Главная » 2008 » Июль » 20 » Итоги эстафет на Чемпионате Мира
19:32
Итоги эстафет на Чемпионате Мира

Эстафеты, эстафеты … принесли много разочарований, радостей, неожиданностей и самых настоящих сенсанций. Но обо всем по-порядку.

Женщины в Чехии стартовали первыми, предоставив мужчинам еще несколько часов для восстановления после длинной дистанции. Состав сборной Украины был определен в таком виде: Ярослава Тригубяк, Ольга Сиворонова, Надежда Волынская. Сразу скажу, что наша сборная ни за какие высокие места не боролась. 13-е место после первого этапа, 18-е – после второго, 16-е – после третьего.

А борьба лидеров разворачивалась следующим образом. Почти до самого конца первого этапа лидеры идут очень плотной группой, и буквально на последних КП Галине Виноградовой (Россия) удается чуть-чуть оторваться от Швеции и Чехии, которые с одинаковым временем завершают первый этап. Далее идут Швейцария, Норвегия, Австрия и лишь на седьмом месте Финлядния (Katri Lindeqvist). Наверное, проблемы у Heli Jukkola оказались достаточно серьезными, раз она пропустила вчерашний финал на длинной и сегодняшнюю эстафету.

В ее отсутствие поднять Финляндию на втором этапе пыталась Merja Rantanen. Что ей удалось лишь отчасти: с 7-го места на 5-е. А настоящим героиней второго этапа стала швейцарка Vroni Koenig-Salmi (та самая 39-летняя мать четырех детей). Начала она с 4-го места, а закончила на первом, привезя почти минуту шведкам (Sofie Johansson), и около трех минут целой группе сильных команд: Россия, Чехия, Финляндия, Норвегия.

Но, как известно, судьба эстафет решается на последнем этапе. У швейцарок в роли лидера на последний этап ушла Lea Mueller, шведка Helena Jansson бросилась за ней в погоню. Как бы безнадежно не выглядела ситуация для сборной Финляднии, у нее на последний этап был припасен сильный козырь – Minna Kauppi. Остальные лидирующие команды на последний этап также выставили лучших: Татьяна Рябкина (Россия), Dana Brožková (Чехия) и Anne Margrethe Hausken (Норвегия). В такой сильной компании Minna Kauppi быстро выходит на второе место, а в середине этапа отыгрывает 3 минуты у швейцарки и становится лидером. Швейцарки быстро вывалились из первой тройки, шведки долгое время держали вторую позицию, но Татьяна Рябкина незадолго до фишина выводит свою команду на второе место. Таким образом, сформировалась тройка: Финляндия, Россия, Швеция, в точности как в голосовании на сайте. Однако, меня читают тонкие ценители и знатоки женского ориентирования! За разборками лидеров следить, конечно, очень интересно, но седьмое место Китая – это лишь первый шаг в покорении нового для них вида спорта. Я в этом не сомневаюсь.

Едва успели финишировать женщины, как был дан старт мужчинам. Окончательный вариант нашей сборной выглядел так: Руслан Глебов, Александр Кратов, Павел Ушкварок. Первый этап, как обычно, спортсмены заканчивали достаточно плотно, тем не менее второе место Латвии и четвертое Великобритании немного удивило. Так же как и такие строчки: 7. Украина, 8. Норвегия … 11. Швеция, 12. Россия, … 15. Швейцария. А лидерство сборной Франции принес Francois Gonon. Достаточно высокое седьмое место команде Украины принес Руслан Глебов. Добавим сюда же 27-е место на длинной дистанции. Это первый взрослый чемпионат мира для Руслана, и можно с уверенностью утверждать, что не зря он вернулся в большой спорт.

Уже на втором этапе пошла в бой «тяжелая артилерия». Matthias Merz подтягивает Швейцарию с 15-го на 4-е место, Андрей Храмов Россию – с 12-го на 3-е. Француз Damien Renard много не проигрывает и заканчивает свой этап вторым, передавая эстафету Thierry Gueorgiou. А на первое место очень неожиданно переместилась команда Великобритании. Пока фавориты догоняли (Храмов и Merz) или теряли (Smola и Nordberg) Jon Duncan стабильно отработал свой этап, и этого оказалось достаточно, чтобы захватить лидерство! Но, как и у женщин, самое интересное было оставелено на десерт.

Первым пошел на третий этап британец Jamie Stevenson, а за ним в погоню бросились такие суперзвезды ориентирования, как Thierry Gueorgiou (Франция), Daniel Hubmann (Швейцария) и Валентин Новиков (Россия). Казалось, что Великобритании не попасть даже в тройку. Поначалу, все так и складывалось. Британца проходят француз и россиянин, но Daniel Hubmann немного отстает. Наверное, слишком много сил отдал вчера на длинной дистанции, золото ведь легко не дается. Но тут происходит самое интересное. Когда до финиша оставалось бежать менее 10 минут, неожиданно Thierry Gueorgiou теряет лидерство, а затем и вовсе переходит на шаг и сходит с дистанции. Как оказалось, его укусило какое-то насекомое, что вызвало сильную аллергическую реакцию (по уточненным данным его в шею укусила пчела, из-за чего он стал задыхаться и не смог закончить этап). Уже на фишине, после осмотра врачами, выяснилось, что ничего опасного для жизни нет. Но почти верная золотая медаль (36 секунд отрыва от Новикова) была утеряна.

Когда до финиша оставалось бежать каких-то 5 минут лидером становится Новиков, а Jamie Stevenson проигрывает всего 9 секунд. Интрига закрутилась до предела и на финише быстрее оказывается Jamie Stevenson. Новиков приносит России серебро, а Daniel Hubmann становится третьим. Для швейцарца это был отличный чемпионат: спринт – 2-е место, средняя – 4-е место, длинная – 1-е место, эстафета – 3-е место. А что Украина? Кратов заканчивает свой этап 12-м, а Ушкварок – 14-м.

По голосованию. Я даже и не подумал, что Великобританию стоит ставить в опрос. Как бы там ни было, вариант «другая команда» не набрал вообще ни одного голоса. И если бы не британцы, то Россия и Швейцария вполне ожидаемо заняли бы свои места. Если бы…

Просмотров: 2289 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1