Главная » Статьи » Переводы

Как выиграть 10Mila?
Что такое Tiomila (или 10Mila)? Это одна из самых престижных эстафет в мире. Я уже подробно писал о ней: небольшое предисловие, информация от Павла Ушкварка и итоги эстафеты. А сейчас предлагаю перевод интервью с тренером команды-победительницы у мужчин - Pascal Vieser.

- После того, как отчасти успокоились бурные страсти последней недели, мы снова задаем тренеру Pascal Vieser несколько вопросов относительно Tiomila. Прежде всего, наши поздравления по поводу фантастического результата. Перед эстафетой Вы поставили цель команде клуба - попасть в пятерку, рассчитали ли Вы на командную победу?

- Первое место - также в пятерке, но победа была скорее мечтой. В этом году первые три команды были действительно почти равными. Это говорит о том, что если ваша команда по силам рассчитывает на пятерку, то всегда что-нибудь может случиться, даже победа, хотя я действительно не рискнул бы прогнозировать это наверняка.

- Когда в течение эстафеты Вы поняли, что победа возможна?

- Лишь когда Daniel ушел лидером на последний этап, я понял, что это хороший шанс на победу.

- Вы верили, что Даниэль был способен победить Wingstedt и Smola?

- Во-первых, все три – атлеты мирового класса. Я ожидал жесткую борьбу. Фактически я ждал большей инициативы от других бегунов в течение гонки, особенно от Wingstedt. Я подготовил Daniel к возможности, что Emil мог применить специальную тактику, чтобы форсировать гонку, но этого не случилось. Я был абсолютно уверен, что Daniel должен выиграть финишный спурт, но я надеялся, что у него будет шанс решить все раньше. Даже если бы ты веришь, что у тебя козырная карта, в конечном счете всегда лучше не давать другим командам шанс победить тебя на финише. Итак, я настроил Daniel, чтобы он оторвался от соперников в течение гонки, но трасса и местность не дали ему такой возможности, да и другие не делали больших ошибок.

- Что Вы считаете наиболее важным фактором для победы?

- Наиболее важно, чтобы никто в команде не допустил больших ошибок. Я думаю, наибольшая ошибка, которую кто-либо сделал может быть 1,5 минуты. Как я упомянул выше, я не думаю, что есть какая-либо специальная тактика на победу в Tiomila. Все, что тебе нужно - 10 хороших индивидуальных исполнений. Наши ребята провели 10 стабильных этапов и мы выиграли.

- Многие, очевидно, имели фантастические результаты. Вы считаете работу команды выполненной на максимуме своего потенциала или думаете, что команда смогла справиться с большими потерями времени в начале эстафеты и все же победила бы?

- Я думаю что это было совсем близко к максимуму. Трудно предугадать, что случилось бы, если бы мы потеряли больше времени в начале. Первые 2 этапа критические для всей эстафеты. Мы где-то в группе лидеров после первых 3-х этапов. Я считаю, что многие команды уже выбыли из борьбы к тому времени. Может быть, мы могли бы справиться с еще большими потерями, но трудно загадывать.

- Как важна для Вас, как тренера, эта победа?

- Я показываю, что работа последних 6 месяцев была хорошей, что мы просто провели правильные тренировки. Это здорово - получить такую обратную связь!

- Из последних этапов чемпион мира Holger Hott оказался самым слабым, потерявшим почти все те 2 мин., которые подарил ему Baptist Rollier. Holger сильно тренировался эту зиму. В свете фантастического исполнения его команды, обеспечил ли он себе место в первой команде на Jukola или, возможно, он должен бегать во второй команде?

- Я думаю что Holger хорошо выступил на эстафете. Это трудно - быть в лидерах. Он был все еще в лидерах, когда завершил свой этап. Всегда легче догонять 2 минуты, чем иметь их же в запасе. Я думаю, что он провел хорошую гонку. Я знал, что он не в наилучшей форме перед Tiomila. Вот почему он побежал короткий этап. Он показал такое время, которое показывает, что он сможет достойно выступать, а это - действительно важное качество. Я ожидаю, что Holger будет в лучшей форме на Jukola. Он много тренируется сейчас и его основная цель - WOC, вскоре после Jukola, так что он будет в хорошей форме. Если он не травмируется до Jukola, он будет в первой команде. Если он не будет в форме, у нас есть альтернатива для замены.

- Какова цель KOK's на Jukola, претендуете ли Вы на болеев ысокое место теперь, когда Вы достигли победы в Tiomila?

- Мы обсуждали это. Как мы видели в Tiomila, там часто очень плотные результаты между лидерами. Все первые команды выступили отлично. Самое важное, чтобы все этапы выступили на высоком уровне. Конечно, это великолепно - победить, но цель должна быть – отличное выступление. Мы отчасти подняли свою планку. Итак, наша цель на Jukola – попасть в призеры. Мы ожидаем более жесткую гонку в Jukola на 7 этапах, больше команд потенциально претендует на победу. Также Финские клубы всегда бегают лучше на своей местности. Наиболее важно сконцентрироваться на себе: своем ориентировании и исполнении.

Источник: elitekok.blogspot.com



Другие материалы по теме
Категория: Переводы | Добавил: Admin (12.05.2008)
Просмотров: 4036 | Рейтинг: 0.0/0