Главная » Статьи » Тренировки

Метод Thierry Gueorgiou - "Полная скорость - никаких ошибок"

- Thierry, ты - один из наилучших «чтецов карты», которых я когда-либо видел. Но если ты хочешь стать сильнейшим, ты должен изменить свой подход к ориентированию. Ты должен начать строить значительно более простые мысленные образы местности. Так говорил Bo"rje Vartiainen – тренер клуба Kalevan Rasti самому Thierry осенью 2001, во время, когда Gueorgiou был в глубоком кризисе, как ориентировщик.

WOC 2001: Утраченные иллюзии

Резюмируя первую часть серии статей, представляющих Thierry Gueorgiou на норвежском O-гала, скажем так - утраченные иллюзии Thierry наступили после 18-го места на короткой дистанции на чемпионате мира в Финляндии, в почти безошибочной гонке. После многих лет сильной веры в себя, в то, что он станет чемпионом мира, Thierry впервые допустил, что может быть этого не произойдет.

Слова тренера Vartiainen помогли Thierry найти правильный путь.

- Сезон 2002 был моим возрождением, как ориентировщика, комментирует Thierry. Новая техника, новое отношение были ключевыми элементами в этом процессе.

Как отличный «чтец карты» уже в то время, Thierry читал все эти детали точно и быстро. Ну и что за проблема со старой техникой? Давайте взглянем на один из примеров Thierry на вымышленной карте (внизу) для иллюстрации старой техники. Следуя вдоль выбранного маршрута, вы вычитали на карте болото, затем корень дерева, скалу, затем между двумя холмами, пересекаете небольшую дорожку, затем небольшую скалу, и так далее. Как отличный чтец карты уже в то время, Thierry читал все эти детали точно и быстро – на полной скорости от КП до КП.


А проблема? Даже если ты быстро бежишь и ориентируешься - чтение всех деталей требует дополнительного времени. И это - неоспоримый факт.

Thierry: - Карты становятся все более и более подробными. Моя новая О-техника должна учитывать это. Также, есть различные стили рисовки. Различные корректировщики дают весьма разные карты. Также есть большой дипазон разных типов местности. Я должен попытаться найти общий метод для любого случая.



Это очевидно - и много ориентировщиков используют это в каждой гонке - наиболее видимые и четкие ориентиры служат основой навигации. Но как далеко вы заходите в вашем анализе визуальных объектов? Вы анализируете видимость и особенности для всех объектов прежде, чем спланировать ваш маршрут и создавать виртуальную карту в голове?

Thierry: - Мы выделим области, с которых мы можем видеть это КП на карте. Мы можем видеть КП с холмов, с продолговатой поляны и из части болота.

Эти области видимости ориентиров на карте - основа новой О-техники Thierry. Другой пример от него же: карта внизу показывыет отображание для двух различных характеристик. Синяя виртуальная карта - для объекта A, камень в небольшой лощине. Красная виртуальная карта - для большого холма В.

Thierry: - камень вы можете видеть только из очень небольшой области. Холм вы можете видеть из большой области.

Thierry: - следующий вопрос, который я задал себе - что важно на карте. Для этого вопроса, нет общего ответа. Он будет различным в зависимости от типа местности. Вы должны идентифицировать особые объекты. Объекты, которые одновременно изолированы и видимы!

Давайте, снова используем оба примера Thierry. Первый пример (слева внизу), - для специфической открытой французской местности с обилием скал. Так как эти скалы видимы далеко, то и ориентирование, казалось бы, должно строиться на них. Тем не менее, есть другая группа объектов на этом типе местности, которая более видима и изолирована: большие отдельные деревья. Второй пример (финская местность, справа внизу), совершенно другой. Здесь скалы являются выделяющимися и характерными объектами, на них вы можете базировать свою навигацию.

Короче говоря: не используйте камни, как основу для ориентирования в местности полной камней.

А как насчет всех других типов местности?

- Детали рельефа такие, как холмы и низины - видимые и четкие во многих типах местности - они, обычно, так же хороши для использования этой техники, - сообщает Thierry всем слушателям норвежского O-гала. - Иногда линия склона может быть действительно похожа на шоссе. Все что вы должны делать, это следовать за ней, Thierry комментирует второй этап КМ этого года, средняя дистанция. Основные принципы ориентирования на любой местности: следовать компасу и держать высоко голову. Также, и это наиболее важно, при использовании видимых и четких объектов, остальные нужно просто игнорировать. Это то, что делает вас быстрыми! (Но не сужайте технику слишком сильно, иначе вы закончите подобно Thierry Gueorgiou в ЧМ 2006, средняя - это несчастное число четыре...)

Полная скорость - никаких ошибок

Thierry: - Задачка на решение – как достичь наиболее высокой скорости при минимальном риске?

Объдинив все вышесказанное, мы приходим к тому, что Thierry вызывает техникой «Полная скорость - никаких ошибок». Давайте вернемся к первому примеру и посмотрим, как Thierry решает его с техникой «Полная скорость - никаких ошибок» (карта ниже).

Thierry: - Всегда есть одно отличное решение для каждого этапа, которое вы должны найти. Техника «Полная скорость - никаких ошибок» помогает Вам находить оптимальный маршрут. Бегун А знает, где он находится, бегун B знает куда бежать.

Давайте проанализируем этап и два возможных маршрута, используя области видимости (не показанные явно). По маршруту B, область видимости для всех трех холмов очень хорошая - такая, что можно видеть весь путь от холма до холма, и поддерживать полную скорость все время. По маршруту A, согласитесь, ориентиров гораздо больше и они видимы с меньшего расстояния.

Видеть в 3D

Для того, чтобы делать это, Вам нужно - чрезвычайно быстро - быть способным представить себе местность в 3D в вашей голове с плоской карты. Трехмерная модель местности является естественным шагом, чтобы перейти от физической карты к карте видимости.

Овладейте техникой

В простом примере выше, это выглядит очевидным. Но давайте взглянем на несколько примеров Thierry, которые - не так очевидны. Оба – из финала КМ 2006 во Франции - местность, которую никто так не изучил, как Thierry.


Здесь не совсем очевидно, какие объекты - четкие и видимые. На первый взгляд рельеф выглядит абсолютно однообразным, и это искушает использовать круглую скалу слева от линии, как точку атаки на КП, это (a), выглядит, как четкий объект и (b) у вас есть хороший выход на КП с небольшого холма между скалой и КП.

Тем не менее, когда мы посмотрим на воображаемую карту видимости, мы видим, что скала видима лишь из небольшой области, и Вы можете пропустить ее, если произойдет небольшое отклонение при движении по азимуту. OK, могли бы вы сказать - Позвольте использовать холм прямо за круглой скалой. Он больше, и мой бег по азимуту может не быть таким точным. Но снова видимость холма является недостатком: он заслонен нашей скалой и небольшим холмиком справа от нее.

Давайте взглянем по методу Thierry: холм точно справа от КП (показанный тремя красными концентрическими окружностями в правой части рисунка выше). Достаточно большое пространство к югу от этого холма ровное, что позволяет увидеть этот холм издалека. Это позволяет поддерживать максимальную скорость и не бояться небольшого отклонения при движении.

Ниже Вы видите второй пример с финала КМ. Снова видимость последней привязки (продолговатый склон) является ключом к этапу.


Техника Thierry не является чем-то абсолютно новым, в той или иной степени она присутствует у многих ведущих ориентировщиков. Правда, не все они могут так подробно и доступно о ней рассказать. А про психологию речь пойдет в следующей части статьи.

Оригинал статьи.

Категория: Тренировки | Добавил: Admin (13.12.2007)
Просмотров: 7215 | Рейтинг: 4.8/9