при Киевском Институте Физкультуры курсы повышения квалификации для тренеров по спортивному ориентированию. Преподаватели не знали нашего вида, но им было интересно с нами. Нам дали хорошие знания по физиологии спорта, методики тренировок стайеров и др. Мы писали дипломы, моя тема - «Игровые методы подготовки спортсменов-ориентировщиков».

- Лиля Васильевна, что для Вас ориентирование?

- Миша Аврутис говорил нам: «Ориентирование – это жизнь!», а он отдавал нам все свое время, все силы. Еще хочется вспомнить Михаила Горностайпольского, (это один из первых председателей ФСОУ). На мой день рождения Горностайпольский подарил мне карту (надо сказать, что карты тогда сжигались, чтобы враги не подсмотрели наши секреты) с моей дистанцией и надписью:

На Лилю сколько ни смотри
Не перестанешь удивляться.
Нам тоже скоро 43 -
Пора начать тренироваться.

(к сожалению, Михаил Горностайпольский скончался в 36 лет от сердечного приступа)

- Ваши планы на будущее?

- Хочу поехать в Швецию на Европейские Игры ветеранов.

- Спасибо за беседу, желаем успехов!

Категория: Личности | Добавил: Admin (03.04.2008)
Просмотров: 5064 | Рейтинг: 4.6/12