Главная » Статьи » Личности

Интервью с Philippe Adamski

Всего через четыре года после того, как он регулярно начал заниматься ориентированием, Philippe Adamski уже выиграл две медали в Юниорском ЧМ 2005 года. Теперь 24-летний француз продолжает свой путь к успеху, заняв 7 и 15 место на прошлогоднем ЧМ, выиграв Jukola в 2007 и заняв третье место на Tiomila-2009 с клубом Kalevan Rasti.

Да, Philippe Adamski в хорошей спортивной форме, об этом мы слышали не раз в предыдущие годы.

Как раз перед началом элитного сезона и за несколько дней до NOC, Ultimate Orienteering дал нам возможность лучше узнать его.

Philippe Adamski уехал из своих родных мест – Нор-Па-де-Кале (Nord-Pas de Calais, самый северный регион Франции) - в 2003, чтобы обжиться в Сент-Этьене (Saint Etienne). Через несколько недель он станет школьным учителем, преподавая ученикам с 2 до 11 лет.


- Ты заставил говорить о себе непосредственно в 2005 на JWOC в Tenero (Швейцария), получив серебряную медаль на средней и бронзовую на длинной дистанции. Мы должны сказать, что обычно у лучших юниоров всегда есть несколько лет для роста, пока они вольются в элиту, прежде, чем им будет, чем похвастаться вновь. Однако это был не твой случай, поскольку твое "вхождение" было действительно быстрым. Как ты объясняешь это?

- Мое вхождение не было таким уж быстрым, и я полагаю, что мне предстоит достаточно длинный путь, чтобы достигнуть вершины на международном уровне. Что касается Франции - это верно, у меня не было проблемы влиться в национальную сборную, что может быть объяснено низкой плотностью элитных бегунов.

– Как ты считаешь, в чем твои главные преимущества перед зарубежными соперниками?

- Я даже не знаю, это - трудный вопрос. Возможно, это любовь ко всем видам ландшафта, независимо от степени их детализации, и постоянный поиск путей прогресса - хотя, я думаю, у всех элитных бегунов есть этот подход.

- Каковы твои цели в течение предстоящего сезона после твоего 7-ого места на ЧМ 2008 на средней?

-Я хотел бы повторить несколько своих лучших достижений – места в десятке в Кубке Мира и ЧМ в предстоящем сезоне. Надеюсь также внести свою лепту в хорошее выступление в эстафете.

– А в перспективе?

- Я надеюсь продолжить прогрессировать шаг за шагом технически и физически, чтобы быть в состоянии попасть в тройку лучших в WOC во Франции и в Швейцарии и так далее...

– После участия в NOC, на очереди - эстафета Jukola, которую ты будешь бежать за Kalevan Rasti. Что дает тебе членство в этом клубе?

- Мое присутствие в Kalevan Rasti принесло мне многое начиная с 2005. Прежде всего благодаря участию в больших эстафетах с командой, реально борющейся за победу (10mila, Jukola, Smålandskavlen …), я накапливаю серьезный опыт в этом виде ориентирования, соперничая с командами очень высокого уровня.

Я многому научился и мне еще есть чему учиться в такой плодотворной обстановке эстафет, которые не скажещь, что развиты во Франции.

Я также принял участие во множестве сборов за границей начиная с 2005 – это зима и начало весны (Португалия, Испания, Чешская Республика). По возможности клуб планирует сборы спортсменов на ландшафтах WOC за полтора года до соревнований (сбор спортсменов в Чешской Республике в марте 2007 для WOC, который состоялся в июле 2008). К сожалению, я не смог принять участие во всех сборах, которые были предложены.

Еще - это сборы в Joensuu в 2005. Ландшафты там очень разнообразны и требуют многого. Это прекрасное место, чтобы прогрессировать технически и весело провести время. Я думаю повторить этим летом такие сборы.

Кроме того, общение с тренерами Jukka Inkeri и Börje Vartiainen, также со спортсменами команды, очень обогащают. Они добавляют к моей технике ориентирования при подготовке к большим соревнованиям.

Наконец, я недавно научился готовить Karjalanpiirakat (финские пирожки), спасибо Mari и Miika!

- С Thierry Gueorgiou, François Gonon, Damien Renard и тобой, у французского ориентирования есть хорошая основа в международной элите. В чем по твоему сила и слабость ориеентирования во Франции?

- Одна из самых сильных сторон элитного ориентирования во Франции бесспорно - центр в Сент-Этьене. "Pôle France", возглавляемый Olivier Coupat и Benoît Peyvel, планирует технические тренировки всю зиму и это - реальное преимущество перед другими. Параллельно тренировочные уикэнды, предлагаемые французской Федерацией и экстра-уикэнды, предложенные Thierry (растянутые на пятницу или понедельник), на самых лучших местностях, которые мы имеем (Clermont-Ferrand, Millau, Les Escarcets, Fontainebleau…), являются также большим активом. Командный фактор и то, что ты соревнуешься с самим Thierry и другими сборниками является также большим плюсом.

Однако у нас действительно есть слабости, в особенности с качеством соревнований (картография, планирование дистанций, соблюдение норм спринта …). Усилия предприняты в той области и качество Open Corrèz, организовыванного 8, 9 и 10-ого мая, были доказательством этого.

Интервью - ultimate-orienteering.com, фото - worldofo.com.

После этого интервью произошли следующие события. На Чемпионате Северных Стран наш герой снова был далеко не на последних ролях. 23 место на длинной дистанции, 4 место в эстафете с Francois Gonon и Thierry Gueorgiou, 39 место на средней дистанции. Лучший свой результат – 8 место, Philippe Adamski показал в последний день в спринте. В том самом спринте, где в финал попадало всего 33 человека из 120.

На эстафете Jukola он бежал за второй состав клуба и занял с ним 21-е место.

Категория: Личности | Добавил: Admin (21.06.2009)
Просмотров: 2077 | Рейтинг: 0.0/0