Главная » Статьи » Личности

Helena Jansson - надежда шведского ориентирования

Интервью с Helena Jansson, в настоящее время занимающей 5-е место в рейтинге IOF, самой молодой спортсменкой в шведской национальной сборной по ориентированию. На чемпионате мира в Киеве она была 5-ой на средней и 4-ой в спринте. В составе шведской эстафетной команды она завоевала серебро. На юниорских чемпионатах мира 2003-2005 она выиграла 5 медалей всех достоинств. Источник интервью - ultimate-orienteering.com


- Если я не ошибаюсь, ты – студентка медицинского университета в Umea. Можешь ли ты рассказать нам что-то о своей учебе и как ты объединяешь свою учебу с занятиями ориентированием на высшем уровне.

- Сейчас я студентка второго курса, это означает, что у меня есть еще четыре года или около того, пока я закончу учебу. Это, конечно, если мне удастся все время учиться на стационаре, в чем я пока не очень уверенна.

Тем не менее, когда я начала учиться чуть больше года назад, я никогда не думала, что буду делать это так хорошо. У меня не было надежд, что я действительно сдам вступительные экзамены с первой попытки, но это произошло! Я очень удивлена и даже горжусь собой.

Я продолжу обучение на стационаре по крайней мере до лета, затем видно будет. Надо надеяться, я найду возможность учиться на 75% или около того, я должна подождать и посмотреть, что скажет мой куратор. У меня нет пока никаких планов на будущую работу, кажется, что еще целая жизнь пройдет до ее начала и это прекрасно, поскольку я действительно люблю школу, нет ничего лучше, чем узнавать что-то новое каждый день!

Сочетание учебы с серьезными тренировками по ориентированию, возможно, не окончательно, но я не хотела бы идти на компромисс, так как я хочу заниматься и тем и другим. Думаю, что я справляюсь.

Я стала намного лучше планировать свой график по сравнению с прошлымо годом и я должна быть особенно рациональной, когда наступает время учебы. Есть различие в затратах времени на учебу при сдаче экзаменов или при подготовке к ним.

- Обеспечивает ли твой университет специальную программу для топ-спортсменов?

- Да, в некотором отношении. Когда я поступила сюда год тому назад, было объявлено о специальной поддержке для топ-спортсменов, но когда я посмотрела ее (программу), то главным образом она касалась футболистов и других спортсменов командных видов, а студенты-медики, как оказалось совсем не были туда включены. Теперь, запущена другая программа и сейчас у меня есть контракт со школой, в котором записано, что я вправе изменять даты экзаменов, например. Я не использовала этого пока, но надо надеяться это мне пригодится.

- При поддержке твоего тренера Harri Viinamaki ты сильно продвинулась за последний сезон. Можешь ли ты сообщить нам что-то о методе тренировок Viinamaki? Каков твой тренировочный график?

- С тех пор как Harri живет в Skovde, моем родном городе, а я - в Umea, на самом севере Швеции, мы контактируем по большей части по телефону и e-mail. У меня очень плотный график в школе, поэтому он дает мне график тренировок на неделю, а я сама планирую, когда и где я хочу тренироваться. Затем, я посылаю ему свой отчет на e-mail, и он может видеть, что я выполнила.

С тех пор, как я начала работать с Harri, мои тренировки стали более осознанными, я никогда не выполняю задание, которое он предлагает, если он не может ответить, почему я должна делать это.

Я стала крепче, когда прошла курс упражнений, предотвращающих травмы и я пытаюсь прислушиваться к своему телу в любое время. Методы Harri Viinamaki - это ничего специфического, это просто нормальная беговая тренировка, скорректированная на меня.

Мне очень быстро надоедает одно и то же, следовательно, мы должны находить новые сочетания интервалов и новые беговые трассы. Чего я достигла, это того, что я теперь более сфокусирована на сохранении высокого уровня тренировки, теперь я бегу намного более интенсивней. Я очень мало бегаю с ориентированием. Главным образом потому, что работа с картами занимает слишком много времени и также из-за огромных сугробов снега здесь зимой, что делает ориентирование не таким уж и увлекательным.

- Что ты стремишься улучшить в своей подготовке в течение будущего сезона?

- Я много работаю над бегом в гору. Это всегда было моим слабым местом и на последнем ЧМ я поняла, что над этим стоит поработать.

Я все еще думаю, что у меня есть несколько лет действительно хороших тренировок, прежде чем я могу достичь своего предела, так что я просто продолжаю пытаться становиться все более быстрой, сильной и лучшей!

- Прошедший сезон был для тебя первым в шведской взрослой сборной. Какие цели ставишь ты себе на сезон 2008, как члену национальной сборной?

- На этот год у меня впервые есть четкая цель – участие в чемпионате мира. Не просто финишировать, а сделать это действительно хорошо. В этом году, когда я финиширую, я сделаю это с улыбкой на лице, и если кто либо спросит: «Как прошла гонка?»,- я сообщу, что она была самой лучшей! То есть, я так сконцентрирована, так быстра, что делаю все возможное!

- Настраиваешися ли ты на конкретную дисциплину на ЧМ?

- Конечно. Сейчас это занимает меня, вычислить какую из них выбрать и, если я могла бы решать сама, возможно я и не выбирала бы, но Harri думает, что тренировки болжны быть разными в зависимости от того, нацеливаешься ли ты на спринт, на длинную или на среднюю, и я согласилась с ним. Итак, в этом году, я буду в наилучшей форме для средней дистанции. Я бы хотела попробоваться и на длинной, но, несомненно, я пока не готова к ней. Также я думаю, что средняя - наиболее сложная дистанция, следовательно, это больший вызов и честь для меня. Я люблю сложные задачи! Я также буду в своей наилучшей форме на эстафете, которую люблю больше всего!

Категория: Личности | Добавил: Admin (10.03.2008)
Просмотров: 2510 | Рейтинг: 5.0/1