Главная » Статьи » Личности

Владимиру Островскому - 60 лет

Островский Владимир Анатольевич – дата рождения 9 августа 1949, участвует в соревнованиях по ориентированию 35 лет, предан делу СО на все 100%, был замечен в соревнованиях различного ранга, особые приметы – его фамилия стоит почти на всех спорткартах Одесской области.

Он родился на юге того далекого северного края, который зовется Архангельской областью. В песне 60-х годов пелось про края, куда «только самолетом можно долететь» - это как раз про те места. До сих пор туда не ходят поезда, не едут автобусы и не протянута ЛЭП, но самолетом – пожалуйста, последние 7км пешком или на попутке и вы оказываетесь с том благословенном месте, где все еще стоят 5-7 уже не совсем жилых домишек, зато при каждом банька по-черному.

Чем занимается народ в таких поселениях, догадайтесь сами. Работа на лесоповале, для некоторых это - название группы, нет - это работа. Раз в год – открытие навигации по Северной Двине, завоз подуктов на год вперед, а главный продукт – водка, ее называют вином, т.к. настоящего вина тут не знают и не понимают. Здесь играют в бильяд и волейбол, зимой становятся на лыжи. Лыжи - это не спорт, это возможность дойти до интерната и вернуться домой раз в неделю. И Володя бегал быстро потому, что волчий вой подгонял.

О чем мечтал? О настоящем теннисном шарике и резиновой шапочке для плавания. Их можно было заказать по почте через «Роспосылторг», а на какие шиши?

Закончил школу, судьба забросила на юг, в Измаил, здесь все было по-другому. Учился в ПТУ, жил в комнате, где стояла хозяйская бочка вина. На вино смотрели, как на воду и не только смотрели. В этой местности ходила притча о том, как дед и внук шли с поля, и внук захотел напиться воды. Дед наотрез отказался и поднял внука на смех: «Чтоб я воду пил? Дойдем домой – вина выпьем».

В Измаиле Володя начал заниматься греко-римской борьбой, стал чемпионом города в своей весовой категории. Выполнил КМС. Был призером на первенстве республики. Приходилось выступать за различные спортобщества - «Колос», «Трудовые резервы». После Измаила попал в Ильичевск на судоремонтный завод и уже навсегда остался на юге.

В 1973 году на заводе открылась секция спортивного ориентирования. Вел ее Олег Николаевич Макаров, большой энтузиаст своего дела. В те годы команда ИСРЗ участвовала в областных соревнованиях на равных с командами Госуниверситета и Политеха, часто побеждая. Первый КМС области выполнил воспитаник Макарова. Завод относился к спортобществу «Водник», за него и выступали. Запомнились поездки на ЦС «Водника» в Пермь, их было несколько в 1975, 1976 годах, затем первенство обществ в Черновцах в 1976г. В Перми были встречи с Генрихом Шуром, он тогда хотел переехать на юг, Ильичевск его бы устроил, но помешал проклятый жилищный вопрос.

Очень нравилось выступать на первенствах воооруженных сил. Это бывало нечасто, но запомнолось. Эти серьезные ребята присылали повестки, и не было никаких проблем ни с оплатой, ни с работой.

А вот полибидометр, про который написано в книжке «40 лет по КП», что изобрел В.Ф.Юфа, строчила я сама на швейной машинке, как раз по макету Володи. Потом именно этот единственный образец использовал Валерий Фавельевич.

С Юфой связан такой эпизод. То, что он был приколистом знали все. Однажды на Одесских соревнованиях он поставил КП в туалете (где уж он нашел его в лесу? в парках тогда не бегали). Некто отмечается на КП и видит подбегающий «паровоз», он сел, закрыв КП, как будто по делу и сидел, пока «паровоз» не убежал искать в другом месте. Практиковались такие еще заморочки. Бегали нередко «паровозами», подбегают к реке, первый в воду, остальные смотрят, как глубоко. Первый уходит все глубже, наконец, над водой торчит одна голова и рука с картой. «Паровоз» разворачивается и убегает искать другой брод, тогда первый встает с колен и спокойно пересекает речку. Естественно, вечером у костра все это раскрывается и обхохатывается от души.

1975 г. запомнился участием в Матче городов-героев в Москве. Это были, кажется, вторые соревнования, первые проходили в Одессе. Там удалось на дистанции обогнать олимпийского чемпиона в беге на 3000 м, чем очень гордился, но фамилии не запомнил.

Соревнований было очень много в 1976-82 году, где побеждал, где был призером, где посто участвовал, потом просто меньше записывали, можно взять старую зачетку... Кубок освобождения Одессы, Кубок Южных морей, Бассовет «Водник», ЦС «Водинк», УкрСовПроф, Кубок Буковины, пер-во Украины, «Буревестника», Николаевского корабельного института, Херсонской области, украинские, прибалтийские многодневки...

Поездок было много, а отпуск один. Понятия отпуск за свой счет, тогда в помине не было – советский человек должен был работать, еще можно было учиться. Ясное дело, голь на выдумки хитра. Вся мужская команда ИСРЗ из года в год поступала в одесские ВУЗы, то в метеорологический, то в нархоз, то в водный или заканчивали вечернюю школу, получая второй аттестат. Это давало дополнительный неоплачиваемый отпуск на месяц, что и требовалось. Правда, потом Володя все же закончил институт Инженеров Морского Флота, но это уже другая история.

Особый статус был у соревнований «Приз Героев Малой Земли». Для молодежи - немного истории. Во время Отечественной войны было высажено, наверное, с десяток десантов в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, в одном из них, у Новороссийска, в Цемесской бухте принял участие полковник Л.И.Брежнев, позже, став генеральным Секретарем КПСС, он выпустил книгу «Малая Земля», которая по умолчанию стала бестселлером среди школьников, студентов, даже на производстве сдавали зачеты по этому опусу. Новороссийские ориентировщики уловили коньюнктуру и организовали такие старты. Володя принимал в них участие трижды - в 1979, 1980 и 1982 годах, летая в Новороссийск самолетом. За деньгами на Малую Землю надо было идти в партком завода. Давали, как миленькие, дело-то политическое! В 1982 году Брежнев умер и поездки прекратились.

С 1991-1992 годов ездить стали реже, а может и соревнований было меньше. Это затишье было не долгим, года с 1994-го Павел Гусак стал собирать выпускников ОГУ и не только, ориентировщиков и туристов, у себя в еще недостроенном доме на берегу Куяльницкого лимана. Как-то возобновились старые связи, а другие и не терялись.

В Молдавию еще ездили без загранпаспорта. Кубок Котовского, Молодежь Молдавии, Кубок Днестра, Весенний Старт. С ними связаны лучшие воспоминания и дружба с семьей Виктора и Ирины Урсу.

Да, еще про карты не написали. Примерно с 1973 года основным картографом Одессе был Витя Юрдик. Начав с Одессы, Витя корректировал районы под украинские соревнования, в частности много работал в Черкассах. Володя работал с ним, рисуя сначала тушью черно-белые карты, потом цветные и т.д.

Я не видела еще столь ответственного подхода к рисовке карт. Дома по этому поводу устраиваются дебаты – насколько тщательно должа быть вырисована местность. Тут спорят два мнения «Все можно генерализировать» и «На карте должно быть все».

Под ориент-шоу в камышах в 2008 г. была сделана карта масштабом 1:500, вот уж где душа разгулялась.

Сейчас одни из любимейших соревнований – это Мастер (соревнования ветеранов в Украине). Володя умудрился не пропустить ни одних, начиная с 1999 года в Светловодске, но пока выполнял звание МВС (мастер ветеранского спорта) значки, к сожалению, уже закончились.    

Проработал Володя все это время на Ильичевском судоремонтном заводе, последние 15 лет механиком на крупнейшем доке 4М. У этого дока своя история. Построен он был в фашистской Германии в 1937 году на заводе Круппа. После войны док в виде трофея попал в Ленинград. Потом его понадобилось перегнать на новый завод. Легко сказать, док длиной 250м, шириной 50м и грузоподъемностью 60 тыс. тонн. Провели его на буксире вокруг Европы из Балтики в Черное море – это была супер-операция! Еще лет 45 на доке ремонтировали крупнотоннажные суда – крупповская сталь держалась. И только после более 65-ти лет эксплуатации, наконец, треснула. Док, высотой с 9-этажный дом затонул, опустился на дно, а верхушка торчит. Если поднимут, порежут на металл.

Шли годы: соревнования, сборы, новые карты. Семья, дети, работа, возраст, годы, болезни, внучки. Вот и 60 накатило. Самое время вспомнить о себе, поездить по ветеранским соревнованиям.

В пошлом году это были I европейские ветеранские игры в Швеции. Выступил там не плохо, пропустив вперед норвежца, чемпиона мира в своей 55-й группе, Николая Божко и нескольких шведов, для которых эта местность была полигоном. В планах на будущее – участие в следующих Европейских ветеранских играх и не только.

Пожелаем нашему любимому мужу, отцу и дедуле здоровья, все остальное мы купим или без него проживем…

Автор - Островская Наталия

фото из семейного архива

Категория: Личности | Добавил: Admin (08.08.2009)
Просмотров: 3461 | Рейтинг: 5.0/7