Главная » Статьи » Личности

Знакомтесь - Мисюра Николай Антонович

Рад представить читателям сайта нового гостя – Мисюру Николая Антоновича. Это имя знакомо не только ориентировщикам Одессы, оно заставляет содрогаться соперников, теперь уже по группе М50, по всей Украине. Свой 50-летний юбилей он отпраздновал 21 декабря прошлого года. Большая часть этих лет отдана самому прекрасному виду спорта – ориентированию.

На просьбы об интервью он поначалу отнекивался, но затем разговорился и поведал много интересного. Вопросы задавали и записывали Островская Наталия и Островский Алексей.

- Николай, ты уже много десятков лет в ориентировании. Напомни, где и когда ты начал заниматься им, кажется, это был Коростень.

- Я родился в г.Коростене, там и начал заниматься СО в 1971г. в 6-м классе.У нас был учитель географии Туряница Юрий Семенович, сначала он вел секцию тяжелой атлетики и я ходил к нему, потом он начал вести секцию туризма и перешел туда вместе с ним. Мы ходили в походы, участвовали в турслетах и т.д. Постепенно в секции стало преобладать СО, да так, что в 9-10 классе нас только из одного класса занималось 6 человек, 3 из которых стали МС, 3 – КМС.

Среди них МС Оверчук Сергей – вице-мер Питера, МС Билошицкий Василий – тренер из г. Бреста. В старших классах мы много тренировались самостоятельно, садились в электричку, ехали в лес, сами ставили себе дистанции.

В параллельном классе училась Таня Васянович, которую теперь знают, как Т.П.Божко – наш президент ФСОУ. Всех нас Туряница зацепил на крючок ориентирования.

- Как дальше сложилась твоя судьба? Ты учился в Херсонском Педине, тренировался у Валентина Сабадаша…

- Из школы я выпустился с 1-м разрядом по СО и поступил на завод в родном Коростене, где и выполнил КМС. Пытался поступать в разные ВУЗы, но без успеха. Однажды на соревнованиях в Сумах меня атаковали девушки из Херсонского педина, мол у нас такая сильная женская команда, а мужиков нет, поступай к нам, примут без экзаменов. Действительно, приняли, предупредив – не будешь учиться – вылетишь. Я и учился 7 лет вместо 4-х, а закончив - стал учителем труда и черчения. В то время в Херсонском педине работал Валентин Сабадаш, авантюрист (в хорошнм смысле) по натуре, турист и альпинист по увлечениям. Он и создал нашу О-команду, сильнейшую на Юге Украины. Он «сделал» меня, как ориентировщика, а я перетащил к нему своих коростенцев (из них 5 человек выполнило МС).

- В то время, когда профессионального спорта у нас как бы не было, спотрсмены пополняли ряды СА (советской армии). Как ты попал туда? С кем служил?

- Пока я учился не спеша, военкомат не забывал про меня и каждый год приходила повестка, а я все учился … Через 7 лет тянуть стало невозможно, пришлось таки заканчивать ВУЗ, и я в 1982г. был призван в спортроту.

В этом наборе были также Валерий Плохенко и Михаил Щур – все мы в разные годы поступили в Херсонский Педин, но закончили его одновременно. Нас было трое, а в эстафете на ЧУ должны были бежать четверо, и мы могли взять практически любого кандидата и сделать на чемпионате Украины из него мастера. У Сабодаша было все запланировано - когда и кто входит в состав с Щуром, Плохенко и Мисюрой и получает мастера. Так человека 3-4 получили мастеров, бегая с нами эстафету.

- Твои наибольшие успехи, кажется, приходятся на студенческие соревнования? Расскажи об этом.

- Студенческое первенство в СССР я выигрывал в 79-82годы. В 80-м году сборная Украины стала чемпионом СССР и я в составе команды. В том же году я участвовал в ЧМ среди студентов в Швейцарии, где был 16-м, лучшим в советской сборной. В 82-м я также участвовал в ЧМ среди студентов в Праге. И это не смотря на то, что я уже проходил службу в армии. Но каким-то образом все удалось организовать. Выступление уже не было столь удачным, у меня появился ребенок, новые заботы не способствовали высоким достижениям. Вообще 80-й год был самим ярким для меня: женитьба, рождение первенца, поездка в Швейцарию на ЧМ среди студентов – сплошной фейерверк.

- В какие годы ты был в сборной Украины? У кого тренировался? Как и где проходили сборы?

- В сборную Украины я мог входить практически всегда, но часто бывали накладки между студенческим обществом «Буревестник», которое тренировал Сабадаш и сборной, которую тренировал Глущенко. У них были разные чемпионаты, разные отборы и сборы. Больше всего запомнились сборы в Казахстане, Кар-Каралинске. Мы готовились к Швейцарии, горной каменистой местности. Тогда Крым почему-то не рисовали, и мы тренировались в Казахстане. В голой степи - просто горно-лесной оазис: хорошая база, карты, озеро - все по высшему разряду. Еще были сборы в Казани, на Урале.

- Нормативы по физ. подготовке для кандидатов в юношескую и основную сборную были введены по предложению Михаила Аврутиса в 70-е годы. Это были 5000м за 16мин 30сек у мужчин и 2000м за 7мин 30 сек у женщин. Что ты можешь рассказать об этом?

- Впервые сборная СССР выступала на чемпионате мира в 1978 году. Тогда я не попал в команду, хотя имел все шансы на это. Но предпочтение отдавалось русским и прибалтам, украинцам пробиться было тяжелее. Как бы там ни было, но после этого чемпионата стало ясно, что в скорости мы очень сильно проигрываем европейцам. Там сильнейшие ориентировщики бежали на уровне сборных своих стран не только про кроссу, но и на уровне сборных по бегу на стадионе. У нас же тогда практически все ориентировщики были очень медленными. За введение этих нормативов особенно активно выступал Глущенко, который тогда был тренером сборной Украины. Считаю, что беговую подготовку просто необходимо было подтягивать и эти меры были абсолютно оправданными. Первое время нормативы были только для кандидатов в сборные команды. Но через некоторое время бег на стадионе вошел в программу чемпионатов СССР по СО как отдельный вид. Однажды мне удалось выиграть такой старт с результатом 15.20. А вообще мой лучший результат на 5000м – 15.01

-Как проходил отбор в сборную в те годы? Сколько спорсменов отбиралось по решению тренсовета?

- Я уже точно не помню пропорцию, но часть людей попадала в сборную по результатам отборов, часть по решению тренсовета. Нормальная практика.

- Как известно, на чемпионат мира в Чехию наша сборная будет отбираться на соревнованиях в Мукачево. Но соревнования в Мукачево заканчиваются всего за 20 дней до начала ЧМ. Это не слишком мало?

- Этого достаточно, с физиологической точки зрения, чтобы спланировать 2 пика формы.

- Сохранилась ли у тебя старая спортформа тех лет? Интересно, как снабжалась сборная, что полагалось ориентировщику от державы?

Мой период вхождения в сборную пришелся на тренерство Глущенко. При нем сборная хорошо снабжалась, полагались три костюма: тренировочный, беговой и парадный. О студенческой команде такого не скажешь. Также была какая-то обувь, но не шиповки. У меня сохранился беговой костюм с O-Ringen 81г. в Швеции. Туда ездили Кивикас, Пейлаунс и я.

- По жизни ориентирование не стало твоей профессией, по крайней мере, надолго. Все же, какую часть оно занимает?

- Профессией ориентирование было только в армии. Я выступал за СКА и мог спокойно тренироваться и содержать семью. В остальные периоды приходилось по-разному зарабатывать. Но в любом случае – ориентирование – это главное занятие моей жизни, остальное – просто зарабатывание денег и кормежка семьи.

- Что бы ты пожелал молодым и амбициозным ориентировщикам? Самому себе?

- Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Еще желаю такого тренера, который мог бы требовать, а ты с удовольствием бы подчинялся. Таким был для меня Сабадаш. Себе могу пожелать быть по жизни ближе к О-спорту.

Категория: Личности | Добавил: Admin (16.02.2008)
Просмотров: 4533 | Рейтинг: 4.1/12