Главная » Статьи » Личности

Интервью с Юрием Омельченко

29 июня мне удалось взять интервью по телефону у Юрия Омельченко.

Небольшая справка: Юрий Омельченко, самый титулованый украинский ориентировщик. Чемпион мира 1995 года на короткой дистанции, серебряный призер чемпионатов мира 2003 (длинная) и 2004 (спринт) годов. Обладатель многочисленных титулов в Мировом Парковом Туре (PWT). Призер чемпионатов Европы (2000 и 2002 год). Выступает за шведский клуб Orion. Фото - worldofo.com.

В виде посредников выступили Игорь Тримбой и Павел Иванов. Через них я получил заветный номер телефона и «добро» на интервью. Учитывая, что только что закончился личный чемпионат Украины в Черновцах, то первые вопросы были именно о нем.

- Здравствуйте Юрий, какие впечатления от соревнований в Черновцах, как организация? (Юрий занял 1-е место на средней дистанции и 2-е на длинной)

- Сразу скажу, что Швеция и Украина – это две разные страны, у них разные возможности по организации. Но если говорить про дистанции – то мне понравилось, у нас в Черновцах очень сложная местность, ее, наверное, очень нелегко рисовать. Но нарисована была хорошо, по сравнению со старыми черновицкими картами, по которым я когда-то бегал – на порядок лучше. Дистанции хорошие.

- На сайте соревнований опубликована карта средней дистанции с путями победителей. Я посмотрел сплиты, оказалось, что несмотря на победу на дистанции, Ваше прохождение было не совсем чистым (ошибки на 1КП и 9КП). Или это нормально для такой сложной местности?

- Первый пункт – небольшой стресс, не разобрался, голову не поднял, не увидел пункта, они были чуть блеклые.

На 9КП попал на параллельную ситуацию, не посмотрел на компас, там вроде все было похоже, такие же болотца. Но виноват я сам. Местность сложная, ошибались все, так что, несмотря на эти ошибки, я победил.

На средней местность вроде открытая, беговая, но сложная, тянет бежать быстро и ошибаешься. Вчера на класике – тоже вроде как открыто, видно далеко, а бежать тяжело, мягкая почва, вязало ноги.

- Когда в последний раз бегали в Украине, на каких соревнованиях?

- Точно, в Украине я уже давно не бегал. Последний раз бегал 5-6 лет назад в Ужгороде, перед этим тоже давно. Просто я приезжаю в Украину, когда есть отпуск, а в это время обычно здесь нет крупных соревнований. Я уже не профессиональный спортсмен – семья, дети, работа.

- Вам уже известно решение тренсовета по тому, какие дистанции Вы бежите на ЧМ?

- Вчера нам объявили составы по дистанциям:
Спринт: Омельченко, Ушкварок, Марчук.
Средняя: Кратов, Укшварок, Федотов.
Длинная: Омельченко, Марчук, Глебов.

В эстафете если получится – побегу, если не будет травм или бешенной усталости, как в прошлом году. В этом году эстафета будет после спринта, а не после длинной, как в Чехии. Но в конечном итоге все зависит от решения тренера.

- Как Вы относитесь к тому, что Вячеслав Мухидинов решил участвовать в чемпионате Европы по велоориентированию и поэтому не смог отобраться на беговой мир?

- Если ему нравится, то пусть участвует. Это его право выбирать, раз он так решил, наверное, были основания. Вероятно, он не собирался  отбираться, раз принял такое решение. Поэтому я это воспринимаю просто, как факт.

Кстати, как он там выступил?

- Примерно 40-е места из 80 участников, на эстафете 14-е место в первой сборной.

Еще один вопрос, по поводу питания. Что Вы едите во время серьзных соревнований, например перед длинной дистанцией?

- Я в еде не переборчив, чем кормят – то и ем. Перед дистанцией стараюсь хорошо поесть накануне, а в день дистанции – обычный завтрак - пару бутербродов с чайком, пью минеральную воду.

- Какие сейчас у Вас результаты на 3, 5, 10 км?

- Я уже давно не бегаю л/а дистанции, так как замучили травмы. От циклического бега болят икры. Поэтому сейчас бегаю только в лесу. Думаю, это будет мой последний сезон за сборную Украины. Я, конечно, буду стараться отбираться и дальше, но, с одной стороны травмы, с другой – я уже несколько устал от этого всего.

- Почувствовали ли Вы финансовый кризис в Швеции, он на Вас как-то отразился?

- Лично я не почувствовал, хотя вокруг людей увольняют, особенно с больших заводов вроде Эрикссон, Вольво, СААБ. Практически половину работников. Хотя, как мне кажется, малый бизнес это не сильно затронуло. Он уже начинает потихоньку восстанавливаться. Кажется, что в Украине эта проблема больше надумана.

- Как сказать, смотря в каких отраслях. Например, в морских портах объемы грузоперевозок реально упали.

- Да, наверное, сферу импорта-экспорта это больше задело.

- Вернемся к ориентированию. Есть ли возможность выезжать на длительные сборы со сборной командой либо с клубом?

- Как таковых сборов у клуба нет, к тому же я уже не профессиональный спортсмен, могу вырываться лишь на отдельные тренировки.

- Как вы относитесь к обеспечению комфорта на соревнованиях, в частности наличию душа?

- На соревнованиях в Швеции всегда есть душ, но я понимаю, что организаторы в Украине его зачастую не могут обеспечить. Другое дело, если к организации подключена армия, им поставить баки с водой гораздо проще. С другой стороны, в Норвегии обычно нет душа на финише. Они берут с собой мокрое полотенце и им вытираются, а душ принимают уже дома.

- Занимаются ли ваши дети ориентированием?

- Старший Максим (7 лет) уже имеет несколько грамот на детских трассах. Там нужно просто пробежать по маркировке и отметить КП. Про серьезное увлечение говорить еще рано.

- Спасибо за интервью, успехов Вам, буду болеть за Вас в Венгрии на ЧМ.

- Слышал, что туда собирается примерно 40-50 человек болельщиков?

- Да, примерно так, будем участвовать в Кубке Венгрии и поддерживать сборную. Еще раз спасибо за интервью.

Категория: Личности | Добавил: Admin (29.06.2009)
Просмотров: 3738 | Рейтинг: 4.8/4