Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Достижение года – 2010
20:59
Достижение года – 2010

Как и в предыдущие годы, два популярнейших зарубежных сайта об ориентировании - worldofo.com и ultimate-orienteering.com – проводят опрос, с целью выявить спортсмена, показавшего лучшее достижение года.

достижение года в спортивном ориентировании 2010

Организаторы голосования предлагают выбирать не обязательно лучшего ориентировщика года по сумме успехов, а именно «достижение года». Честно говоря, формулировка «достижение года» очень расплывчатая, и у многих людей есть достижения, которые трудно сравнить друг с другом и определить, какое более значительное.

Номинантов много, и про каждого хочется сказать несколько предложений. Начнем с женщин. Здесь нам предлагают выбрать из 8 номинанток.

Simone Niggli – безусловный лидер этого сезона. По два золота на чемпионате Мира и Европы, многочисленные победы на этапах Кубка Мира и в общем зачете. Победа на O-Ringen. Весь сезон провела на высочайшем уровне. Подобрать аргументы, чтобы проголосовать за другую спортсменку, очень тяжело. Но мы попробуем.

Marianne Andersen – специалист по серебру и бронзе. На домашнем ЧМ завоевала 4 медали (правда без золота), что ранее удавалось одной Симоне Ниггли.

Ida Bobach – юниорка из Дании. В этом году стремительно ворвалась в мировую элиту, с 13-м местом на ЧМ (средняя) и 3-м на последнем этапе КМ (спринт). Также выиграла 3 золота на юниорском ЧМ.

Helena Jansson. Чемпионка Европы в спринте и эстафете. Серебро и бронза на ЧМ. Второе место в общем зачете КМ. Вроде достижений много, но весь год шведка была немного в тени Симоны Ниггли.

Minna Kauppi. Выиграла среднюю на ЧМ и эстафету, в захватывающей борьбе на последнем этапе с норвежкой и шведкой. В целом провела сезон не очень стабильно.

Anni-Maija Fincke – принесла победу своему клубу Tampereen Pyrinto в эстафете Venla Relay. Также выиграла золото в эстафете на ЧМ, но здесь команду на последнем этапе вытащила Minna Kauppi.

Emma Claesson. Долгие годы была где-то близко к индивидуальной медали на ЧМ, и наконец-то завоевала бронзу на длинной дистанции и в дополнение к этому еще и бронзу в эстафете.

Vroni Konig-Salmi – в этом году на ЧМ и ЧЕ бежала 6 дистанций и всегда была в десятке лучших, а на ЧЕ завоевала бронзу в эстафете. Первый чемпионат мира швейцарка пробежала в 1989 году, когда некоторые ее теперешние соперницы еще пешком под стол ходили.

А теперь перейдем к мужчинам.

Daniel Hubmann – выиграл общий зачем Кубка Мира, с ЧЕ и ЧМ привез в общей сложности 5 медалей. Вроде бы очень успешный год? Наверное, да. Хотя если сравнивать с прошлым, то провел сезон не так стабильно. В прошлом году он просто выигрывал все старты подряд.

Fabian Hertner – в этом году швейцарец прочно закрепился в мировой элите. Спринт – его коронная дистанция. Золото на ЧЕ, серебро на ЧМ и победа на этапе Кубка Мира в Швеции. Бронозовая медаль на длинной дистанции в Болгарии также была очень неожиданной.

Frederic Tranchand – француз, которого можно смело называть «открытием года». Бронзовая медаль на ЧМ с ничтожным проигрышем лидеру – это без сомнения достойно номинации «Достижение года».

Carl Waaler Kaas – наверное, самый неожиданный чемпион мира за последние годы. Выиграл среднюю дистанцию и по праву занимает место среди номинантов.

Olav Lundanes – еще один норвежец – чемпион мира. Выиграл длинную дистанцию с большим отрывом. Неплохо выступал и на остальных стартах, в частности выиграл со своим клубом Юколу.

Валентин Новиков. Какое событие прошедшего года было самым ярким и захватывающим, с классическим сюжетом, где кульминация достигает наивысшей точки, а затем следует неожиданная развязка? На мой взгляд – это последний этап эстафеты на чемпионате мира, где Валентин Новиков победил в очной борьбе с шестью сильнейшими ориентировщиками разных стран. Странно, но worldofo полностью игнорирует эту эстафету и делает вид, что Валентин Новиков включен в состав номинантов только за победу ЧЕ на средней с хорошим отрывом.

Matthias Muller – еще одна не очень ожидаемая фигура на высшей ступеньке пьедестала на ЧМ (спринт). Но он победил, причем плотность результатов была такова, что выигрыш у 7 места составил всего 7 секунд.

Андрей Храмов – в этом году повторил одно из уникальных достижений Симоны Ниггли. 6 чемпионатов мира подряд с золотой медалью! Но если у Симоны серия оборвалась в 2007 году из-за рождения ребенка, то Андрей имеет все шансы продолжить ее в следующем году.

Anders Nordberg –на третьем (ночном) этапе Юколы вырвался в лидеры и пробежал весь этап в одиночестве, создав отличный отрыв. Возлагал большие надежды на домашний ЧМ, и завоевал серебро на длинной дистанции.

Это все номинанты. Вам не кажется, что здесь кого-то не хватает? Вот это на самом деле достижение года! Тьерри Жоржу выиграл два этапа Кубка Мира, три золота на военном чемпионате, две медали на ЧМ и одну – на ЧЕ и закончил год на первом месте в ранге IOF, но не попал даже в число номинантов. Это был не его год. Сначала, после ошибки в минуту, он бросил бежать на средней дистанции в Болгарии: «На средней я удовлетворен только золотом, для меня существует только победа или поражение». Потом сошел на длинной дистанции. Потом остался без золота на ЧМ и тот случай в эстафете.

Ссылки для голосования за женщин, за мужчин.

Голосуйте. Жалко, что нельзя выбрать сразу несколько человек, поэтому назвать лучших было не просто. Мой выбор – Симона Ниггли и Валентин Новиков.

Просмотров: 1946 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0