Главная » 2010 » Апрель » 1 » На старт через металлоискатель?
07:32
На старт через металлоискатель?

Как известно, еще в июне прошлого года IOF ввела уточнения в пункты правил, касающиеся использования сторонних устройств на дистанции. Теперь они звучат так:

21.3. Во время соревнований единственными средствами навигации, которые спортсмен может использовать или иметь при себе, являются карта и легенды, предоставленные организаторами, и компас.

В пункте 21.4 запрещается использовать или нести на себе любое телекоммуникационное оборудование, кроме предоставленного организатором.

Далее разъясняется позиция IOF, из которой следует, что устройства GPS для регистрации местоположения без экрана и звуковых сигналов разрешены. Но если у атлета будет устройство, способное на дистанции сообщать ему информацию о текущем местоположении, пройденом расстоянии, направлении или высоте, то он будет дисквалифицирован. Эти правила действуют с 1 июня 2009 года на всех официальных соревнованиях IOF, включая все ранговые старты.

Некоторые время нововведения активно обсуждались на зарубежных сайтах, в частности на news.worldofo.com. Мнения разделились, нашлись как сторонники, так и противними новых правил.

Недавно история с запретом получила свое продолжение. Как сообщает управляющий директор федерации ориентирования Финляднии Mika Kulmala, им стало известно, что некоторые легионеры из финских клубов нарушают правила IOF (упомянутые пункты 21.3 и 21.4). В связи с этим, они рассматривают возможные методы борьбы с тайным применением GPS-устройств.

- Мы проводили консультации с работниками аэропота Хельсинки по поводу применения металлоискателей. Они подтвердили, что таким образом можно обнаружить запрещенное устройство, даже если спортсмен попытается его спрятать на старте. Мы пока проводим консультации, и вполне возможно, что на WOC-2013, который пройдет у нас в Vuokatti, спортсмены будут проходить через рамку металлоискателя. Мы хотим, чтобы наш чемпионат был образцом во всех смыслах, в том числе и в честности спортивной борьбы, - сообщает Mika Kulmala.

- Наверное, имеет смысл установить металлоискатели не только на старте, но и на финише. Если мы обнаружим запрещенное устройство на старте, то просто «разоружим» участника и позволим ему стартовать. Но если устройство будет обнаружено на финише, то последует дискалификация, - делится своими мыслями Jyrki Uotila, представитель оргкомитета WOC-2013.

Просмотров: 1495 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0