Главная » Статьи » Личности

Интервью с Peter Öberg

источник: ultimate-orienteering.com

вопросы - Анатолий Taрасов

Peter Öberg (по-русски его имя должно звучать как Питер Эберг) – был в составе шведской команды получившей золото Чемпионата Европы и серебро Чемпионата Мира в эстафете – это его наиболее заметные результаты. Он неоднократный чемпион Швеции и, безусловно, один из самых техничных ориентировщиков в мире. В прошлом году Peter Öberg стал седьмым в общем зачете Кубка Мира с двумя индивидуальными победами, а в этом году, несмотря на травму в середине весны, он завоевал две золотые медали на Nordic Championships в Финляндии. Видимо, он будет в отличной форме в этом году и если ему удастся сохранить темпы, нет никаких сомнений в том, что на предстоящих соревнованиях мы увидим его впечатляющие результаты.

Наверное, его знает каждый ориентировщик в Швеции, но международные средства массовой информации пока не уделили ему достаточно внимания. Мы, сайт Ultimate Orienteering, решили пообщаться с Питером накануне предстоящего этапа Кубка мира в Норвегии, чтобы вы узнали немного больше об этом классном ориентировщике из Nyköping.


- Ты работаешь в SSAB (шведский производитель стали) в городе Oxelösund конструктором, у тебя есть тренерская работа в университете Linköping вместе с Peter Holgersson, вместе с Erik Öhlund ты недавно разработал новую обувь для ориентирования, и даже начал вести веб-сайт. Как тебе удается совмещать все это с серьезными тренировками? У тебя есть время для сборов или просто для себя?

- Мне нравиться вести активный образ жизни, нравится напрягать себя и свой мозг в течение дня. Если у меня есть немного свободного времени вечером после тренировок, я предпочитаю думать о новых разработках обуви для ориентирования, планировать новые тренировки и т.д. вместо того, чтобы просто пялиться в телевизор или лазить по Сети. Я считаю очень позитивным тот факт, что у меня есть о чем подумать, кроме ориентирования, это заставляет меня в большей степени сосредоточиться на том, чего мне действительно нужно достичь своими тренировками, а не просто повседневно тренироваться. Большинство тренировок я провожу вместе с LiU Elitidrott (учебные группы при поддержке Linköping University), с моим клубом спортивного ориентирования OK Hällen или самостоятельно дома в Nyköping. Помимо этого, я участвую в сборах со шведской командой несколько раз в году, где я провожу несколько действительно тяжелых недель.

- Можешь ли ты назвать себя профессиональным ориентировщиком?

- Нет, я не считаю себя профессиональным ориентировщиком, моя профессия далека от этого. Я занимаюсь ориентированием потому, что люблю спорт, для меня это, как вечный зов, направленный на высокие цели, а не заработок денег, на оплату жилья и питания.

- Как ты пишешь на своем веб-сайте, ты достиг вершины в своей возрастной категории, когда выиграл пятидневку O-Ringen в группе М15 и я думаю, уже тогда ты должн был поставить перед собой некоторые цели. Смог ли ты достичь какой-либо из них?

- Если бы я посмотрел на себя настоящего глазами 15-летнего, я был бы очень рад и горд, тем чего мне удалось добиться так скоро. В то время мысли об участии в ЧМ и победа в этапах Кубка Мира были больше мечтой, чем реальной целью, я просто участвовал в большинстве соревнований и не уделял особого внимания другой деятельности. Уже много позже, у меня появилась четкая цель - выступить на чемпионате мира. Самое главное про ориентирование - там всегда было прикольно!

- Есть ли у тебя какая-то конкретная цель, в этом году? На будущее? Сильно ли эти цели отличаются от них же 14-летней давности?

- Задача на этот год - продолжать совершенствовать мастерство и суметь полностью контролировать себя на крупнейших соревнованиях года. Я планирую подвестись к Nordic Championship в наилучшей форме и наслаждаться бегом на такой классной местности, а также быть в состоянии бросить вызов лучшим ориентироывщикам на отличных картах и красивой местности в Венгрии.

- Я знаю, что люди, живущие в Södermanland часто говорят, что если вы можете освоить местность здесь, вам потребуется только один маленький шаг и вы станете мастером на любой местности. Согласен ли ты с этим утверждением? Местность вокруг Nyköping и Stigtomta, где ты живешь, несомненно, чрезвычайно насыщена ориентирами и очень техничная. И глядя на твои последние результаты, похоже нет лучшего ориентировщика на такой местности, чем ты.

- Я также слышал, это утверждение и думаю, это правда. Для того чтобы освоить технически сложную местность, как в Södermanland нужно очень хорошо читать подробную карту, сложные объекты рельефа и одновременно быстро бежать. Для многих типов местности этого достаточно. Но, например, когда я отправился в Чеию на свой второй JWOC и использовал такую технику на средней в финале, я совершенно потерялся в зеленых полях, где ориентироми были только контура растительности.

Я многому научился в процессе подготовки к выступлению на ЧМ в Чехии в прошлом году, и думаю, что это сделало меня лучшим ориентировщиком моей родной местности.

- Ты, был в отличной форме осенью, выиграв практически все, что можно в Швеции (4 победы в Элитсерии, SM среднюю, SM длинную), впервые за много лет ты провел зиму без травм, но затем что-то произошло в начале весны, что ты уже не принимаешь участие в первых этапах Элитсерии и Tiomila. Что произошло?

- В начале этого сезона моя форма была, вероятно, наилучшей, чем когда-либо, я стартовал на первых небольших соревнованиях в Швеции.

В начале апреля, выступая в местной эстафете, я бежал на последнем этапе. Я перепрыгнул ручей и, приземлившись, почувствовал резкую боль в левой икре. Я попытался продолжить бег, но понял, что это какой-то разрыв. После медицинского обследования мне сказали, что это был небольшой разрыв мышцы голени. Поэтому я вынужден был начать все сначала и перепланировал весенний график, но я не изменил своей цели, быть в наилучшей форме на Nordic Champs.

- Эта травма, возможно, осталось незамеченной для мира спортивного ориентирования, так как ты быстро вернулся в строй. Было чертовски приятно видеть тебя взявшим два золота на Nordic Championships. Как же тебе удалось так быстро восстановиться? Были какие-то специальные альтернативные тренировки, которые помогли сохранить спортивную форму?

- Сначала я был немного растроен, но спустя всего лишь один день я сказал себе, что эта невезуха не помешает мне достичь наилучшей формы к NOC. Я думал о наилучшей альтернативой профессиональной подготовке для ориентировщика и начал тренироваться сильнее, чем когда-либо прежде. Я сделал основой бег в воде, кроссовую и силовую подготовку, пешеходные прогулки.

- Поговорим о NOC, выиграв золото на середней, ты сделал то, за что многие боролись в течение последних лет - победил Thierry Gueorgiou. Перед началом гонки ты сказал шведскому Web-TV, что чувствуешь, что сможешь выиграть на такой местности. Была ли эта гонка идеальной для тебя? Считаешь ли ты, что возможно повторить или даже улучшить такой результат в августе этого года в Венгрии?

- Мои мысли до старта были только о себе и своей тактике на гонку. Средства массовой информации всегда хотят узнать о результатах и не так интересуются тактикой гонки, поэтому я рассказал им о том, что у меня был шанс:) Кроме того, нет непобедимых и после эстафеты я почувствовал, у меня хорошая скорость для такой местности.

Мысли во время гонки были только о моей тактике. Мне удалось сделать все идеально. В первый раз я подумал о медали и даже о золотой, когда я услышал голос комментатора Per Forsberg и восхищенную толпу на финише.

Я готовлюсь побежать также идеально в Венгрии.

- Ты один из двух мужчин, отобранных для Всемирных Игр в Тайване в июле. Это важные соревнования для тебя? Создается впечатление, что некоторые из элиты не считают их серьезными, как ЧМ, хотя в каком-то смысле, это - Олимпиада для неолимпийских видов спорта.

- Мировые Игры представляет собой уникальную возможность показать наш замечательный спорт на крупных международных аренах. Я действительно думаю, ориентирование является спортом для Олимпиады, участвуя в Мировых Играх я вношу свой вклад в получении ориентированием статуса олимпийского вида спорта. Думаю, это будут крупнейшие соровнования.

- В прошлом году ты выиграл Кубок Мира в спринте в Sälen, у тебя есть несколько существенных побед на длинной в Швеции, но основные победы ты одержал на средней дистанции. В общем, ты кажешься универсальным спортсменом. Является ли средняя любимой дисциплиной? У нас есть шанс увидеть тебя в квалификации на длинной на WOC в Венгрии?

- Физически я тренируюсь, чтобы быть достаточно скоростным для спринта и выносливым для длинной. Мне нравится, что дистанции требуют от меня, как физики, так и техники, а если вокруг красивая природа, они могут стать одними из моих любимых соревнований.

Что касается чемпионата мира я уверен, что он будет красивым и сложным мероприятием. Если я почувствую, что я достаточно силен для длинной в начале июля, возможно, что я буду участвовать и в длинной. Но главное внимание на ЧМ в этом году, безусловно, будет на средней.

- И немного не по теме вопрос, в заключение. Вместе с Erik Öhlund и в сотрудничестве с Icebug вы разработали полностью новый вид обуви для ориентирования, тем самым достигнув того, что не было сделано, по крайней мере лет 15. И она, как представляется, весьма популярна. Как ты пришел к этой идее, и сколько времени прошло от идеи до ее воплощения?

- У меня было много травм из-за плохой обуви, поэтому несколько лет назад я начал менять ее и начал искать другие виды обуви, например, я выиграл золото в эстафете на EOC 2006 года в паре уличной обуви. Я и Эрик всегда обсуждали различные идеи, и в прошлом году мы, наконец, решил сделать что-то из этих идей. Мы начинали, делая образцы у Эрика в гараже; позже мы заключили контакт с Icebug и образец был преобразован в реальную модель.

Категория: Личности | Добавил: Admin (11.07.2009)
Просмотров: 2634 | Рейтинг: 5.0/1