Главная » 2008 » Апрель » 25 » И снова Tiomila!
16:11
И снова Tiomila!

Продолжаем рассказ про эстафету Tiomila. Она стартует уже завтра. Информацией с места событий делится Павел Ушкварок.

Украинцы в составе зарубежных клубов:

Stora Tuna OK, 1 (Sweden)
Pavlo Ushkvarok 6 этап

OK Denseln, 1 (Sweden)
Oleksandr Starov 10 этап

Turun Metsänkävijät, 1 (Finland)
Vyacheslav Mukhidinov 4 этап
Olexandr Kratov 6 этап

OK Orion, 1 (Sweden)
Yuri Omelchenko 7 этап

FarumTisvilde SpringCup, 1 (Danmark)
Yevhen Kandybey 10 этап

FarumTisvilde SpringCup, 1 (Danmark)
Masha Semak 5 этап

FarumTisvilde SpringCup, 2 (Danmark)
Elena Zabrodska 2 этап

Espoon Suunta, 1 (Finland)
Nadiya Volynska 4 этап

Stora Tuna OK, 2 (Sweden)
Anastasiia Danylova 1 этап

Конечно же, этапы ещё могут поменяться, если кто-нибудь в команде заболеет.

Женская эстафета состоит из пяти этапов, два этапа в этом году будут без рассеивания, 3-й и 5-й. Длина этапов у женщин от 5,2км на самом коротком 3-м этапе, до 8,2км на самом длинном, последнем.

Мужская эстафета состоит из десяти этапов, как и у женщин, у мужчин также будет два этапа без рассеивания – 4-й и 10-й. Длина этапов у мужчин от 5,7км на самых коротких 8-м и 9-м этапах, до 17,5км на самом длинном, последнем. Длинная ночь - так называется самый длинный ночной этап, будет поистине длинным 16,5км ожидаемое время победителя 109мин., это будет 4-й этап, он будет проходить без рассеивания. С 1-го по 6-й этап - ночные, 7-й - сумерки, 8-10 - дневные. Мужская 10Mila - это самая сложная и тяжелая эстафета в мире, потому что клубам нужно выставить сразу по 10 сильных спортсменов. Кроме этого, большая часть эстафеты проходит в ночное время суток, что предъявляет особые требования к участникам. Организаторы этих соревнований всегда распределяют этапы разнообразно, по-разному расставляют этапы без рассеивания год от года, что не дает возможности планировать команды по одной и той же схеме, и всегда нужно планировать различные тактические схемы, так что у тренеров клуба всегда есть над чем подумать.

GPS трансляция будет применяться на последнем этапе у женщин и на 2, 4, 7 и 10 этапах у мужчин. GPS передатчики будут получать 20 команд, обычно это лидирующие команды.

Для жeлающих посмотреть это все в прямом эфире будет доступен сервис WEB TV. По этой ссылке можно прочитать как заплатить и посмотреть WEB TV : http://www.orienteering.kharkov.ua/forum_messages.php?id=80

Вернемся к эстафете. В этом году приймут участие 349 юношеских команд, 367 женских, 347 мужских, 129 команд в открытом классе и 18 команд в эстафете трейл-о. Открытый класс и трейл-о в этом году дебютируют на Tiomila.

Кстати о названии эстафеты, ее официальное название пишется как "10Mila", 10 по-шведски "Tio". Таким образом, "10Mila" произносится как "Tiomila". Название становится ясным, если знать, что шведская миля – это примерно 10км. Таким образом, 10 шведских миль образуют 100км, что и является суммарной длиной всех этапов в мужской эстафете. Точная длина всех этапов в этом году – 103км.

Большая часть клубов, выставляющих команды на эстафете, представляют 4 страны – Швецию, Норвегию, Финляндию и Данию. Но, при внимательном просмотре протоколов, можно найти клубы из Польши, России, Франции, США. Английская версия сайта эстафеты.

Итак, эстафета стартует уже завтра!

Просмотров: 3106 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/8