Главная » 2010 » Июнь » 17 » Как сделать ориентирование популярным? Nordic Orienteering Tour+Jukola!
10:22
Как сделать ориентирование популярным? Nordic Orienteering Tour+Jukola!

В начале года я уже описывал это мероприятие в обзоре главных событий года. Сейчас пришло время поговорить о нем подробнее. Тем более, что первый этап стартует уже сегодня, 17 июня, в Финлянии. Сегодня спортсменам будет предложена дистанция со сменой карт. Первая часть дистанции выполнена как средняя, вторая – как спринт.

Интересно, что предусмотрены бонусы по системе 60-45-30-20-10-5 для спортсменов, показавших на смене карт лучшее время. Вот это мне кажется неоправданным. Более того, это нарушение базового принципа в определении результата. Представьте ситуацию: спортсмен А показывает лучшее время после первой части, 20:00. У спортсмена Б второе время, 20:01. А после бонусов, разница в 1 секунду превращается в 16. Бред.

Украинские спортсмены на Nordic Orienteering Tour не заявлены. Поэтому за наших остается болеть только на Юколе, которая пройдет 19-20 июня. Но об этом в следующей новости.

22 июня будет второй этап тура, в Швеции. Там будет сложная система: сначала квалификация спринта, потом четвертьфиналы, полуфиналы и финал. Сложная система заключается в том, что нужно адекватно получить сумму времен по двум дням, ведь кто-то попал в финал и бежал в нем, а кто-то выбыл на стадии полуфинала. Дистанции были разные, какие результаты брать для подсчета суммы? У организаторов предусмотрена сложная система бонусов, если кому-то есть охота в этом разбираться, то могу послать почитать вот здесь.

26 июня в Норвегии пройдет завершающая стадия: гандикап на дистанции с временем победителя около 45 минут.

Все ссылки на онлайн-трансляции (ТВ, GPS) будут здесь.

Общий призовой фонд – 27500 евро. Если выиграть все 3 старта, то можно заработать 8500 евро. Для победителя вроде неплохо, но остальным остается маловато…

Понятно, что организаторы старались максимально укоротить дистанции для придания соревнованиям телевизионного формата. К явным плюсам нужно отнести выбор формата отдельных дистанций: средняя+спринт со сменой карты, спринт с выбыванием, гандикап (45 минут). Все стадии будут зрелищными и незатянутыми, что очень важно для телевизионной картинки.

Если говорить про минусы, то регламент первых двух стадий получился достаточно запутанным. Но в любом случае такой опыт нужно только приветствовать и на следующих год организаторы уже обещают расширить программу тура до 5-7 стартов.

Просмотров: 1340 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0