Главная » Статьи » Тренировки

Секрет успеха Hanny Allston. Часть вторая
Не так давно я опубликовал на сайте статью "Советы ориентирования в скалах от Hanny Allston". За шесть дней ее уже просмотрели 72 человека, а значит стоит продолжать. Вторая часть рассказывает о психологии большого спорта - ярким представителем которого является молодая австралийка.

Нервы могут принести пользу или вред. Они помогают исполнению желаемого, но очень часто - портят задуманное, становятся причиной слабого выступления атлета. Часто плохое выступление является следствием чрезмерной суммы энергии выпущенной в форме стресса, беспокойства и общей нервозности в ожидании старта или соревнования в целом.

Когда я занималась плаванием, я обычно ужасно страдала от нервов, вплоть до чувства физической боли. Стоя за ограждением, ожидая старта, я чувствовала слабость в коленях, боли в желудке и часто апатию. Чтобы привести себя в форму, я должна была дико вращать руками, прыгать на месте. Я грызла ногти, теребила очки, вобщем тратила нелепое количество энергии. И это все после часа разогрева!

Я думаю, что такие страдания совершенно убили мою любовь к плаванию. Они заставляли меня страшиться гонки и иногда даже напряженных тренировок. Я попробовала изучить спортивную физиологию, но знания не принесли никакого облегчения. Оглядываясь назад, я теперь понимаю, что причиной моего неуспеха в соревнованиях было то, что я не прилагала сознательных усилий, чтобы изменить ситуацию в себе

Когда я перешла от плавания к бегу, я обнаружила, что нервы немедленно ушли в прошлое. Я много думала об этом и благодарна своим счастливым звездам. В голову приходит много очень важных причин этого чудесного отсутствия нервозности в гонках:

1. Я перешла в ориентирование потому, что полюбила его, начала улучшать результаты и получать удовольствие от стартов. Без давления с чьей либо стороны, в том числе от своего тренера или давления конкурентов, поскольку на дистанции ты бежишь одна и показываешь ожидаемые результаты.

2. Я теперь тренируюсь сама и никто другой не делает мне замечаний, если что-то идет неправильно. Так, если я пробежала слабо, то я и только я буду беспокоиться об этом.

3. Я нашла свою нишу в спортивном мире, почувствовала себя в лесу, как дома и ощущала полную свободу, решая задачки по обнаружению каждого КП. В сравнительно молодом возрасте, в 15 лет я выбрала принцип, с которым хочу достичь совершенства в ориентировании: я никогда не зацикливаюсь на результатах, но довольна процессом.

С возрастом и житейским опытом результаты становятся более важными и снова появляется риск, что страшные нервы проявят себя. Например, только подумать! эстафета - множество конкурентов, масса зрителей, группы поддержки болеющие за тебя... = НЕРВЫ? НЕТ!

На уровне элиты надо уметь укрощать свои эмоции. Я нашла секрет, как добиться этого: голова должна быть постоянно занята чем-то на тренировке. Я начинала искать трассы, на которых было труднее, чем в гонках, бежать быстрее, чем на самых жестких соревнованиях, тренироваться на технических дистанциях, более тяжелых, чем те, что я ожидала, тренироваться в более жарких условиях, чем прогнозировалось... В результате, когда я стояла на стартовой линии, я знала, что ничто не будет труднее чем то, через что я уже прошла и что никто другой не подготовлен лучше, чем я.

Это переносит нас к моей следующей основной теме – теме конкурентов. Мой тренер по плаванию вложил в меня такую полезную информацию: «твои конкуренты - только люди. Они едят то же, что и ты, разговаривают подобно тебе, спят, как и ты, даже ходят в туалет точно как ты. Так, почему нам бояться их?» Мы и не будем ... это и есть секрет успеха на высшем уровне.

Как я уже рассуждала в «Тихом голосе» (эту статью я скоро тоже опубликую), когда ты достигаешь крупного успеха, возможности всех становятся очень близкими, так что очень трудно в чем-то превысить своих конкурентов. Я думаю, можно получить преимущество над соперниками, сохраняя энергию до гонок, устраняя нервы.

Итак, если тебя постигла неудача, не стоит просто принимать ситуацию как рок судьбы - ищи пути, чтобы выйти за пределы своих возможностей, стать выше соперников так, что когда ты вновь встанешь на старт, ты точно будешь знать, что ты - самый сильный. Никогда не надо быть озабоченным результатами!

источник hannyallston.com

Хочется немного прокомментировать размышления Ханни. Вообще-то очень впечатляет глубокий самоанализ совсем еще молодой девушки. Она не валит вину на случайности, невезение, плохие карты, некомфортную погоду, начальника дистанции, а ищет объективные факторы. Вообще ориентирование очень развивает склонность к самоанализу. Ведь ты в лесу один – тренер не может наблюдать тебя в соревновательном процессе (в отличие от всех других видов спорта!). Поэтому тренер зачастую не в состоянии понять твои ошибки и недочеты. Это значит, что если ты хочешь прогрессировать – нужно самому искать причины плохих выступлений. Самому копаться в себе и своих недостатках и делать все, чтобы их исправить. Именно в этом, наверное, состоит одна из причин успехов великих спортсменов. А те кто говорят – "сегодня мне не повезло, может повезет завтра" – навсегда остаются на вторых ролях.

Категория: Тренировки | Добавил: Admin (27.10.2007)
Просмотров: 3967 | Рейтинг: 4.7/3