Главная » Статьи » Личности

Интервью с Русланом Глебовым

Несколько дней назад, во время соревнований в Вознесенске, я познакомился и пообщался с Русланом Глебовым из Днепропетровска. Кратко о его спортивных достижениях: призер юниорского Чемпионата Мира (2006 год, Литва, спринт), участник Чемпионата Мира в Чехии (длинная – 26 место, эстафета – 14 место). Участник международных соревнований по кроссу в составе сборной Украины.

Узнать о человеке что-либо кроме сухих цифр, можно прочитав предлагаемое интервью. По поводу фото: я попросил Руслана попозировать для интервью, а получилось вот это. А теперь, после лирического отступления, читайте само интервью:

- Люди приходят в ориентирование двумя банальными путями. Либо родители с детства возят ребенка на соревнования, либо тренер приходит в школу и набирает секцию. Как было у тебя, кто был твоим первым тренером.

- У меня был один из банальных путей. На урок биологии, в 7-ом классе, к нам пришла Кузнецова Татьяна Николаевна.

- Кто тебя тренирует сейчас?

- Координирует и помогает в подготовке Заерко Валерий Викторович.

- Расскажи, как проходят тренировки, кто ставит и планирует дистанции, придумывает упражнения. Насколько тяжело самому планировать себе тренировочную программу?

- Программу планировать уже не тяжело. Все, кто общается близко с днепровскими, знают, что мы бегаем лёгкую. Так что: вторник, пятница - святые дни - работа, как правило на стадионе. Вторник покороче и интенсивней (15х400). В пятницу – подлинней (6х1000). Это что касается бега. С ориентированием сложней, т.к. рядом с городом у нас всего четыре небольших карты. Естественно, что забеганы они до дыр. Иногда получается выбраться подальше, в самарские леса, но редко. Дистанции бегаем не часто. Больше - упражнения. Линии, азимуталки, рельефные карты. Если нужно, то пункты ставим друг для друга. Но тоже редко. Упражнения придумываем: или Мухидинов Славик, или я, или Сивоконь Андрей.

- Какие виды технических тренировок нравятся больше всего? Как относишься к ночным тренировкам? Какой у тебя примерный объем бега с картой и без?

- Больше всего люблю линии и рельефные карты. К ночным отношусь хорошо, но получается пока плохо. Объём бега с картой очень маленький. Стараюсь брать карту, когда бегу кроссы, но зимой так не получается, т.к. темнеет рано, если вторая тренировка.

- Как проходит анализ дистанции, что нужно обязательно делать, чтобы улучшить свою технику ориентирования?

- Анализ должен быть. Очень детальный. Слава богу, что у нас есть Цодиков Валерий Осипович, известный и титулованный трейлист. Он дал очень многое в плане теории. Жоржо ничего не открыл для нас после публикации анализа ЧМ 2003. Даже наоборот - подтвердил, что мы работаем в правильном направлении. После дистанции нужно зарисовать по памяти, что использовал: привязки, пути, уходы с КП. Проанализировать, почему сделал именно так, а не иначе. Короче, работы много. А чтобы реально улучшить технику ориентирования - бегайте ориентирование.

- Несколько лет назад ты бегал за датский клуб. Расскажи, вкратце, как у них проходят тренировки, кто их организует, сколько человек участвует, и т. д.

- Тренировки отличаются массовостью и качеством. По понедельникам была круговая тренировка в зале. Под музыку 50 сек. делаете какое-нибуть офп-упражнение и 20 сек. отдыха. В серии 15-18 упражнениея. Три серии за тренировку с отдыхом между ними по 4-5 мин. По вторникам была интервальная работа по лесной дорожке, типа 5х1000. В четверг - ночная тренировка. На всех тренировках куча людей. У них это не проблема - сел в машину и поехал. У всех есть галогеновые лампы для ночного. В клубе есть координатор, отвечающий за орг. вопросы. И тренер есть, делающий тренировки. Хотя я сильно не вникал в организацию.

- За какой зарубежный клуб ты сейчас выступаешь? Есть ли шансы в этом году увидеть тебя на крупнейших эстафетах: 10Mila и Jukola?

- Бегаю за Eger ETC. Это венгры. В начале года начал искать скандинавский клуб, больше для участия в Чемпионате Северных Стран, но немного изменились планы, поэтому в этом году 10Mila и Jukola будут через интернет.

- Чемпионат Мира в Чехии был для тебя дебютным на взрослом уровне. Какие впечатления от длинной дистанции и эстафеты, где ты бежал? Как вообще организация соревнований?

- Впечатлений было много, сейчас всего и не вспомнишь. Могу сказать по личному выступлению, что длинную я завалил, а вот эстафета прошла очень даже ничего - показал свой средний результат. Организация хорошая. Особенно понравилось большое количество видеокамер, которые находились в лесу. Вообще, конечно, круто - неделя О-жизни с элитой.

- В этом году Чемпионат Мира будет принимать Венгрия. Какие особенности местности нас ждут? Где в Украине лучше всего готовится к такой местности? На какую дистанцию больше всего хотелось бы отобраться?

- Особенности? Классика - большие холмы, глубокие низины. Зелёнка. Развитая сеть дорог. Очень быстрый бег. Средняя, эстафета - тоже холмы. Много зелени, полян. Куча точечных ориентиров. Дороги. Главная особенность - лесной спринт. Зелёная карта. Рельеф хороший. Канавы, воронки, постройки. В Украине к ЧМ лучше всего готовиться в Венгрии ;) Думаю, Чатыр-Даг хорошо подойдёт под среднюю и эстафету. Может, что-то на Буковине есть под классику. Под спринт может быть Сумы, хотя разницы сильной нет. Искать немного заросший склон какой-нибудь балки, да и бегать в сороковом масштабе. Планирую отбираться на спринт и классику.

- Заглянем еще на год вперед. В 2010 году Чемпионат Мира будет в Норвегии. Чем характерна норвежская местность и какие у нас там могут быть шансы?

- Норвегия вообще ни на что не похожа из того, что у нас есть. Там сам по себе лес другой. У нас лес как лес, вроде. А у них - лес, как полуоткрытка. Может, кто-то из наших легионеров попадёт со своими клубами на тренинг-кемпы в индивидуальном порядке. Сомневаюсь, что сборная туда поедет. Думаю, шансов у нас там намного меньше, чем в Венгрии.

- Среди украинских ориентировщиков у тебя на сегодняшний день лучшие результаты в гладком беге и кроссе. Скажи твои лучшие результаты на 3000м или 5000м. Почему ты не выступал в Сумах на ЧУ в закрытых помещениях?

- Не могу однозначно сказать, что самые лучшие. Саня Старов из Харькова тоже шевелит ногами. Думаю, ему бы побегать с лёгкими, и он не слабей побежит. Ещё Борис Андрей есть. В том году Макс Штельмах набежал на вооружёнке 8:38. Я в январе дёрнулся трёшку в нашем манеже за 8:38. За пару дней до ЧУ по л/а получил микротравму, и врешил не рисковать. Хотя, надеялся набежать 8:30. Физ. форма позволяла, т.к. провёл три недели в Крыму, с хорошими объёмами. С одной стороны, 8:30 для ориентировщика - это хорошо. А со стороны л/а - это всего лишь жалкий кандидатишко.

- Насколько ты следишь за своим питанием, принимаешь ли какие-либо особые продукты или добавки?

- За питанием слежу. Но не со спортивной стороны, а больше о правильности. Не пью в течение часа после еды. Стараюсь меньше хлебо-булок, больше фруктов, овощей. Мало майонеза и кетчупа, не много мяса (говядина, свинина), больше птицы (курица). Особого ничего не принимаю. Даже витаминов в таблетках и т.п. Хотя, наверное, это не правильно. Хоть что-то, да подъедать нужно. Но не все могут себе это позволить. А вот орехи, мёд, курага, изюм - это да.

- Ведущие спортсмены страны заполняют форму WADA, чтобы их всегда могли найти и взять пробу. Тебя или других наших сборников они когда-то проверяли?

- Да, когда-то проверяли. Года полтора назад. Прикольно было: сижу в офисе, работаю, приходят мужчина и женщина и на бусурманском говорят, чтобы я им сдал немного жидкости. С меня весь офис рыдал неделю ещё. Слышал, что чуть ли не половину сборной тогда проверили. Хорошо, что сейчас не нужно заполнять.

- На крупных международных соревнованиях призеров в обязательном порядке проверяют на допинг. Можешь ли ты припомнить случаи, когда известных ориентировщиков дисквалифицировали за допинг?

- Лично я не помню, но где-то слышал/читал, что когда-то в 90-х кого-то поймали. Ещё, вроде на днепро-форуме, кто-то писал, что в 2007 году из 2000 взятых проб в 16 случаях были позитивные результаты. Когда-то слышал, что во время ЧМ в Швейцарии, в 2003, Юра Омельченко 6 часов сидел для сдачи после длинной. А было тепло тогда +35 в тени. Вроде сдал, когда принесли 0.5 пива. Вот и занимай призовые места на мирах после этого :)

- У ориентировщиков существует своя компьютерная игра - Catching Features (есть и другие). Насколько серьезно она может помочь в подготовке, как часто в нее стоит играть.

- Думаю, помочь может серьёзно. Раньше Жоржо, между тренировками, играл в неё по 6 часов в день. В итоге стал Чемпионом Мира. Матиас Мерц точно играет. Рассказывал в интервью, что перед победой на одном из этапов Кубка Мира, бегал по этой карте в Кечинг. Бегал в игре - победил в реале. Как часто играть? - думаю, по часу в день будет достаточно.

- Существует возможность создать карту для игры из файла Ocad. Таким образом, если есть старые карты нужного района, можно нарисовать себе местность будущих соревнований и тренироваться на ней за компьютером. На сколько распространена сейчас такая подготовка к соревнованиям?

- Очень распространена. На ютубе видео есть, как ребята к Юниорскому Чемпионату Мира в Австралии, в 2007 году так готовились. Но мы тоже не плошаем. Уже готова карта спринта ЧМ 09 и рельеф средней с эстафетой. Посмотрим, что у нас получится.

- Правда, что украинские девушки красивее скандинавских?

- Это 100%. Наши берут красотой и количеством. Про качество я даже не буду заикаться :) У них тоже есть экземпляры, но не так много, как у нас.


Это пожалуй все, что вошло в печатный вариант. На самом деле беседа была еще более продолжительной и информативной, но в печатный формат попали далеко не все вопросы и ответы.

Категория: Личности | Добавил: Admin (26.02.2009)
Просмотров: 4664 | Рейтинг: 4.4/14