Главная » 2010 » Август » 25 » WMOC 2010 - часть 3. Хорошо там где хорошо, а не там, где нас нет...
20:27
WMOC 2010 - часть 3. Хорошо там где хорошо, а не там, где нас нет...

В швейцарию попадаем с юга, по дороге, которой шел Суворов в 1799 году. Сейчас это 17-ти километровый туннель Сен-Готвард, а тогда был Сен-Готвардский перевал через Альпы.

Едем, вертим шеей направо-налево: горы, озера, скалы, камни, водопады, туман... Выглядывает солнце и снова дождь.По хребту идет ЛЭП, вниз идут отводы. Проезжаем Невшатель - озеро и город. Наш путь в Ла-Шо-де-Фон. Дома простые - дерево, камень. Построены надежно, давно, без понтов, для жизни. Все основательно, незыблемо, живи и радуйся.


Но история говорит нам, что именно в таких местах обдумывались планы великого российского переворота. (В.И. Ленин долго проживал даже в Ла-Шо-де-Фоне, не говоря уже про Женеву и Лозанну).

Ищем центр соревнований (Event centre), вертимся на пятачке между указателями - это ветер развернул один из них. После Милана холодно, 16 градусов. Как оказалось это еще ничего, ночью у нас обычно замерзало масло, как в холодильнике.

Живем мы на поле стадиона в палатках, грех не побегать по буржуйским дорожкам, что я делаю каждое утро, заодно согреться можно. На первую модель едем с белоруссами. В вагоне оказались еще бразильцы. Шумно, весело, начали угощать нас орешками, сфоткались вместе, они довольны. Вот и наша станция. Машинист специально объявил остановку и посмотрел, что все спортсмены вышли. Дальше 5 мин пешком, вдоль классных пейзажей, под перезвон колокольцев. Лес огорожен, специально для нас открыли проход. Растетет земляника, уже спелая и зеленые крыжовник, ежевика.


Тут же встретились с семьей Череску, Павел побежал на модель, а мы поболтали о том, о сем.

31.07 экскурсия в Берн. Красивый город медведей. Они на флаге Берна, в скульптурах, а на берегу реки Ааре резвятся живые мишки. Берн город черепичных крыш, лесенок, арок и профессора Плейшнера...


Погуляли по старому городу, ждем на площади водителя. Рядом 3-х этажное здание с деревянными ставнями. На площади деревянные лавочки, на одной спит бомж, к остальнм подходят люди с пакетами, едят что-то. Обращаю внимание на надпись на здании, что-то вроде Министерства внутренних дел, все-таки Берн - это столица. Как МВД? Вокруг тишина и покой, ни одного полицейского, ни припаркованных машин, мирно журчит фонтан и сидят люди. Мы провели там более получаса, картина не изменилась.

Вечером квалификация спринта. Народу море. Все 4.500 участников съехались в Ла-Шо-де-Фон. В кафе на улице сидят смотрят наши и местные. Я ничего не заказывала, просто минут 20 посидела, посмотрела финиш. Огромная толпа образовалась на считывание чипов, что-то не заладилось у организаторов.


Вечером открытие соревнований и салют. Его прекрасно видно из лагеря. Наверное с пол-часа били залпы. Красота...

1.08. Воскресенье, финал спринта в Невшателе. Спринт чисто по городу, асфальт обозначен почти белым, что не привычно. Двухуровневые дороги не успеваешь вычитать на бегу.

Наши мужики бегут так себе. Владимир Островский очень хотел выступить достойно. В результате взял со старта женскую карту, побегал с ней, вернулся на старт, взял свою и пробежал дистанцию. На все ушло 22.12. Вычитаем 7 минут бега по чужой карте, имеем 15.12. А моральный стресс? Еще 2-3 мин. В результате у нас огромный потенциал. Главное научиться сладить с нервами. 10-м стал Николай Божко, которому тоже не везло на этом чемпионате.

Результаты по женщинам намного лучше. 5-я на спринте Оксана Овчаренко. У Лилии Пох заслуженное серебро и это еще не предел!

И пошло-поехало. Вторая модель. Первая квалификация, вторая, вот и финал длинной. По сумме двух дней по квалификации в 40-й группе второй у нас стала Оксана Овчаренко. Очень хотела победить, не шутка, награда - настоящие швейцарские часы (жутко дорогие). Но, не судьба, пока 4-е место. Оксана, часы еще будут твои или что там полагается в Венгрии и Германии.    

Разговориваем с Гришей Дьяченко на тему рисовки карт. Ему не нравится, наши так не рисуют. Действительно, это было видно еще на модели, горизонтали идут через 5 м, а реально на местности едва 2 м набирается и уже горизонталь. Вычитать что-то очень трудно. Опять же камни. Это вам не Южный Буг, где вырисован чуть ли не каждый. Здесь если камень на карте, то это уже валун под 2 м. Контуров нет, полуоткрытки очень произвольны. То ли это отдельные деревья на поляне, то ли полуоткрытка началась. Ко всему надо привыкать.

А Лилия Пох закончила квалификацию с четвертым результатом. Она настоящий боец и в финале сумела обойти всех своих соперниц. В 75-группе Лилия Васильевна первая!!!

На аренах несколько раз слышала имя Erkki Luntamo, но никак не удавалось увидеть его самого. Наконец, успела подскочить к нему. Сказала, что я с Украины, что знаем о нем и даже интервью с ним печатали на нашем сайте. Вот такой сухощавый мужичок лет на 70, а на груди номер 95001. 95 это группа и он единственный в ней. Перевод интервью с Erkki Luntamo мы публиковали ровно два года назад.

Островская Наталия и Erkki Luntamo

Быть в Ла-шо-де-Фоне и не посетить музей часов было бы по меньшей мере странно. Это музей не просто часов, а ВРЕМЕНИ по бльшому счету. Я бы назвала это маленьким Эрмитажем в стиле хай-тэк. Здесь гармонично сочетаются пространство и свет, формы предметов и их цвета плюс идеальные пропорции, максимально функциональное использование пространства и сдержанный декор. А в результате получается просто здорово!


Домой едем прямо на восток, попадаем на Рейнский водопад (фото выше), затем в княжество Лихтенштейн, как раз между Щвейцарией и Австрией. Время обеда, останавливаемся около горной речушки, рядом кемпинг, бегают босоногие дети с чупа-чупсами, лезут в холодную воду. На каком языке они говорят, осталось загадкой. Жизнь размеренна и ленива, как у этого мужика, спящего на табуретках.


Здесь на берегу этой речушки, то ли уже в кемпинге (заборов ведь нет!) меня ждал сюрприз. Стоит урна, из нее по бокам высунуты чистые пакеты, меня это заинтересовало, взяла один, развернула. На черном пластике нарисована собачка, ее отходы и горшок. Это специальная урна и специальный пакет для собачьих отходов! Другая обычная урна стояла рядом. Когда-то я заметила, что Павел Череску в одном из репортажейх много внимания уделил туалетной теме. Да, чем дальше на запад, тем выше качество туалетной бумаги. Паша, счет 1:1.

Эта поездка во многом состоялась благдаря Ире Дьяченко. Она взяла на себя труд оформления наших документов, открытия визы, переписки с организаторами и вообще вела нас по жизни эти 17 дней, от Ужгорода до Ужгорода. Спасибо, Ирина!

Первый толчок к поездке дал Коля Фильченко. Еще год назад в Венгрии он сам сдал взнос, а потом мы на хвост упали. Николай возился с нашими взносами, чтобы передать их непосредственно в руки организаторам без банковским накруток. Он с ними прекрасно по немецки общался. Danke!

Окончание следует...

Категория: Ориентирование | Просмотров: 1934 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3