Главная » 2010 » Апрель » 10 » Таврическая Весна - 2010
21:38
Таврическая Весна - 2010

Наконец-то решил написать про Таврическую Весну – 2010. От соревнований остались хорошие впечатления, но написать сразу почему-то не хотел. Бывает. Фотографии уже есть в альбоме.

А вообще поездка была очень забавная.

Началось с того, что в купе поезда Одесса-Симферополь оказался швед. Да, самый настоящий, и хорошо говорящий по-русски. Зовут Андерс. Много чего он нам рассказал: какие в Швеции велосипедные дорожки, как там все занимаются спортом, какую там получают пенсию, сколько стоят коммунальные услуги и много еще чего. Потом он сказал, что он из Гетеборга. Я чуть не захлебнулся слюной, когда вспомнил карты с прошлогоднего JWOC, который как раз и проходил в Гетеборге. Классные там карты.

Сказал ему, что едем в Крым на ориентирование. Он, конечно, знал, что это такое, так как сам когда-то занимался этим видом. Так и разговаривали, о том, о сем. Разложили продукты на ужин. Андерс от угощения отказался, только попивал кефир из своей бутылочки. А когда мы уже постелили и легли спать, то с его верхней полки услышали негромкое чавканье. Такие вот они, шведы. Вроде всем хороши, а покушать нормально в компании не хотят.

Утром мы посадили его на маршрутку в Севастополь, а сами направились в Алушту. Алушта встретила нас весной. Даже по сравнению с Одессой, там зелени намного больше. А на севере Украины тогда вообще еще снег лежал. Поэтому и едут сюда из года в год ориентировщики из Украины, России, Беларуси, Молдовы. Хотя в этом году было сравнительно мало. Два года назад было больше, это точно. Хотя все равно, Таврическая Весна остается самой массовой многодневкой в Украине.

Поселились мы в мини-гостиннице, недалеко от автовокзала. Отличное место, с учетом того, что каждый день нужно ездить на старты. На частной территории стоит два трехэтажных дома, который охраняют две большие, черные и добрые собаки. Если я не ошибаюсь, породы «шарпей».

Первый день – Ангарский перевал. Много снега. Я, хоть и взял фотоаппарат, но не фотографировал. А могли быть красивые кадры подснежников на снегу.

Отбежал я дистанцию, решил посмотреть себе обувь. Супры Спайк стоят 950 гривен. Я меряю, есть 10-й размер – мне немного великоватый. 9.5 нет. Интеграторов моего размера тоже нет. Стою и думаю, брать или нет. Так я торчал возле прилавка минут 5. Тут подходит Ткаченко, и предлагает один раз одеваные супры размера 9.5, да еще за пол-цены. Я не сразу поверил своему счастью, но забрал сразу. Бегал в них на Лаванде и в Орлином ущелье. Впечатления отличные. Вот они, мои родимые.


Кстати, про шиповки для ориентирования я писал пол-года назад очень обстоятельную статью.

Второй день, Лаванда. Фотографировал подснежники, но без снега (Кстати, отличная заставка на рабочий стол. Если кому нужно, могу выложить в нужном разрешении).


Искал себе шитки, но есть только клоунские расцветки: красные, зеленые и желтые. А мне нужны синие или черные. Еще один интересный момент. Карта «Лаванда» соприкасается с картой «Эль-Кая». Оказалось, что в этот день, на «Лаванде», у меня было КП практически в том же месте, что на карте «Эль-Кая». Разница между точками буквально 10 метров и 2 года. После финиша снова прошелся по торговым рядам. Пришлось взять себе красные щитки, они хоть подходят по цвету к одному из моих костюмов. Но костюм скоро выкидывать и придется покупать новый под щитки)

Третий день – спринт в лесопарковой зоне Алушты. Так как у меня была поздняя минута, много фотографировал на смотровом КП.


Стоял там около часа. Но самый прикол был, когда я побежал дистанцию. Нормально взял первые 6КП, а перед смотровым убежал куда-то в сторону, почему-то подумал, что смотровое будет позже. Это при том, что несколько людей явно показывали мне, куда бежать на смотровое. Такой вот я чайник.

Последний день соревнований – на новой карте «Орлиное ущелье». Если ехать из Алушты, то это за перевалом, почти возле Симферополя. В этом день впервые в Алуште была плохая погода: облачно и высокая влажность. По дороге туда погода становилась все хуже и хуже. Перед перевалом видимость в тумане была не более 30 метров. Но как только мы его проехали, туман мгновенно исчез и засияло яркое весеннее солнце. Я часто бываю в Крыму и давно привык к резким переманам погоды, но, тем не менее, каждый раз не перестаю удивляться чудесам природы. Приехали. С трассы Орлиное ущелье выглядит вот так:


У меня снова была поздняя минута, и я снова начал фотографировать цветочки. Не знаю, как они называются, но выглядят очень симпатично.


До старта еще было много времени, так что я успел пофотографировать на финише.


На фоне стремительных ускорений на последних метрах, мне особенно понравился финиш этой девочки. Со своей неспешностью и мечтательностью во взгляде, она будто по ошибке попала в этот стремительный мир ориентирования.


Отец занял 2-е место в группе М60. Правда, там непонятный момент с результатом Бурдейного, так что должно было быть третье. А Паша Задоров выиграл в группе М12. Так что у делегации одесситов, состовшей из 7-ми человек - 2 попадания в призы по сумме.

На награждение я не остался, поехал обратно в Алушту. Но все мысли были уже о Симферополе, поэтому я автоматом сказал водителю «до Симферополя» и дал десятку. Получил сдачу, как до Алушты. Заходивший за мной парень, точно также сказал «до Симферополя». Наверное, водитель уже стал сомневаться, куда он на самом деле едет. Жалко, что этим троллейбусом ехало совсем немного ориентировщиков, а то мог получиться неплохой флешмоб.

И еще. За 5 дней, что я был в Алуште, так ни разу не зашел в интернет. И за это я тоже люблю ориентирование. За то, что это прекрасная возможность отдохнуть от работы за компьютером, переключить деятельность с пассивной на активную!

Категория: Ориентирование | Просмотров: 2231 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0