Главная » Статьи » Тренировки

Путь к золоту Тьерри Жоржу. Год 2004-й

Предлагаемая статья является переводом Тьерри Жоржу, в котором он анализирует свое выступления на Чемпионате Мира в Швеции (2004г.) на средней дистанции. Оригинал статьи (1,5 Мб), карта с дистанцией, карта с путем движения. Перевод с французского языка выполнил одесский ориентировщик Алексей Романов. Большое Вам спасибо от меня и всех читателей сайта!

Чемпионат мира по ориентированию 2004

Средняя дистанция / Хапплинге (Happlinge), Швеция / 18.07.2004

Ниже вы найдете подробное описание моего движения, пункт за пунктом, на средней дистанции Чемпионата мира 2004. В каждом  конкретном случае я попытаюсь по возможности более ясно “разобрать по косточкам” детали, которые я использовал в моем ориентировании.

Мне остается несколько часов до старта (11:07), но начиная с пробуждения я чувствую себя спокойно и расслаблено. Легкая нервозность предыдущего дня уступила место полному спокойствию. Решающий день наконец настал, это день, для которого я тренировался весь год. Я знаю точно, что я должен делать, я знаю, что мне не нужно ничего придумывать, я чувствую себя готовым.

Я выхожу на разминку за сорок минут до старта. Влажная погода мне вполне подходит. Даже в нескольких минутах от серьезного испытания в моей карьере – подтверждения моего титула на этой дистанции – я стараюсь оставаться сконцентртрованным путем постоянного самовнушения. В этот момент моей подготовки нет ничего важнее моей техники, я заставляю себя забыть об окружении и о ставках на кону.

Мне остается несколько секунд до получения карты. Я напоминаю себе последний раз, что должен читать карту, только и всего.

1КП. На мой взгляд, первый КП самый важный. Я всегда заставляю себя начинать движение в безукоризненной манере, потому что я знаю, что будет очень трудно изменить плохой настрой во время бега. Видимость очень хорошая на этом участке леса. Выступ (А) представляет собой первый очень четкий ориентир. Я отмечал для себя во время предварительного моделирования по старым картам, что болотистая впадина должна будет хорошо видна между двумя холмами. Я сразу это вспоминаю и учитываю это при беге. Я использую положение холмов для выхода на КП, сохраняя при этом хорошую скорость передвижения без технического риска. Я отмечаюсь на первом пункте, самочувствие хорошее, ноги легки.


Этап:
1. Nasman 3.11
2. Gueorgiou +0.01
Текущее положение:
1. Nasman 3.11
2. Gueorgiou +0.01

2КП. Я выделил время для подготовки ухода с КП на предыдущем этапе. Я хочу все связать с  холмом в середине этапа. Я проверяю себя по маленьким скалам, которые хорошо соответствуют тому, что я наметил. Я хорошо вижу, что на пункт легко выйти по группе холмов, расположенных на выступе. Я не сбавляю скорости и выхожу на цель, где при желании легко ошибиться.


Этап:
1. Novikov 0.49
2. Gueorgiou +0.02
Текущее положение:
1. Gueorgiou 4.03
2. Nasman +0.01

3КП. Возможно, что от пункта к пункту у меня улучшается восприятие. Я следую своему выбору в решении бежать по более высокому участку, где скальные плиты дают большее  преимущество в скорости  по сравнению с очень влажным болотом. Я прекращаю следить за местностью и следую по горизонтали, которая ограничивает это легковыраженное плато. Я иду далее, следуя склону, который должен привести меня к пункту. Я стараюсь  смотреть как можно дальше, таким образом я замечаю маленький холм в круглой впадине и прекращаю чтение карты для дополнительного уточнения.


Этап:
1. Gueorgiou 1.34
1. Sirmais +0.00
Текущее положение:
1. Gueorgiou 5.37
2. Nasman +0.05

4КП. Никакой сложности с уходом с КП в сторону открытого болота. Я использую это “мертвое время” для подготовки захода на КП, который на первый взгляд мне представляется очень непростым. Я задумываюсь над выбором между идеей подробного чтения деталей с риском потери времени и вариантом не замедляться, но сделать крюк, чтобы выйти под углом к ложбине, где находится КП. Даже несмотря на густой лес, я предпочитаю этот второй вариант. Сначала я выхожу на самую высокую точку в окрестности, затем пытаюсь идти наперерез к ложбине в район неровностей. Я беру пункт без проблем.


Этап:
1. Houvila 0.51
3. Gueorgiou +0.03
Текущее положение:
1. Gueorgiou 6.31
2. Nasman +0.10

5КП. Уход с КП труден на этой сильно пересеченной местности. Я выдерживаю направление с помощью компаса. Я стараюсь использовать текущие детали скальных выступов на втором участке маршрута. Выход прост по изгибу выступа, который ведет меня прямо к пункту.

Задним числом замечу, что выбор, использованный Яркко Хуовила (Jarkko Huovila, FIN – 2’40”, синий цвет) очень уместен и основан на выделяющихся неровностях местности.


Этап:
1. Novikov 2.24
2. Gueorgiou +0.01
Текущее положение:
1. Gueorgiou 8.56
2. Nasman +0.11

6КП. Первый контакт с “зеленкой”. Автоматически я начинаю регулярно смотреть на компас. Я ищу возможность как можно скорее выйти на тропинку. С поворота тропинки пункт наконец виден.


Этап:
1. Huovila 0.53
4. Gueorgiou +0.03
Текущее положение:
1. Gueorgiou 9.52
2. Nasman +0.10

7КП. Я использую белую полосу как выход с КП на тропу. Я решаю дальше двигаться достаточно прямо, придерживаясь ряда вершин на этом участке местности. Видимость здесь отличная, что позволяет очень хорошо ориентироваться визуально. Последний длинный выступ задает мне направление на пункт. Наконец, холм с  крутым склоном дает мне возможность скорректировать траекторию для взятия КП.

Маршрут, выбранный  Матсом Халдином (Mats Haldin, FIN – 2’28”, синий цвет) интересен, но проблематичен для быстроты взятия КП (полуоткрытая и каменистая зона).


Этап:
1. Novikov 2.10
2. Gueorgiou +0.01
Текущее положение:
1. Gueorgiou 12.03
2. Nasman +0.21

8КП. Я подготовил этот вариант на предыдущем этапе. Я забываю о быстром прямом варианте, который не использует троп. Я уверен, что всегда важно снимать напряжение периодами простой техники, позволяющими немного остудить нейроны… В таком случае мне предоставляется две возможности обогнуть холм, расположенный на лучшем маршруте. Я выбираю левый путь, учитывая, что дорога подведет меня ближе к КП.

Я стараюсь быть по возможности агрессивным на первом участке маршрута с низкой растительностью. Я использую дорогу, чтобы немного отдышаться, однако без снижения темпа. Я оттягиваю до последнего момента подъем на плато, где расположен КП. Я выхожу туда, где ожидаю найти КП, но ничего нет… Момент замешательства… Все же я уверен в себе.  Я нахожу пункт немного правее от себя. 5 секунд потеряно.

Синий вариант,  выбранный Холгером Хоттом Йохансеном и Эмилем Вингстедом (Holger Hott  Johansen, NOR – 2’57”, Emil Wingsted, SUE – 2’55”) использует дорогу от начала до конца. Видно, однако,  что это не лучший выбор с точки зрения хронометража. Следует заметить, что рискнув зайти на КП справа,  можно получить преимущество.


Этап:
1. Wingstedt 2.55
4. Gueorgiou +0.03
Текущее положение:
1. Gueorgiou 15.01
2. Nasman +0.31

9КП. Очень важно быстро сменить ритм на этом коротком отрезке. Это совершенно не сложно технически, но все это замедление стоит нескольких секунд. Пункт оказался хорошо видимым за открытым болотом. При подходе к КП 9 я вижу уходящего от него другого участника. Я думаю, что это россиянин Новиков, стартовавший за 2 минуты до меня. К сожалению, я замечаю гораздо позже, что это финн Халдин.


Этап:
1. Ikonen 0.42
5. Gueorgiou +0.03
Текущее положение:
1. Gueorgiou 15.46
2. Nasman +0.36

10КП. Уход с КП не представляет проблемы. Я выхожу как можно быстрее на дорогу. Как правило, на средней дистанции я стараюсь придерживаться как можно ближе к соединительной красной линии, это чаще всего себя  оправдывает. И возможно, более важно также, что не столько себя оправдывает, сколько редко вредит. Но я испытываю потребность немного отдышаться после очень быстрого начала и не хочу рисковать с зоной низкой растительности вдоль линии. Я покидаю дорогу немного рано, стараясь держаться ближе к красной линии. Карта очень тяжело читается (зона низкой растительности и мелкие детали), однако местность много проще для понимания. Пункт находится на втором холме. Таким образом, мне нужно быстрее его достичь. Скала между этими двумя холмами точно подсказывает мне мое нахождение. Я взбираюсь на плато, вдоль которого следую к КП.

Более прямой вариант Нордберга (Nordberg, NOR – 2’42”, синий цвет) более быстрый.


Этап:
1. Nordberg 2.42
8. Gueorgiou +0.10
Текущее положение:
1. Gueorgiou 18.38
2. Nasman +0.33

11КП. Новый этап относительно длинный.  Но на этот раз никакого выбора. Ключ в осуществлении хорошего подбора элементов для облегчения быстрого продвижения. На первой части маршрута видимость варьируется от очень хорошей до довольно ограниченной. Я направляюсь на первый холм рядом с болотом после ухода с КП. Этот холм очень заметен и, видя, что дистанция снова пересечет это место, я стараюсь запомнить его характеристики для повторного использования  позже. Я замечаю Матса Халдина на открытом пространстве. Я решаю не тратить время на чтение карты, я поднимаю голову, чтобы видеть границу леса в середине этапа, которая мне служит вехой на первой  половине маршрута. Выход на пункт не представляет проблемы, я использую различные холмы для определения моего точного положения.


Этап:
1. Wingstedt 2.12
7. Gueorgiou +0.06
Текущее положение:
1. Gueorgiou 20.56
2. Wingstedt +0.31

12КП. Я ухожу по склону и контролирую направление по компасу. Первый раз за дистанцию я замечаю следы предыдущих участников, которые использую. Я стараюсь как  можно скорее разглядеть поле сквозь деревья.


Этап:
1. Wingstedt 1.07
6. Gueorgiou +0.03
Текущее положение:
1. Gueorgiou 22.06
2. Wingstedt +0.31

13КП. Зрительский КП. В такие моменты всегда возрастает риск потери концентрации. Это  практически как начало нового забега. Я считаю, что пункт, следующий за зрительским КП, нужно брать как первый на эстафете – со 110% концентрацией и позитивным настроем. Я вслушиваюсь в комментарии диктора обо мне и вижу Ренара, который кричит, что я впереди без указания точного отрыва. Я знаю, что отрыв небольшой. Пункт 13 не создает проблем благодаря излому склона и выступам.


Этап:
1. Haldin 0.38
3. Gueorgiou +0.02
Текущее положение:
1. Gueorgiou 22.46
2. Wingstedt +0.31

14КП. Возможно, мой наименее удачный этап. Тем не менее, я не делаю существенных ошибок. Но несколько моментов замешательства в сочетании с ненадлежащим выбором, так же, как и тяжесть в ногах, дают не лучшее время. Я теряю несколько секунд при уходе с КП, определяя свое точное положение. Этого мне не удалось сделать, и в этом не было необходимости. У меня, вероятно, нарушилась ясность ума и я не так хорошо применяю свою технику. Но я быстро восстанавливаюсь и привязываюсь к болоту. Затем я поднимаюсь в гору,  корректируя себя с помощью контура леса и обрыва на склоне. На более пологом участке я использую компас. Я не стараюсь идти к КП напрямик. Я иду на холм, расположенный в красном кружке, который олицетворяет для меня КП. Призма 40х40см превращается в пункт 40х40м, который значительно проще найти. С холма я вижу КП.


Этап:
1. Johansen 2.40
17. Gueorgiou +2.59
Текущее положение:
1. Gueorgiou 25.45
2. Novikov +0.21

15КП. Я выбрал уход достаточно близко к прямой линии. Затем я предпочитаю пересечь болото, которое хотя и сильно влажное, предоставляет гораздо лучшую проходимость, чем заваленный желтый участок. Нахождение КП не преподносит проблем, рельеф выводит меня на него. Матс Халдин, которого я больше не увижу, отмечается в нескольких метрах передо мной.


Этап:
1. Johansen 2.20
5. Gueorgiou +0.05
Текущее положение:
1. Gueorgiou 28.10
2. Novikov +0.23

16КП. Для начала я стараюсь выйти на самую высокую точку в округе, без достаточно точного отслеживания своего продвижения. Находясь на открытом пространстве, очень трудно определить свое местоположение, но я стараюсь вспомнить холм, к которому я привязывался ранее на одном из предыдущих этапов. Я определяюсь относительно него. Я хорошо понимаю, что КП 16 есть разновидность того решающего пункта, на котором можно проиграть всю дистанцию. Вот почему я должен полностью покинуть открытую зону и установить совершенно точно, где я нахожусь. Это можно сделать благодаря изгибу контура леса. Затем я аккуратно иду по компасу. Находясь на дороге, я не хочу рисковать и иду привязываться к холму у края дороги. Несколько секунд потеряно, но больше гарантий успеха. Это всегда важно в такие моменты, когда финиш так близок, что уже можно слышать диктора – сохранить свою ясность сознания и свое хладнокровие для принятия хороших решений.


Этап:
1. Novikov 2.00
9. Gueorgiou +0.09
Текущее положение:
1. Gueorgiou 30.19
2. Novikov +0.14

17КП. Теперь я знаю, что технические трудности позади, но я стараюсь оставаться сконцентртрованным, чтобы не потерять ни секунды.


Этап:
1. Ikonen 1.02
5. Gueorgiou +0.03
Текущее положение:
1. Gueorgiou 31.24
2. Novikov +0.17

18КП. Я в последний раз смотрю на компас, уходя с КП. Теперь можно ясно разобрать слова диктора: “He will defend his title from last year, that’s for sure…” (“Он сохранит свой титул с прошлого года, это несомненно…”) Несмотря на ярко выраженную усталость, я понимаю, что моя мечта начинает становиться реальностью.


Этап:
1. Nordberg 0.45
2. Gueorgiou +0.01
Текущее положение:
1. Gueorgiou 32.10
2. Novikov +0.18

Финиш. Остается пробежать считанные метры, меня охватывают неимоверные ощущения. Я больше не касаюсь земли.


Этап:
1. Gueorgiou 0.35
1. Wingstedt +0.00
Итоговое положение:
1. Thierry Gueorgiou FRA 32.45,9
2. Valentin Novikov RUS 33.07,1
3. Anders Nordberg NOR 33.12,3
4. Emil Wingstedt SWE 33.14,4
5. Johan Näsman SWE 34.09,2
6. Holger Hott Johansen NOR 34.16,0
7. Jörgen Olsson SWE 35.03,5
8. Matthias Merz SUI 35.31,2
9. Pasi Ikonen FIN 35.52,2
10. Øystein Kristiansen NOR 35.58,1
11. Jarkko Huovila FIN 36.06,3
12. Pavlo Ushkvarok UKR 36.23,1
...
20. Yuri Omeltchenko UKR 37.14,9

Эти последние метры полностью контрастируют с той манерой, в которой я старался выдержать забег. Моя сила была в том, чтобы оставаться сконцентрированным на моей технике, забыть об окружении и о ставках. Я выплескиваю эмоции.

Финишная линия пересечена, моя задача выполнена, даже если я в этом никогда не признаюсь, второе место будет для меня разочарованием.

Категория: Тренировки | Добавил: Admin (09.04.2009)
Просмотров: 3889 | Рейтинг: 4.6/7