Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Стамбульская многодневка
22:21
Стамбульская многодневка

Осень. Холода. Тянет на юг. Куда податься? Конечно, на Стамбульскую многодневку - Istambul 5 days.

Стамбул, он же Византий, Новый Рим, Константинополь (до сих пор у греков), Царьград у древних славян.

Из Одессы полтора часа лету и вы в аэтопорту Ататюрк. А вокруг земля древней Византии. 1000 лет Константинополь был ее столицей и крупнейшим центром восточного христианства. Поразительный город: через тысячелетие после захвата его турками, Стамбул становится центром другой крупнейшей религии – ислама.

Ясное дело, всему виной суперудачное географическое положение города – контроль над Босфором, а вместе с ним и над торговыми путями из Европы в Азию.


На этом фото - старая часть Стамбула между бухтой Золотой Рог, Босфорским проливом и Мраморным морем. Называется район Султанахмет. Город строился как Новый Рим, так же, как Рим, расположен на семи холмах. Так это – первый холм Второго Рима.

С этого мыса, от Собора Святой Софии будут отправляться автобусы к аренам соревнований. Длинная в Европе – средняя в Азии –  классика тоже в Азии на острове в Мраморном море – еще одна средняя в Европе, а напоследок – спринт на Гранд Базаре.

Все это будет происходить с 4 по 8 ноября в лесах, парках и островах Стамбула.

Какую погоду обещают нам организаторы? История вопроса интересная: в 2006 году пошёл снег, в прошом году участники купались в море, в общем, средняя по палате температура +16°+20° с вероятностью дождя 50%. То ли будет, то ли нет.

Уже заявилось более 900 участников из 27 стран. У деток в группах почти одни турки, а в ветеранских – со множества стран Европы и не только. Популярна многодневка среди россиян. Даже сайт соревнований предлагает информацию на трех языках: турецком, английском и русском. Постепенно начинают осваивать многодневку и украинцы.

Местность в первый, второй и четвертый день от средне до сильно пересечённой с перепадом на склоне до 120м. Проходимость от хорошей до трудно проходимой. Лес преимущественно буковый, встречаются участки соснового, во 2 день дубовый лес. Третий день - сочетание городского ориентирования и бега по сосновому лесу на острове Бюйюк Ада. Перепад на склоне до 150м. В последний день - суперспринт и лабиринт на Гранд Базаре, при поддержке компании Москомпас. Прикол в том, что будут использоваться несколько уровней рынка. Честно говоря, я так и не понял, как на карте будут отображены этажи. Постараюсь разобраться на месте.

Надеюсь, что поездка будет отличной и уже начинаю паковать чемоданы.

Категория: Ориентирование | Просмотров: 3062 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/7