Главная » Статьи » Личности

Интервью с Александром Михайловым

Интервью с Александром Михайловым мне удалось взять на Мастере в Сумах. Думаю что большинству читателей сайта не нужно его представлять. Сильный спортсмен, картограф, начальник дистанций, член тренсовета сборной. На скамеечке, где мы сидели было достаточно прохладно, но примерно посередине разговора к мимо проходил Фулеров Е. Е. и любезно предоставил нам свой номер. Предварительно предупредив, откуда не нужно брать деньги.

- Первый вопрос традиционный. Как все начиналось?

- В 1978 году в Цюрупинске проводились школьные соревнования по ориентированию между классами, я тогда учился в четвертом. Побежал и занял второе место

- Я не ослышался, именно чемпионат обычной школы?

- Ну да, чемпионат школы. Раньше и такое бывало.

-  Итак, 1978 год. Получается уже 30 лет в ориентировании?

- Соревнования как раз были в сентябре, так что получается ровно 30 лет. Та грамота у меня до сих пор сохранилась. Ориентированием занималась старшая сестра. Она уезжала в лес, приезжала – рассказывала про соревнования. После этого еще больше хотелось тренироваться, ездить и выступать. Вот и я начал ходить в секцию,  которую вел Карась Владимир Константинович, Так и текла жизнь: школа – секция. Позже мне понравилось играть на трубе, мне ее купили (а это стоило немалых денег), я некоторое время ходил в музыкальную школу, потом бросил, а маме долго говорил, что иду на трубу, а сам – в лес на тренировку. Так продолжалось около года. Когда мой обман раскрылся, родители большого скандала не сделали. Так я и остался в ориентировании.

В школе был довольно самостоятельным, часто ставил родителей перед фактом: «Я еду на соревнования!» Благо, нам тогда все оплачивалось и не надо было просить денег у родителей.

- А после школы …

- Закончил школу, с мая следующего года попал в армию, был в одесском СКА. Как для спортсмена, то условия были нормальные. Мисюра тогда выбивал нам сборы. Уже в июне я выиграл юниорский чемпионат СССР. Стали охотнее отпускать на сборы, из казармы перевели в общежитие к прапорщикам, выбили получше питание. Попал кандидатом в сборную Союза. Все поездки – мои! Отслужил 1,5 года  и перевелся в прапорщики. Получил сразу 6 окладов (это около 1000 руб) + зарплата. Вобщем из нищего солдата стал кем-то. Но купить хорошую обувь для ориентирования было негде, хотя денег было достаточно. Беговки шил сам из легкоатлетических шиповок, прикручивал шипы.

- Расскажи, когда был первый выезд за границу.

- В 91-м году мы участвовали в Чемпионате Мира среди военных в Швеции. Я тогда попал в десятку, а команда взяла 3-е место. Вернулись домой королями. Ведь тогда выступления на военных чемпионатах было в диковинку и для нашего военного начальства мы были настоящими героями.

- А когда появилась возможность бегать за зарубежные клубы?

С 1995-го года я бегал за венгерский клуб, а с 1998 по 2002 – за датский. В Дании тогда бегали Куприянрва Ира, Забродская Лена из Харькова, Джимми Стивенсонн из Великобритании (нынешний чемпион мира в эстафете), Ювета Беккер (чемпионка мира 1996 года). За клуб довелось выступать на самых крупных эстафетах: Тиомила, Юккола.

- На этих эстафетах приходится бежать ночные этапы. Тяжело к этому привыкнуть?

- Нужны сильные фонари, как фары машины, тогда нормально бежится. На Западе так принято: работают обычный 8-часовый день, затем вечером лампу в лоб и бегут тренировку. Такой фонарь сильный, что не паришься, что темно. Профессионалов у них там нет, все работают и тренируются в свободное от работы время.

- Кроме своих выступлений ты еще известен и как картограф.

- Да, карты я уже рисую около 20 лет. В Италии и Дании, много – в Украине.

- Сколько квадратов ты уже нарисовал в общей сложности?

- Тяжело даже ответить. В последнее время выходит примерно по 20 квадратов в год. Раньше, конечно, было меньше. Но в общей сложности километров 200 наберется. Мне нравится рисовать, ведь когда карта готова, получаешь особое удовольствие от хорошо сделанной работы.

- Были какие-то забавные случаи?

- Особых приключений со мной не случалось... (Через день Саша исполнил «песню по зайцев» на банкете, чем и заслужил приз за лучший тост. Так что про интересные случаи он явно поскромничал).

- Ну как обстоят дела с современным ориентированием. Ты ведь член тренсовета сборной?

- Тут конечно много проблем. Некоторые тренеры некомпетентны для того, чтобы тренировать элитных спортсменов. Да, они хорошо воспитывают детей, но взрослый спорт – это совсем другое дело. Каждый должен заниматься своим участком работы. Если говорить про старшего тренера сборной Данькова, то он на своем месте. С женской сборной надо жестче работать, а то много денег тратится без результатов.

Теперь про отборы. В этом году была четкая ставка на Мир в Чехии, где нужно было завоевывать лицензии. Нужно было сделать серию отборов и сборов именно к Миру, на подходящей местности. Отборы к Европе в Луганске были явно «не в тему». Хотя понятно, что зачастую соревнования проводят там, где это могут потянуть, а не там, где действительно самая лучшая местность для отборов на конкретные соревнования. Следующий год – Мир в Венгрии. Один из этапов отбора – в Коростышеве. А нужна горная местность, Крым, например. Коростышев – совсем не то.

- Но ты же член тренсовета. Есть какие-то возможности исправить ситуацию?

- Да я уже все это высказывал, но …

- Хорошо, давай поговорим про клубы.

- Клубная система однозначно нужна. Чемпионаты областей и страны должны быть клубными, как в той же Скандинавии. А федерации должны лишь регулировать отношения между клубами, быть над ними. Можно сделать лиги, скажем 10 клубов в высшей лиге, 10 в первой, 10 во второй. По итогам сезона одни клубы понижаются, другие – переходят в высшую лигу. В Италии именно такая система, а их чемпионаты собирают по 1500-2000 человек. Клубы сами зарабатывают себе деньги, сами их тратят. Даже буфет на соревнованиях – это тоже деньги. Так что нам нужно двигаться в этом направлении. (Мы еще долго говорили про клубную систему, как это сделано за границей и как это можно сделать у нас).

- Какие планы на будущее?

- Если бегать – то бегать серьезно. Но сейчас на первом месте рисовка карт. За день бывает так находишься, что уже не до тренировок. Когда нет рисовки, то бегаю. Кстати, спортсменам рекомендую рисовать карты, очень помогает, совсем по-иному видишь местность. Например, ты выпал из карты – 5-10 секунд и понял где ты. Смотришь на местность и видишь, как это выглядело бы на карте.

- Ну что, давай заканчивать беседу, какие будут пожелания сайту и его читателям?

- Сайту хочу пожелать быть самым посещаемым в Украине. А ориентировщикам - чтобы не ссорились, ведь делают одно дело.

Категория: Личности | Добавил: Admin (02.10.2008)
Просмотров: 4044 | Рейтинг: 4.6/7