Главная » Статьи » Личности

Интервью с Павлом Ушкварком

Расскажи немного о своем детстве, как познакомился с ориентированием. Знаю, что многие дети проходят в ориентирование по примеру родителей. А у тебя спортивная семья?

Семья у меня не спортивная, только Отец раньше занимался плаванием и достиг неплохих результатов, но потом его "загнали" тренера и начались проблемы с сердцем, тогда он бросил спорт. До того, как я попал в ориентирование, я некоторое время ничем не занимался, шатался по улицам в поисках проблем :).

Занимался ли ты другими видами спорта, какие еще есть увлечения?

Конечно, я занимался другими видами спорта: плаванием, вольной борьбой, на танцы даже ходил - но что-то мне в них не нравилось. Дольше всего я продержался на вольной борьбе, но меня выгнали - подрался с парнем, но не помню, чтобы я сильно расстроился из-за этого.

Теперь об увлечениях. Я люблю путешествовать, бывать в различных красивых местах, в горах к примеру. Когда бываю в Крыму постоянно езжу в горы. Когда бываю в других странах, тоже пытаюсь посмотреть как можно больше всего интересного. Вот и сейчас в планах вернуться домой и поехать в Святогорскую Лавру, Святые горы (Святогорская Лавра находится в Донецкой области. Подробнее можно почитать на archiv.orthodox.org.ua и посмотреть фото на ortodox.donbass.com). Ещё мне нравятся экстрим-гонки, хотя участвовал только в одной зимней гонке в феврале этого года. Наша команда WolfPack в составе Данилов Александр, Чуев Вадим и я заняла 2е место. К сожалению, мой календарь подготовки и соревнований очень плохо стыкуется с календарем экстрим-гонок. Ещё люблю читать книги и слушать музыку.

Кем ты хотел стать, пока не выбрал ориентирование как профессию?

Я довольно давно занимаюсь ориентированием и поэтому особых планов, кроме того, как стать спортсменом не было.

Расскажи немного о своих тренерах.

Мой первый тренер Суркова Елена Александровна. Это только её заслуга, что я до сих пор занимаюсь этим чудесным видом спорта и не собираюсь бросать, она мне привила любовь к нему и к природе. Но прозанимался я у неё недолго, так как примерно через год она ушла в декретный отпуск и передала меня другому тренеру - Уфимцевой Евгении Семёновне. Уже она меня научила всем премудростям ориентирования и мои первые успехи на международных стартах, таких как чемпионат Европы среди юношей - это её заслуга. Сейчас мой тренер Даньков Сергей. Тренируюсь я у него уже долго и плодотворно, всем своим нынешним успехам я обязан ему.

Ты выступаешь за клуб шведский клуб Stora Tuna OK. После какого успеха тебя пригласили выступать за него?

Вот именно, меня пригласили! Я уже начал искать себе Скандинавский клуб сам, отправил даже некоторым из них письма. Но тут пришло письмо из клуба Stora Tuna OK, они предлагали очень неплохие условия. В переписке с клубом мне очень помог Дима Миллер, потому что я тогда очень плохо говорил по-английски. За что ему огромное спасибо! Тогда у меня был уже неплохой результат на чемпионате мира в Швеции (2004), 12-е место на средней дистанции и на чемпионате мира в Швейцарии (2003) – 6-е место в эстафете. Но решающее значение, как мне потом поведал одноклубник, сыграла статья в международном журнале, где я рассказывал, что до ЧМ 2004 был всего лишь 2 раза в Швеции, а в итоге пробежал очень неплохо. В ней я ещё говорил, что очень хотел бы бегать за Скандинавский клуб.

Наши ориентировщики раскиданы по клубам разных стран. Удается ли тебе пообщаться с соотечественниками на соревнованиях?

Да, наши ребята бегают за шведские, датские и финские клубы. Больше всего, конечно же, я провожу времени с моей девушкой, Даниловой Настей. Мы с ней бегаем за один клуб. С остальными общаемся на соревнованиях. Больше всего с Юрой Омельченко, т.к. он живёт в Швеции. Наташа Потопальская, тоже живёт в Швеции, но последнее время что-то она не ездит на соревнования. A так со всеми вижусь, как минимум, на крупных эстафетах.

Общаешся ли с кем-то по интернету?

Конечно да! Когда я в Швеции, то общаюсь с друзьями из Украины. Когда в Украине - то с друзьями из Швеции.

Как ты настраиваешся перед стартом? Думаешь ли о соперниках, дистанции, ответственности за команду?

До соревнований стараюсь не думать об этом, ведь это отнимает много энергии. Непосредственно перед стартом концентрируюсь на предстоящей дистанции, мысленно прохожу перегоны на подобной местности, напоминаю себе всякие нюансы предстоящей местности и как нужно вести себя в различных ситуациях. На личных соревнованиях никогда не думаю о соперниках. На эстафетных, возможно, думаю, но это трудно объяснить - эстафета такой вид, в котором нужно применять большее количество приемов тактической борьбы, чем в обычном ориентировании. Иногда в эстафете, непосредственно на дистанции, нужно думать, как перехитрить соперника и это не должно мешать ориентированию. За это я очень люблю эстафеты!

Бывает ли так, что чрезмерная ответственность за результат угнетает, или наоборот, она тебя стимулирует?

Стараюсь не думать об ответственности за результат, но тут очень многое зависит от тренеров и настроя всей команды. Даже не знаю, может ли ответственность за результат стимулировать!

Как у вас построены тренировки в клубе, есть ли тренер?

У нас нет официального тренера в клубе, есть только человек, который следит за подготовкой и отбирает людей в команды для эстафет. Есть тренер, который проводит интервальные тренировки, это Emma Engstrand (http://www.emmaengstrand.com). Клубная тренировочная неделя выглядит так: во вторник - интервальная или скоростная тренировка, в четверг - тренировка на местности, в субботу и воскресенье - соревнования. Но каждый может тренироваться, как он хочет, главное приехать на тестовые соревнования и показать там хороший результат.

На каком языке вы общаетесь, используешь ли переводчика? С кем из ориентировщиков ты дружишь?

Общаемся на английском языке. Здесь практически все владеют этим языком. Переводчика не использую, английский язык для всех одинаковый. Общаюсь со многими спортсменами, нашими и зарубежными. Ориентирование - это такой вид спорта, который помогает найти новых знакомых и друзей!

В октябре заканчивается сезон и 1-го ноября ты уже будешь дома. Чем будешь заниматься и когда снова в Швецию?

После эстафеты Smålandskavlen сезон у меня считается закрытым. Сейчас пару недель переходного периода, а потом начнётся долгий зимне-весенний подготовительный период. Иногда он бывает очень скучным - очень объёмные и тяжёлые тренировки могут выбить из колеи кого угодно, но нужно уметь расслабляться. Я очень люблю кататься на лыжах (лыжные гонки) и мне это очень помогает в этот период, т.к. для меня это одновременно и тренировка и отличное времяпровождение! Бывает, что даже участвую в соревнованиях по лыжному ориентированию. В Швецию планирую ехать в середине марта - с 23-го числа там начинается сезон.

Желаю успехов!

Спасибо!

фото с сайта worldofo.com

Категория: Личности | Добавил: Admin (31.10.2007)
Просмотров: 2990 | Рейтинг: 4.1/34