Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Старты на 411 батарее
20:24
Старты на 411 батарее

Я давно уже не писал про одесские старты. А что писать? Приехали, побегали, разъехались. Люди все те же. Дистанции на 15-20 минут. Парки забеганные. Кстати, про парки.

Ориентировщики так быстро пробегают свои дистанции, что иногда и не замечают, что находится вокруг. Но здесь много всего интересного.

411 батарея – это музей под открытым небом, посвященный героической обороне Одессы в 1941 году. Здесь собрано много интересных образцов военной техники. Самый крупный экспонат – подводная лодка «Малютка», длина около 40 метров. На борту «фальшивый»  номер М-305, который на самом деле никогда не использовался в советском флоте.


Если от лодки прогуляться по аллейке на запад, то можно увидеть множество макетов торпед, снарядов и морских мин. Возле каждого экспоната табличка с описанием.


Сама батарея находится напротив. В свое время это был комплекс подземных сооружений, представляющих собой целый городок со своей электростанцией, радиотелефоном, сложной системой вентиляции и откачки грунтовых вод, котельной установкой, водопроводом, артезианской скважиной, паровым отоплением, помещениями для личного состава, складами для топлива, продовольствия и боеприпасов.


Три орудия (180мм) находились в больших железобетонных капонирах, которые были восстановлены и сохранились до сих пор. Также батарея имела пост наводки на берегу моря, соединенный подземным тоннелем с орудиями. Но в 1941 году обстановка на фронте сложилась таким образом, что стрелять но наземным целям пришлось даже больше, чем по морским.

5 августа 1941 года орудия батареи бомбили фашистов в Белгород-Днестровской крепости. Несложно определить, что снаряды пролетали 40 километров.

Еще один очень интересный экспонат мемориального комплекса – танк модели НИ-1. На самом деле это обшитый броней трактор, к которому приделано орудие. Всего в Одессе было собрано около 60 таких «танков». После успеха в первой же битве против румынских войск, которые просто испугались неведомых маших, они получили название «НИ» - на испуг.


Вот в таком месте мы бегали в воскресенье. Соревнования прошли неплохо. Миша Тесленко организовал все на хорошем уровне и, что самое главное, перерисовал карту в стандарте ISSOM. Но это я уже заметил дома при разборе дистанции.

За последние 100 дней я всего 4 раза бегал с картой и, конечно, было очень здорово пробежаться снова и начать активный осенний сезон. Программа-минимум в нем: Мастер в Харькове, Кубок Одессы в Калиновке и Турция. Кроме этого, постараюсь поехать на соревнования в Молдавию и в Киев. Жду не дождусь - я действительно очень соскучился по ориентированию.

А в это время: много интересных соревнований постоянно проходит по всему миру. Чемпионом Норвегии на длинной дистанции стал Олав Лунданес, чемпион мира в этой дисциплине. Карта как для Норвегии была очень необычная. Овражно-балочный рельеф, очень крутые склоны, много зеленки. На worldofo есть хорошая статья по разбору вариантов движения. Очень советую почитать, даже с минимальным запасом английских слов все должно быть понятно.

Категория: Ориентирование | Просмотров: 2796 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.7/3