Главная » Статьи » Переводы

Ксения Черных - звезда из России
фото и интервью - PIRJO VALJANEN



Если Вы не видели комету Черных в небе, не беспокойтесь. Русская звезда ориентирования на маунтинбайках Ксения Черных сияет чаще, чем ее астрономическая тезка.

Ксения Черных  была одной из наиболее впечатляющих звезд в первенстве мира по ориентированию на велосипедах (WOC/MTB) в Чехии. Она завоевала два золота и два серебра, которыми утроила свой общий счет медалям. Несмотря на это, ее успех не удивил.

- Между WOC 2006 и 2007 я участвовала в двух первенствах Европы и завоевала пять медалей. В прошлом году, я стала второй в мировом ранге IOF MTBO. Мой последний успех был  ожидем во многих отношениях, сообщает Ксения.

Мечта об Олимпийских играх

Ее мечта должна воплотиться в жизнь, в следующем году, на Олимпийских играх в Пекине. Не в MTBO, но в горном велокроссе по пересеченной местности, в котором она также конкурировала в этом году. Жесткие вездеходные гонки в команде России создают надежную основу для MTBO.

- У меня была очень интенсивная подготовка на велосипеде и, это причина моего успеха MTBO. В этом сезоне я была очень занята кроссами по пересеченке и у меня было меньше времени для MTBO. Вот почему я сделала некоторые ошибки в ориентировании. К счастью, мой 20 летний опыт в ориентировании и мои вело-способности компенсировали этот недостаток на стартах MTBO, говорит она.

Впервые у нее была фактически отличная гонка на спринтерской дистанции в рамках первенства мира. На средней дистанции, ее выступление было не наилучшим, пока, несмотря на некоторые небольшие ошибки, она взяла золото.

- Мое золото на средней дистанции, с не наилучшим ориентированием, усыпило меня и придало чувство ложной уверенности и я была наказана за это на длинной дистанции. Я сделала вдвое больше ошибок при выборе пути, что разрушило мои шансы на победу.

Если её мечты об Олимпийских играх осуществляется, она не сможет отстаивать свои звания на WOC/MTB в Польше в следующем году.

- Если я в это время буду участвовать в Олимпийских играх, то в Польше я успею посоревноваться только на длинной дистанции и в эстафете.

В этом году она завоевала серебряные медали на длинной дистанции и эстафете. В эстафете она ехала на последнем этапе, а стартовала в то же время, что и австрийка Michaela Gigon, четырехкратная чемпионка мира. В результате Черных и Россия взяли серебро после команды Финляндии.

- Когда я стартовала, то была очень близка к Gigon и даже могла  видеть надпись под седлом её велосипеда: "Не едь за мной, я потерялась." Тогда я уверовала в наше серебро.

Черных и Gigon оба известны своими отличными вело- способностями и скоростью. Но это не единственное, что объединяет этих чемпионок.

- Мы обе достаточно сильны для побед.

И это, как у лучших ориентировщиков, выражается превосходным ориентированием в течение гонки.

Что нужно для счастья

Ксения Черных была очень удовлетворена своими двумя золотыми медалями. Но это еще далеко не предел ее желаний.

- Золотая медаль несомненно подбодрила меня. Если бы моя семья была со мной, я была бы на седьмом небе от счастья.

У нее трое детей: близнецы Зоя и Миша - 5 лет и Слава - 11 лет.

- Слава уже опытный ориентировщик. У него много побед во всех трех дисциплинах ориентирования (бегом, на лыжах и на горном велосипеде) и также в лыжных гонках, гордо улыбается Ксения.

по материалам журнала o-zine, 3-2007

Категория: Переводы | Добавил: Admin (19.10.2007)
Просмотров: 4770 | Рейтинг: 5.0/4