Главная » 2012 » Январь » 18 » Сердце и голова
16:33
Сердце и голова

В прошедшие выходные в Финляндии награждали лучших спортсменов и спортсменок года. И несмотря на то, что победила биатлонистка Кайса Макаряйнен, свою порцию журналистского внимания получила и Минна Кауппи. Все благодаря тому, что за несколько дней до этого она опубликовала у себя на сайте весьма тревожное сообщение.

Похоже, у одной из сильнейших ориентировщиц мира – Минны Кауппи – серьезные проблемы со здоровьем. Ниже максимально точный перевод последней статьи с ее сайта.

"Я потерялась. У меня нет карты и поломан компас. У меня, возможно, было (а может, и сейчас есть) воспаление сердечной мышцы. И хотя электрокардиограмма и ультразвук более или менее в норме, а другие исследования показывают только незначительные симптомы, моя голова знает, что мое сердце не в порядке. В данный момент нет никакой возможности заниматься спортом, вместо этого я делаю более легкие упражнения.

Я вполне уверена, что это воспаление у меня после пневмонии прошлым летом, и поэтому я так долго выздоравливала. Мы тогда проверили все, но ничего не нашли. Симптомы, которые были и тогда, хотя не были такими явными, как сейчас, постепенно прошли, и в конечном счете я снова была здорова. По какой-то причине симптомы и воспаление вернулись после высокой температуры осенью. Никто не знает, почему: когда я заболела, я даже не тренировалась.

Когда жизнь становится такой сложной, начинаешь сомневаться. Начинаешь задумываться о вещах, которых хочешь достичь в жизни. В сущности, мне очень повезло достичь в спорте почти всего возможного. Мне повезло сделать ориентирование своей профессией, что действительно необычно. Но я еще не перегорела. У меня еще есть мечты, цели и желание. Людям обычно хочется заниматься тем, в чем они хороши. Тем, что доставляет им удовольствие и приносит счастье. Спорт приносит мне счастье и я не готова отступить.

Когда  все катится к черту, разумный человек, наверное, сдался бы и нашел другие источники счастья. Разумный человек попытался бы найти радость жизни в доступных вещах вместо того, чтобы искать утраченные. Разумный человек нашел бы новую карту и целый компас, и тогда было бы легче снова ориентироваться.

Но я не разумная. Я не хочу сдаваться. Даже несмотря на то, что моя так называемая жизнь в симбиозе с моим пульсометром имеют мерзкий вкус. Я не готова выбирать другие пути. Но я не настолько глупа, чтобы рисковать здоровьем. Я никогда не стану делать ничего такого, что повредит моему сердцу. Выздоровление может занять долгое время, но я выздоровею.

Но пока мое сердце говорит «нет», моя голова тоже будет так говорить. Когда мое сердце будет готово, моя голова будет об этом знать. Я буду следовать за ударами своего сердца.

Минна"

За перевод большое спасибо Марине Романовой. Верхнее фото – с награждения спортсменов года, нижнее – с приема во дворце президента в честь дня независимости Финляндии 6 декабря.

Просмотров: 2366 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3